Экс-директору «Гринфлайта» придется прочитать 543 тома уголовного дела об обмане дольщиков

Ответит за всех

Экс-директору «Гринфлайта» придется прочитать 543 тома уголовного дела об обмане дольщиков

Бывший генеральный директор компании «Гринфлайт» Сергей Мануйлов начал знакомиться с уголовным делом о злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ), в результате которого пострадали 4300 дольщиков микрорайона «Академ Riverside» в Челябинске. Объем дела составляет 543 тома, сообщил на пресс-конференции 30 января заместитель прокурора области Виталий Лопин, отвечая на вопрос корреспондента Znak.com.

Сергей Мануйлов пресс-служба правительства Челябинской области

Предварительное следствие по уголовному делу Сергея Мануйлова, обвиняемого в действиях, которые привели к остановке строительства домов, завершено в ноябре прошлого года. Ущерб следствие оценило в 360 млн рублей. 

«В настоящий момент все потерпевшие, 4300 человек, ознакомились с материалами уголовного дела, — отметил Виталий Лопин. — Сейчас обвиняемый в порядке статьи 217 УПК РФ приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела: он имеет право ознакомиться со всеми 543 томами, сейчас ознакомился со 112 томами. После этого дело будет проверено прокурором и затем передано в суд».

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев при этом отметил, в случае, если Мануйлов будет затягивать ознакомление, поторопиться его попросят уже через суд. Однако пока все идет своим чередом.

При этом, как уточнила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, само уголовное дело о хищении средств дольщиков «Академа» путем обмана (часть 4 статьи 159 УК РФ), находится в стадии предварительного следствия в ГСУ ГУ МВД по Челябинской области. Фигурантов в этом деле до сих пор нет.

Виталий Лопин и Александр КондратьевВиталий Лопин и Александр КондратьевНаиль Фаттахов / Znak.com

Есть новости и в расследовании уголовного дела о выводе средств дольщиков микрорайона «Яркая жизнь» — обвиняемый Григорий Чурбаков намерен заключить досудебное соглашение о сотрудничестве с органами предварительного следствия. Второй фигурант — Антон Дудин — по-прежнему находится в розыске (ранее сообщалось, что он с семьей уехал в США). 

Всего в Челябинской области в 2017 году ввели в эксплуатацию 15 проблемных домов, на очереди остается еще 34 дома, квартиры в которых ждут более трех тысяч человек.

«Возбуждено 13 уголовных дел, из них шесть — по материалам прокурорских проверок, — отметил Александр Кондратьев. — Часть домов планируют сдать в 2018 году, часть — в 2019 году. Главное не допустить образования новых проблемных точек».

По словам Виталия Лопина, в 2018 году застройщик обещает закрыть проблему с микрорайоном «Академ Riverside», сдав оставшиеся проблемные дома.

Напомним, в череде последних уголовных дел «Гринфлайт» стал первой компанией, которая заморозила стройку крупного микрорайона-флагмана. В результате в июле 2016 года по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту нарушений прав дольщиков «Гринфлайта». Затем в отношении директора компании Сергея Мануйлова возбудили уголовное дело по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). В декабре 2016 года топ-менеджеру предъявили обвинение. В настоящее время фигурант находится под подпиской о невыезде.

Экс-гендиректору «Гринфлайта» вменили ущерб на 360 млн рублей

Сергей Мануйлов в 2010–2013 годах занимал должность заместителя главы администрации Челябинска, председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям. В августе 2013 он стал генеральным директором компании «Гринфлайт». Осенью 2015 года покинул занимаемую должность. Однако позже вновь был утвержден на пост главы компании. В июне решением общего собрания учредителей гендиректором ООО «Гринфлайт» был назначен владелец треста «Магнитострой» (Магнитогорск) Олег Лакницкий. Сергей Мануйлов стал его заместителем.

Уже в 2017 году были возбуждены еще несколько резонансных дел — так, началось расследование об обмане дольщиков ЖК «Яркая жизнь» и дольщиков микрорайона «Чурилово Lake City». В рамках расследования последнего дела был арестован и заключен под стражу владелец компании-застройщика Андрей Пязок. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Тюмень
В тюменской деревне жители оговорили себя, испугавшись, что их не отпустят из полиции
Россия
В Молдавии вводят режим ЧП после письма «Газпрома» о поставках газа
Россия
Полиция раскрыла подробности преступлений известного кубанского тиктокера
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Госдуме сравнили сумму индексации пенсий со стоимостью «одного пирожка»
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Россия
В Африке опять убили лысого мужчину. Местные считают, что у лысых в головах есть золото
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.