Доллар
Евро

«Сейчас глава — это второй директор завода»

В Челябинской области подали заявку на референдум о прямых выборах мэра

В Челябинске неоднократно предпринимались попытки зарегистрировать инициативную группу для проведения референдума по возврату прямых выборов мэра, однако закончились они неудачноНаиль Фаттахов / Znak.com

В закрытом городе Трехгорный группа граждан выступила с инициативой о проведении референдума, единственным вопросом которого является возврат прямых выборов мэра в муниципалитете. Сейчас в Трехгорном действует двуглавая система с избираемым главой города и назначаемым сити-менеджером. Об инициативе о референдуме на своей странице в «Живом журнале» написал бывший мэр ЗАТО Николай Лубенец.

«Инициативная группа жителей города сдала в избирательную комиссию Трехгорного полный перечень необходимых документов о проведении местного референдума по вопросу избрания на будущих муниципальных выборах главы муниципального образования. Предложено вынести на общенародное голосование один вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы избрание главы муниципального образования Трехгорный городской округ проходило на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?» — сообщил Николай Лубенец.

Как рассказала Znak.com руководитель территориальной избирательной комиссии Трехгорного Наталья Власова, обращение будет рассмотрено до 31 января.

«Да, такое обращение есть, оно должно быть рассмотрено комиссией до конца месяца, — сообщала Наталья Власова. — Мы проверяем пакет документов на соответствие закону, затем направляем его в собрание депутатов. Решение о проведении или непроведении референдума принимают депутаты. А в зависимости от их решения мы регистрируем заявку и начинаем подготовку к процедуре или отказываем».

По словам главы Трехгорного Евгения Сычева, собрание депутатов должно рассмотреть заявку в 15-дневный срок.

«На сегодняшний день документов по данному вопросу от территориальной избирательной комиссии в собрание депутатов не поступало, — сообщил Евгений Сычев. — В случае, если вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, будет внесён ТИКом, собрание депутатов обязано в течение 15 дней проверить соответствие вопроса требованиям действующего законодательства. Если будет принято решение о таком соответствии, тогда ТИК осуществит регистрацию инициативной группы, подавшей предложение, выдаст регистрационное свидетельство. Далее инициативная группа сможет приступить к сбору подписей в поддержку референдума». 

По словам Николая Лубенца, за проведение референдума подписалось 11 человек при необходимых 10 подписях.

«Это совершенно разные люди: бизнесмены, пенсионеры, рабочие, есть молодые, есть в возрасте, — сообщил экс-градоначальник. — Отмечу, что это именно инициатива граждан, а наше движение «За ответственность власти» его поддержало. Пока, по действующему закону, на будущих выборах глава муниципального образования будет назначаться комиссией, состоящей из представителей областной власти, госкорпорации «Росатом» и двух депутатов. А кандидатура на пост главы будет подобрана из числа депутатов. Это, на взгляд инициаторов референдума, назначение и ни о каком местном самоуправлении речи быть не может. По сути, глава города — это будет второй директор завода. Толку от этого будет мало. Материалы сейчас в избиркоме. Нам сложно предугадать решение комиссии и представительного органа. Надеюсь, все будут руководствоваться Конституцией. Кроме того, президент Путин уже высказался, что народ должен определиться сам, какая должна быть власть. У меня было четыре избирательные кампании. И я знаю, что такое смотреть избирателям глаза в глаза. А общаться с людьми через телевизор — это совсем другое. Наша задача вернуть городскому сообществу право на выборы руководителя».

Эксперты Znak.com — о том, нужен ли Челябинску референдум в день выборов президента РФ

Напомним, полномочия собрания депутатов Трехгорного и главы города истекают в 2019 году, соответственно, выборы могут пройти в единый день голосования, в сентябре. 

Николай Лубенец занимал пост главы Трехгорного c 1991 по 2005 год с перерывом на один депутатский срок в областном Заксобрании. В 2005 году его обвинили в превышении должностных полномочий, Лубенец был одних из фигурантов дела ЮКОСа: он обвинялся в том, что незаконно предоставлял льготы «дочкам» нефтяной компании. В итоге был приговорен к 4 годам условно.

Трехгорный может стать единственным муниципалитетом, где вместе с выборами президента РФ 18 марта пройдет референдум. Ранее федеральные власти предложили регионам провести голосование по местным вопросам, чтобы повысить явку на выборах. Однако в Челябинской области единой проблематики для региона нет. А в областном центре, где самый острый вопрос повестки — экология, проводить референдум поостереглись. 

Новости России
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно