ЕСПЧ обязал Россию выплатить фигурантам «Болотного дела» 35 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решения по жалобам трех фигурантов «Болотного дела». Судебная инстанция установила нарушения в делах Андрея Барабанова, Алексея Полиховича и Степана Зимина. Документы опубликованы на сайте ЕСПЧ.

© Dmitry Golubovich/ Russian Look/ Global Look Press

По результатам рассмотрения жалоб ЕСПЧ назначил Барабанову компенсацию в 10 тысяч евро, Полиховичу и Зимину — по 12 с половиной тысяч евро. Указывается, что российские власти нарушили право на свободу собраний и допустили нарушения при избрании и продлении меры пресечения. В случаях Зимина и Полиховича ЕСПЧ установил вдобавок факты «бесчеловечного содержания в стеклянной клетке в зале суда». В общей сложности с России взыскано 35 тысяч евро.

Это решение прокомментировал глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков: «Общий смысл решения ЕСПЧ по Болотному делу — overreaction (гиперреакция — перевод. англ.) властей, то есть возникшие на площади столкновения не требовали настолько жесткого реагирования и тем более последующего уголовного преследования и лишения свободы участников».

В основу «Болотного дела» легли события акции протеста — так называемого «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. В ходе мероприятия были задержаны сотни демонстрантов, в отношении более чем 30 человек возбудили уголовные дела, позже задержанные получили реальные сроки. В настоящее время все участники «Болотного дела» находятся на свободе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.