Доллар
Евро

«Это решение губернатора»

Помощник Куйвашева стал заместителем министра международных связей Свердловской области

Иван Детченя последний год был помощником губернатора Евгения Куйвашеваинстаграм Ивана Детчени

30-летний помощник свердловского губернатора Евгения Куйвашева — Иван Детченя — назначен заместителем министра международных и внешнеэкономических связей региона. Как стало известно Znak.com, указ был подписан накануне, 29 января. В задачи нового замминистра, который окончил МГИМО и свободно владеет английским языком, будет входить в том числе подготовка региона к Экспо-2025. Znak.com решил изучить биографию и карьерный путь одного из самых молодых заместителей министров свердловского правительства.       

Иван Детченя родился и провел детство в Западной Сибири, после школы уехал в Москву поступать в Московский государственный институт международных отношений МИД России (МГИМО) — главный вуз страны по подготовке дипломатов. Его, например, окончил действующий министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как рассказывает сам Детченя, в университет был суровый отбор: он прошел все три тура, но ему не хватило баллов, чтобы поступить на желаемый факультет с первого раза, поэтому он пошел на факультет базовой подготовки и в течение года готовился ко второй попытке. В результате он поступил на факультет «Международное управление», который успешно окончил в 2010 году. После МГИМО он свободно говорит на английском языке, знает испанский.

После защиты диплома Детченя впервые попал в политику — стал помощником депутата Госдумы от Тюменской области Екатерины Семеновой, которая работала в нижней палате парламента с 2007 по 2012 год. В 2011 году Семенова стала первым заместителем председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей, поэтому вместе с ней Детченя начал заниматься решением проблемы нехватки мест в детских садах, о которой потом говорилось в майских указах президента в 2012 году. 

Яромир Романов

В том же 2012 же году Сергей Шойгу, который тогда был губернатором Московской области, назначил Семенову министром потребительского рынка и услуг региона. После работы в Государственной Думе Детченя около года проработал в частном секторе. 

Свой переезд в Екатеринбург, на первую работу в свердловский МИВЭС, Иван Детченя называет «стечением обстоятельств». Несмотря на то что много лет назад в Тобольске он познакомился с будущим губернатором Евгением Куйвашевым, карьеру в свердловском правительстве Иван начинал с самого низа. «Меня взяли специалистом 1-й категории в отдел международного протокола — на эту должность берут без конкурса, и зарплата 11 тыс. рублей», — рассказывает Детченя. 

В 2014 году в составе службы протокола, которая отвечает за сопровождение международных визитов и переговоров, Детченя начал участвовать в международных поездках с делегацией, которую возглавлял губернатор. В течение следующих трех лет он плавно продвигался по карьерной лестнице и в итоге стал начальником отдела международного протокола.

Конец 2015 года и весь 2016 год были богатыми на международные события — началось все с открытия Ельцин Центра в ноябре 2015 года, затем был Иннопром, Российско-Китайское Экспо, много официальных визитов за границу, прием иностранных делегаций в Свердловской области. Международная активность для начальника отдела протокола закончилась тем, что в конце 2016 года Куйвашев пригласил его к себе в аппарат помощником. «Он спросил: "Когда ты можешь выйти?" Я сказал: "Завтра"», — вспоминает Детченя. 

Свое назначение Детченя называет «решением Евгения Владимировича»Свое назначение Детченя называет «решением Евгения Владимировича»Яромир Романов

Весь 2017 год Иван Детченя сопровождал губернатора во всех поездках по области и по миру. «Работа непростая с точки зрения и моральной, и физической. Я даже представления раньше не имел о том, насколько плотный и насыщенный график у губернатора. Мне казалось, в министерстве работают день и ночь, но когда я пришел [к Куйвашеву], то понял, что это были цветочки», — описывает свой год помощник губернатора.  

Свое назначение замминистра он называет «решением Евгения Владимировича». В этом году в Екатеринбурге пройдет чемпионат мира по футболу, где официальными лицами будет заниматься МИВЭС, город будет активно готовиться к Экспо-2025 и принимать международные делегации. В компетенцию министерства также попадают Иннопром и подготовка к проведению очередного Российско-Китайского Экспо.

Иван Детченя уверяет, что у него никогда не было особых карьерных планов или амбиций, лишь желание качественно и своевременно выполнять поставленные задачи. То, что именно он в этот насыщенный год стал заместителем министра, Детченя объясняет наличием профильного образования, опытом работы в международных отношениях и способностью заниматься крупными проектами.

Новости России
Россия
Суд сократил срок домашнего ареста активистке «Открытой России»
Муса Мамедов и его семья
ЯНАО
Против жителя Ямала, грозившего зарубить мэра Нового Уренгоя, возбудили уголовное дело
Россия
В Госдуму внесен законопроект о списании безнадежных долгов по ЖКХ
Россия
СМИ: фирма фонда Кадырова без конкурсов получила госконтракты на 236 млн рублей
Россия
Лидер «Юнармии» пригласил на экскурсию школьника, выходившего с пикетом против движения
Россия
Аппарат, раздавивший в Воронеже пациентку с онкозаболеванием, не был зарегистрирован
Россия
Верховный суд Австрии одобрил экстрадицию украинского олигарха Фирташа в США
Александр Кынев во время выступления
Россия
Увольнения ученых и преследование инакомыслящих: гуманитарная наука под угрозой. Интервью
Россия
Пленум Верховного суда разъяснил, как наказывать за грязные и заклеенные номера
Россия
Песков заявил, что решение Евкурова уйти с поста главы Ингушетии не удивило Кремль
Россия
РАН потребовала переподчинить Высшую аттестационную комиссию правительству
Россия
Белгородский митрополит заявил, что ВОВ выиграли крещеные люди, а безбожники погибали
Сгоревшая Успенская церковь
Россия
Подростка, который сжег старинную церковь в Карелии, отправили на принудительное лечение
Россия
В Москве вынесен приговор гражданину Польши, обвиненному в шпионаже
Александр Ватагин (второй справа) и Владимир Путин. 2013 года
Россия
Источник: Беглов выбрал еще одного кандидата на пост сенатора от Санкт-Петербурга
Россия
Новгородца, уже судимого за пост во «ВКонтакте», задержали из-за более старого поста
Россия
Дачный участок оказался больше официальных границ: чем это грозит и что делать?
Россия
В минобразования Хакасии объяснили ошибку министра, перепутавшего автора «Горя от ума»
Россия
Минфин предложил сэкономить миллиарды на рассылке налоговых уведомлений
Россия
Российские власти не будут продлевать заморозку цен на бензин, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно