Что происходило с делом Никиты Белых во время следствия и суда

«Я хотя бы попробовал это сделать, черт побери»

Что происходило с делом Никиты Белых во время следствия и суда

Судебный процесс над экс-губернатором Кировской области Никитой Белых, начавшийся в сентябре 2017 года, почти завершен. По просьбе Znak.com журналист Евгений Снегов, следивший за процессом, восстановил его ход и собрал воедино вся важные детали расследования.

Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Кировского губернатора задержали 24 июня 2016 года в ресторане отеля Lotte Plaza в центре Москвы. Это произошло, когда Белых выходил со встречи с немецким предпринимателем Юрием Судгаймером, владельцем Нововятского лыжного комбината (НЛК) и Лесохозяйственной управляющей компании (УК «Лесхоз»). Позднее сам губернатор и его подруга Екатерина Рейферт (на которой позднее он женился в СИЗО), видевшаяся с Белых прямо перед его встречей с Судгаймером, вспомнят, что бизнесмен опаздывал и в последний момент попросил перенести деловой разговор из людного лобби отеля в другое место. Для встречи была выбрана закрытая комната ресторана Megu, расположенного в подвальном помещении — там губернатора и задержали сотрудники ФСБ.

После задержания события развивались стремительно — вскоре Следственный комитет сообщил, что «Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро». Для убедительности ведомство опубликовало фотографии с места задержания — на снимках губернатор с растерянным видом сидит за столом перед пачками купюр по 100 евро. Руки Белых испачканы специальной тушью, которая видна при ультрафиолете.

Никита Белых после задержанияНикита Белых после задержанияСК РФ

Мощное пиар-сопровождение задержания легко объяснимо: в СКР понимали, сколько шума вызовет происходящее, ведь глава Кировской области сильно выделялся на фоне остального губернаторского корпуса. У него была репутация последнего губернатора-либерала, который, впрочем, вполне успешно встроился во властную вертикаль. В 2000-х Белых состоял в руководстве СПС, а позднее позвал на работу Алексея Навального — тот недолгое время был внештатным советником губернатора. С учетом специфики фигуры Белых для Следственного комитета было принципиально важно сразу снять вопросы о виновности губернатора.

На следующий день после задержания Басманный суд арестовал Белых, а спустя еще трое суток тот лишился и своей должности — президент Владимир Путин отправил губернатора в отставку в связи с утратой доверия.

Следствие по делу продолжалось чуть меньше года. За это время СКР предъявил экс-губернатору еще одно обвинение во взяточничестве. По версии ведомства, Белых еще в 2012 году получил 200 тысяч евро от бизнесмена Альберта Ларицкого, который владел НЛК и «Лесхозом» до Юрия Судгаймера. Вместе с этим эпизодом общая сумма полученных Белых взяток выросла до 600 тысяч евро.

Вскоре после этого было объявлено о завершении расследования, и в сентябре 2017 года судебный процесс по делу Никиты Белых стартовал в Пресненском суде столицы. Судьей была назначена Татьяна Васюченко, которая уже набила руку на резонансных процессах. Именно она в 2012 году приговорила бизнесмена Алексея Козлова, мужа журналистки Ольги Романовой, к пяти годам колонии. Тот же срок от Васюченко получила и экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева.

Материалы по делу в суд пришлось возить на тележкеМатериалы по делу в суд пришлось возить на тележкеЭмин Джафаров/Коммерсантъ

Процесс по делу Белых занял пять месяцев, причем темп рассмотрения дела сильно ускорился к концу. По словам адвоката Белых Андрея Грохотова, ему объяснили это тем, что судья завершила другие дела и решила сосредоточиться исключительно на процессе с участием экс-губернатора. Один из свидетелей защиты, спецкор «Новой газеты» Андрей Сухотин, поздравил Васюченко с повышением — по данным журналиста, в ближайшее время она станет председателем Кунцевского суда. Дело Белых может дать хороший старт для нового этапа карьеры и без того известной судьи.

Согласно позиции стороны обвинения, взятки Белых брал за покровительство кировским предприятиям. НЛК и УК «Лесхоз» смогли попасть в перечень приоритетных инвестиционных проектов и получили в аренду участки леса на льготных условиях. Прокуроры насчитали четыре эпизода передачи денег. Первый раз Белых получил 200 тысяч евро от Ларицкого весной 2012 года. Деньги были переданы по сложной цепочке: Ларицкий отдал их гендиректору НЛК Владимиру Сысолятину, тот отнес пакет заместителю Белых Сергею Щерчкову, а он уже отдал валюту самому Белых в его кабинете. Защита же утверждает, что обвиняемый никогда не стал бы брать деньги под камерами, установленными в его кабинете. Кроме того, адвокат Грохотов отметил, что Щерчков не раз менял свои свидетельские показания. Сначала он заявил, что ему ничего неизвестно о получении Белых денег, затем сказал, что передавал губернатору пакет, но не был в курсе содержимого. Наконец, еще на одном допросе Щерчков вспомнил, что в пакет все же заглянул и там были четыре пачки купюрами по 500 евро.

Второй эпизод относится к маю 2014 года. К этому времени контроль над НЛК и УК «Лесхоз» перешел к Юрию Судгаймеру. Ларицкий передал ему предприятия за долги, уверяя своего партнера, что бизнес будет прибыльным. Когда выяснилось, что у компаний имеются многомиллионные долги, Ларицкий и Судгаймер рассорились. Новый владелец обвинил предыдущего в хищении средств, взятых на развитие предприятий. Судгаймер пошел жаловаться на Ларицкого к Белых. По словам немецкого бизнесмена, он собирался обанкротить обе компании, но губернатор уговорил его не делать этого. Кроме того, выяснилось, что Ларицкий похитил не только средства Судгаймера, но и деньги, полученные под залоговое имущество Кировской области. В марте 2014 года Белых потребовал у Судгаймера 200 тысяч евро на организацию выборов, объяснив, что такая «такса» была установлена еще при Ларицком. Необходимую сумму предприниматель получил от продажи квартиры своей дочери в Алма-Ате. По версии следствия, деньги были переданы Белых в середине мая. Защита же подчеркивает, что в тот период губернатор и бизнесмен даже не созванивались, а 5 марта, когда Белых в собственном кабинете якобы завел речь о деньгах, они с Судгаймером вообще не виделись. Пропуск на имя бизнесмена в здании областного правительства не выписывали.

По данным «Новой газеты», в этот период Судгаймер и его бизнес-партнер Андрей Якубук обратились в ФСБ, надеясь добиться наказания для Ларицкого и вернуть деньги. В 2015 году бывшего владельца НЛК и УК «Лесхоз» задержали. Примерно тогда же Судгаймер купил диктофон и начал скрытно записывать все свои разговоры с Белых. Бизнесмен утверждает, что его отношения с губернатором «зашли в тупик», и это было лишь способом подстраховаться. По мнению Судгаймера, губернатор покровительствовал Ларицкому. Спецкор «Новой газеты» Сухотин, тесно общавшийся с Судгаймером, утверждает, что недовольство по отношению к Белых возникло у того далеко не сразу — главным стремлением бизнесмена было найти управу на Ларицкого. Сам Судгаймер утверждал, что после задержания Ларицкого Белых говорил о необходимости найти способ освободить его из заключения. Это еще больше настроило Судгаймера против Белых. Защита экс-губернатора уверена, что именно драматические отношения Ларицкого и Судгаймера сыграли роковую роль во всем этом деле.

Так или иначе, когда Судгаймер и Белых встретились в аэропорту Риги в апреле 2016 года, бизнесмен уже записывал разговор. Речь снова зашла о деньгах — на пленке, которую заслушали в суде, Белых рассказывал Судгаймеру о выборах, которые пройдут в Кировской области в сентябре. Губернатор объяснял, что на проведение различных работ по благоустройству, приуроченных к этим выборам, нужны деньги. Белых спросил, может ли Судгаймер чем-то помочь, а затем сказал, что нужно «как два года назад, двести». Средства желательно перевести на счета кировского филиала Российского военно-исторического общества (РВИО), которое занималось установкой памятников.

Супруга Никиты Белых у зала судаСупруга Никиты Белых у зала судаГеннадий Гуляев/Коммерсантъ

Сам Белых объяснял, что за несколько дней до этого провел встречу с предпринимателями в Кирове, где как раз обсуждался сбор благотворительных средств. Беседа с Судгаймером в аэропорту, по утверждению защиты, была продолжением этой темы.

Вскоре после этого, в конце мая, племянник Судгаймера Эрик встретился в Москве с помощницей Белых Татьяной Катанкиной и вручил ей конверт. Встречу лично с губернатором организовать не удалось — тот был в командировке. Когда Белых вернулся и получил конверт, внутри обнаружились 50 тысяч евро. Получение денег обвиняемый не отрицает — он подумал, что это и есть пожертвование, о котором они говорили с Судгаймером.

Эти средства Белых передал своему помощнику Алексею Пыхтееву. Губернатор сказал, что скоро на благотворительность поступят дополнительные деньги, и попросил перевести итоговую сумму на счета РВИО. Уже намного позже после ареста Белых Пыхтеев действительно внес 50 тысяч на счет организации, что дало повод прокурорам обвинить его в искусственном создании алиби для своего бывшего начальника. 

Оставшиеся 150 тысяч евро Судгаймер передал Белых 24 июня 2016 года в ресторане отеля Lotte Plaza, поздравив его с прошедшим днем рождения. После этого губернатора и задержали. Деньги были помечены специальной тушью. По мнению защиты, этим составом были обработаны и другие составляющие подарка, включая находящуюся в пакете бутылку вина, на которой тоже остались следы туши. Сам Белых на допросе заявил, что о деньгах в пакете не знал и к ним не прикасался, а сразу изучить содержимое не посчитал нужным.

Хотя Судгаймер утверждает, что обратился в ФСБ с заявлением на Белых 6 июня 2016 года, защита полагает, что губернатор находился в разработке сотрудников спецслужбы даже до беседы о деньгах в Риге. К этому приложил руку и знаменитый генерал ФСБ Олег Феоктистов, также сыгравший свою роль в судьбе экс-министра Алексея Улюкаева. Именно Феоктистов, по данным защиты, руководил операцией по задержанию Белых в ресторане. Адвокат Грохотов настаивал на вызове генерала в суд для дачи показаний, но ему было отказано. Общая позиция защиты Белых заключается в том, что он стал жертвой провокации и лжесвидетельства со стороны Судгаймера, за которым, вероятно, стояли сотрудники ФСБ. Это — еще одно совпадение с делом Улюкаева, который в ходе судебных разбирательств заявлял о провокации со стороны главы «Роснефти» Игоря Сечина. Почему Белых попал в поле зрения спецслужб, остается неясным. Ответить на этот вопрос, возможно, мог бы сам подсудимый, но он сознательно отказался делать какие-либо политические заявления.

Илья Питалев / РИА Новости

В ходе судебных прений прокуроры Марина Дятлова и Светлана Тарасова попросили приговорить Белых к 10 годам колонии строгого режима. Некоторые из друзей и сторонников бывшего губернатора уверены, что такой срок равноценен смертному приговору. Состояние здоровья Белых, который болеет диабетом и страдает от высокого давления, действительно сильно ухудшилось в изоляторе. Уже в конце судебного процесса несколько заседаний пришлось провести в СИЗО «Матросская тишина», чтобы не подвергать здоровье подсудимого дополнительным испытаниям утомительными поездками в Пресненский суд. Но последнее слово Белых все же произнес в здании суда. Он еще раз заявил о своей невиновности и добавил, что ему не стыдно за свою работу на посту губернатора. Подсудимый утверждает, что хотел показать, что власть в России может быть другой, не такой, как все привыкли. «Я хотя бы попробовал это сделать, черт побери!» — процитировал Белых героя знаменитого романа Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом». Приговор бывшему губернатору суд вынесет 1 февраля.

Автор — журналист радиостанции «Эхо Москвы», специально для Znak.com

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.