Доллар
Евро

У Забозлаева ответят

Уголовное дело начальника УКСа Урая может ударить по замгубернатора ХМАО

Скандал в территории Алексея Забозлаева (второй слева) оказался совсем не кстати его коллеге в правительстве округа, куратору выборов в ХМАО Алексею Шипилову (третий слева)Znak.com/Вероника Завьялова

В администрации Урая разгорается очередной околокоррупционный скандал. Третий по счету начальник управления капитального строительства города стал подследственным. Речь идет о Сергее Макарове, которого подозревают в превышении должностных полномочий при реализации проекта «Комфортная городская среда», инициированного по всей стране президентом Владимиром Путиным. По мнению наблюдателей, главной интригой в уголовном деле Макарова является вопрос — пойдет ли служащий, который ничего не делает без указаний своего шефа — главы администрации Урая Анатолия Иванова, на сделку со следствием, чтобы избежать реального лишения свободы. Если его сумеют разговорить силовики, под удар попадет сам Иванов, который, являясь лидером местного отделения «Единой России», автоматически возглавляет в городе штаб по выборам президента, а также его куратор — замгубернатора Алексей Забозлаев.

Сегодня в прокуратуре ХМАО официально сообщили о возбуждении уголовного дела против директора управления капитального строительства Урая Сергея Макарова. Как сообщили Znak.com в надзорном ведомстве, его подозревают в превышении должностных полномочий (часть первая статьи 286 УК РФ).

Дело возбудили после того, как прокуратура, проведя проверку управления на предмет соблюдения закона о закупках на контрактной основе, направила материалы по Макарову в следственный орган.

Сергей Макаров — третий директор Управления капстроительства города, который стал подследственнымСергей Макаров — третий директор Управления капстроительства города, который стал подследственнымУрай.Ru

По версии силовиков, в июле 2017 года директор УКСа заключил с частной строительной фирмой договор подряда на работы по реконструкции городской площади «Планета звезд». Подрядчик заменил строительные материалы на объекте на более дешевые, а Макаров эту замену согласовал, несмотря на то что не был наделен такими полномочиями. После этого директор УКСа подписал исполнительную документацию о качественном выполнении подрядчиком муниципального контракта. Строителям перечислили бюджетные деньги за выполнение проекта.

По данным прокуратуры, разница в стоимости материала, который должен был применяться подрядчиком, и того, что он фактически использовал, составила более 500 тыс. рублей.

По словам источников Znak.com, в деле Макарова есть занятная предыстория. Дело в том, что городскую площадь в Урае ремонтировали в рамках реализации программы «Комфортная городская среда», которая стартовала по всем муниципалитетам страны несколько лет назад после того, как ее анонсировал президент РФ Владимир Путин в одном из своих посланий Федеральному Собранию.

Депутаты ХМАО отнеслись без энтузиазма к идее потратить свои фонды на проект Путина

Наш собеседник напоминает, что в конце прошлого года дума ХМАО согласовала правительству предложение о финансировании части этой программы (порядка 400 млн рублей) из средств фонда депутатов на исполнение наказов избирателей. Средства, «снятые» из фонда стояли в плане на третий-четвертый кварталы 2017 года. Ураю из них досталось порядка 20 млн рублей.

Конкурс на проведение реконструкции площади выиграло ООО «Нефтедорстрой» депутата городской думы Вячеслава Морякова. Но сами за проект браться не стали, а по договору подряда передали его ООО «Альянс-М» бизнесмена и лидера местного отделения «Справедливой России» Валерия Макушина. Именно его компания, как считают силовики, и заменила стройматериалы на более дешевые, а начальник УКСа Сергей Макаров согласовал эти действия.

Источник Znak.com отмечает, что никакого общественного обсуждения по вопросу о том, на какой конкретно проект необходимо потратить эти деньги, чиновники Урая не проводили. А после начала реконструкции площади «Планета звезд» выяснилось, что средств на окончание ремонта объекта не хватает.

«Глава администрации Анатолий Иванов решил выйти из ситуации оригинальным способом. Он разослал в адрес целого ряда организаций письма с просьбой оказать спонсорскую помощь. К своему удивлению такие письма получили и депутаты думы ХМАО, которые уже выделили из своих фондов деньги на благоустройство дворов и городского пространства в муниципалитетах ХМАО, — рассказывают наши источники. — Я думаю, что как раз по причине того, что мэрия Урая так и не нашла необходимого объема средств на окончание ремонта площади, чиновники приняли решение экономить на строительных материалах».

Наблюдатели напоминают, что Макаров стал третьим по счету за последние годы подследственным начальником УКСа в Урае. Ранее, когда главой города был Павел Кукушкин, по статье о превышении полномочий был осужден Игорь Лепезин (руководил с марта 2009 — июнь 2010). В сентябре 2010 года Лепезина признали виновным в том, что он добился незаконной выдачи разрешения на ввод объекта «Наружные инженерные сети, комплектная трансформаторная подстанция, газораспределительный пункт, благоустройство жилого микрорайона Солнечный, сети водоснабжения» в эксплуатацию. Объект ввели, и в дома микрорайона пошла вода, которая оказалась непригодной для употребления.

В Урае выбирают главу города

А до него по той же статье УК РФ был осужден Александр Ганебный, возглавлявший УКС Урая в 2007–2009 годах. В мае 2010 года он был признан виновным в том, что подписал формы отчетности о выполненных работах в полном объеме при строительстве трех домов, хотя те не были сданы в эксплуатацию. Подрядчик получил из бюджета города более 18 млн рублей.

В обоих делах, бывшие служащие не были приговорены к реальным срокам лишения свободы. А глава города Павел Кукушкин ушел в отставку. Считается, что эти скандалы стали причиной его ухода, а Ганебный и Лепезин (ныне покойный) смогли избежать заключения из-за того, что пошли на сделку со следствием.

«Дело Макарова, в этом смысле, очень похоже на их истории, — делится мнением один из наших источников в думе Урая. — Не секрет, что начальник УКСа не подписывает никаких бумаг без ведома главы города. Поэтому сейчас будет интересно наблюдать за тем, сдаст Макаров Иванова или нет? Если это произойдет, Иванов, как в свое время Кукушкин, уйдет в отставку. Пикантности добавляет еще и то, что скандал возник накануне выборов президента. Иванов ведь, являясь лидером местного отделения «Единой России», курирует эти выборы. Но думаю, что силовикам дадут разнарядку ждать окончания выборов. В любом случае, если Иванов уйдет до выборов или после — это негативно отразится на позициях куратора Урая — бывшего мэра, заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева».

Новости России
Россия
В Москве загорелся дом престарелых. Внутри могут быть лежачие больные
Санкт-Петербург
Глава Петербурга предложил Путину привлекать переболевших COVID-19 к донорству крови
Россия
Собянин: даже во время карантина по COVID-19 проекты по благоустройству прекращать нельзя
Россия
Ученые обнаружили поражения легких у переболевших COVID-19 без симптомов
Россия
В Казани умерла 80-летняя пенсионерка, на которую хулиган напал ради продуктов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Про «печенегов и половцев, терзающих Россию» Путин уже публично говорил 10 лет назад
Россия
ABC: разведка США предупреждала о кризисе из-за коронавируса еще в ноябре
Россия
Шнуров раскритиковал Путина за слова о печенегах: «Выступал наш Обнулина»
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Россия
Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и семей на фоне пандемии коронавируса. Список
Россия
Владимир Путин рекомендовал не ограничивать транспортное сообщение в регионах
Россия
Российские врачи, работающие с больными коронавирусом, получат выплаты до ₽80 тыс.
Организовать доставку гуманитарного груза оказалось непросто: к вопросу пришлось подключать все ресурсы региона
Екатеринбург
РМК везет в Екатеринбург 100 тонн медицинских масок и защитных костюмов для врачей
Россия
Глава астраханского минздрава подал в отставку после совещания по коронавирусу
Россия
Минсельхоз России хочет восполнить нехватку мигрантов на полях студентами и заключенными
Россия
Как будут работать тесты на иммунитет к коронавирусу, разработанные российскими учеными
Так сейчас выглядят улицы города Иу
Екатеринбург
Бизнесмен из Китая — о том, как страна оживает после пандемии коронавируса
Россия
Теперь москвичей могут официально штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Соглашение
Россия
Минздрав рекомендует людям не обращаться за плановой медпомощью, если нет угрозы жизни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно