Помощник Куйвашева стал заместителем министра международных связей Свердловской области

«Это решение губернатора»

Помощник Куйвашева стал заместителем министра международных связей Свердловской области

30-летний помощник свердловского губернатора Евгения Куйвашева — Иван Детченя — назначен заместителем министра международных и внешнеэкономических связей региона. Как стало известно Znak.com, указ был подписан накануне, 29 января. В задачи нового замминистра, который окончил МГИМО и свободно владеет английским языком, будет входить в том числе подготовка региона к Экспо-2025. Znak.com решил изучить биографию и карьерный путь одного из самых молодых заместителей министров свердловского правительства.       

Иван Детченя последний год был помощником губернатора Евгения Куйвашеваинстаграм Ивана Детчени

Иван Детченя родился и провел детство в Западной Сибири, после школы уехал в Москву поступать в Московский государственный институт международных отношений МИД России (МГИМО) — главный вуз страны по подготовке дипломатов. Его, например, окончил действующий министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как рассказывает сам Детченя, в университет был суровый отбор: он прошел все три тура, но ему не хватило баллов, чтобы поступить на желаемый факультет с первого раза, поэтому он пошел на факультет базовой подготовки и в течение года готовился ко второй попытке. В результате он поступил на факультет «Международное управление», который успешно окончил в 2010 году. После МГИМО он свободно говорит на английском языке, знает испанский.

После защиты диплома Детченя впервые попал в политику — стал помощником депутата Госдумы от Тюменской области Екатерины Семеновой, которая работала в нижней палате парламента с 2007 по 2012 год. В 2011 году Семенова стала первым заместителем председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей, поэтому вместе с ней Детченя начал заниматься решением проблемы нехватки мест в детских садах, о которой потом говорилось в майских указах президента в 2012 году. 

Яромир Романов

В том же 2012 же году Сергей Шойгу, который тогда был губернатором Московской области, назначил Семенову министром потребительского рынка и услуг региона. После работы в Государственной Думе Детченя около года проработал в частном секторе. 

Свой переезд в Екатеринбург, на первую работу в свердловский МИВЭС, Иван Детченя называет «стечением обстоятельств». Несмотря на то что много лет назад в Тобольске он познакомился с будущим губернатором Евгением Куйвашевым, карьеру в свердловском правительстве Иван начинал с самого низа. «Меня взяли специалистом 1-й категории в отдел международного протокола — на эту должность берут без конкурса, и зарплата 11 тыс. рублей», — рассказывает Детченя. 

В 2014 году в составе службы протокола, которая отвечает за сопровождение международных визитов и переговоров, Детченя начал участвовать в международных поездках с делегацией, которую возглавлял губернатор. В течение следующих трех лет он плавно продвигался по карьерной лестнице и в итоге стал начальником отдела международного протокола.

Конец 2015 года и весь 2016 год были богатыми на международные события — началось все с открытия Ельцин Центра в ноябре 2015 года, затем был Иннопром, Российско-Китайское Экспо, много официальных визитов за границу, прием иностранных делегаций в Свердловской области. Международная активность для начальника отдела протокола закончилась тем, что в конце 2016 года Куйвашев пригласил его к себе в аппарат помощником. «Он спросил: "Когда ты можешь выйти?" Я сказал: "Завтра"», — вспоминает Детченя. 

Свое назначение Детченя называет «решением Евгения Владимировича»Свое назначение Детченя называет «решением Евгения Владимировича»Яромир Романов

Весь 2017 год Иван Детченя сопровождал губернатора во всех поездках по области и по миру. «Работа непростая с точки зрения и моральной, и физической. Я даже представления раньше не имел о том, насколько плотный и насыщенный график у губернатора. Мне казалось, в министерстве работают день и ночь, но когда я пришел [к Куйвашеву], то понял, что это были цветочки», — описывает свой год помощник губернатора.  

Свое назначение замминистра он называет «решением Евгения Владимировича». В этом году в Екатеринбурге пройдет чемпионат мира по футболу, где официальными лицами будет заниматься МИВЭС, город будет активно готовиться к Экспо-2025 и принимать международные делегации. В компетенцию министерства также попадают Иннопром и подготовка к проведению очередного Российско-Китайского Экспо.

Иван Детченя уверяет, что у него никогда не было особых карьерных планов или амбиций, лишь желание качественно и своевременно выполнять поставленные задачи. То, что именно он в этот насыщенный год стал заместителем министра, Детченя объясняет наличием профильного образования, опытом работы в международных отношениях и способностью заниматься крупными проектами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.