Ответит за всех

Экс-директору «Гринфлайта» придется прочитать 543 тома уголовного дела об обмане дольщиков

Бывший генеральный директор компании «Гринфлайт» Сергей Мануйлов начал знакомиться с уголовным делом о злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ), в результате которого пострадали 4300 дольщиков микрорайона «Академ Riverside» в Челябинске. Объем дела составляет 543 тома, сообщил на пресс-конференции 30 января заместитель прокурора области Виталий Лопин, отвечая на вопрос корреспондента Znak.com.

Сергей Мануйлов пресс-служба правительства Челябинской области

Предварительное следствие по уголовному делу Сергея Мануйлова, обвиняемого в действиях, которые привели к остановке строительства домов, завершено в ноябре прошлого года. Ущерб следствие оценило в 360 млн рублей. 

«В настоящий момент все потерпевшие, 4300 человек, ознакомились с материалами уголовного дела, — отметил Виталий Лопин. — Сейчас обвиняемый в порядке статьи 217 УПК РФ приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела: он имеет право ознакомиться со всеми 543 томами, сейчас ознакомился со 112 томами. После этого дело будет проверено прокурором и затем передано в суд».

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев при этом отметил, в случае, если Мануйлов будет затягивать ознакомление, поторопиться его попросят уже через суд. Однако пока все идет своим чередом.

При этом, как уточнила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, само уголовное дело о хищении средств дольщиков «Академа» путем обмана (часть 4 статьи 159 УК РФ), находится в стадии предварительного следствия в ГСУ ГУ МВД по Челябинской области. Фигурантов в этом деле до сих пор нет.

Виталий Лопин и Александр КондратьевВиталий Лопин и Александр КондратьевНаиль Фаттахов / Znak.com

Есть новости и в расследовании уголовного дела о выводе средств дольщиков микрорайона «Яркая жизнь» — обвиняемый Григорий Чурбаков намерен заключить досудебное соглашение о сотрудничестве с органами предварительного следствия. Второй фигурант — Антон Дудин — по-прежнему находится в розыске (ранее сообщалось, что он с семьей уехал в США). 

Всего в Челябинской области в 2017 году ввели в эксплуатацию 15 проблемных домов, на очереди остается еще 34 дома, квартиры в которых ждут более трех тысяч человек.

«Возбуждено 13 уголовных дел, из них шесть — по материалам прокурорских проверок, — отметил Александр Кондратьев. — Часть домов планируют сдать в 2018 году, часть — в 2019 году. Главное не допустить образования новых проблемных точек».

По словам Виталия Лопина, в 2018 году застройщик обещает закрыть проблему с микрорайоном «Академ Riverside», сдав оставшиеся проблемные дома.

Напомним, в череде последних уголовных дел «Гринфлайт» стал первой компанией, которая заморозила стройку крупного микрорайона-флагмана. В результате в июле 2016 года по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту нарушений прав дольщиков «Гринфлайта». Затем в отношении директора компании Сергея Мануйлова возбудили уголовное дело по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). В декабре 2016 года топ-менеджеру предъявили обвинение. В настоящее время фигурант находится под подпиской о невыезде.

Экс-гендиректору «Гринфлайта» вменили ущерб на 360 млн рублей

Сергей Мануйлов в 2010–2013 годах занимал должность заместителя главы администрации Челябинска, председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям. В августе 2013 он стал генеральным директором компании «Гринфлайт». Осенью 2015 года покинул занимаемую должность. Однако позже вновь был утвержден на пост главы компании. В июне решением общего собрания учредителей гендиректором ООО «Гринфлайт» был назначен владелец треста «Магнитострой» (Магнитогорск) Олег Лакницкий. Сергей Мануйлов стал его заместителем.

Уже в 2017 году были возбуждены еще несколько резонансных дел — так, началось расследование об обмане дольщиков ЖК «Яркая жизнь» и дольщиков микрорайона «Чурилово Lake City». В рамках расследования последнего дела был арестован и заключен под стражу владелец компании-застройщика Андрей Пязок. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.