«УВЗ-Логистик» собирается купить компания менеджера Артема Чайки

Федеральная антимонопольная служба России разрешила АО «Инвест-Логистика» купить 100% уставного капитала компании «УВЗ-Логистик», решение опубликовано на сайте компании. 

Артем ЧайкаСайт Международного конгресса промышленников и предпринимателей

Согласно базе данных СПАРК, «Инвест-Логистикой» через компанию ЗАО «СЕТ-ХОЛДИНГ» владеет Александр Самусев — гендиректор ООО «УК ПНК», которая, в свою очередь, принадлежит сыну генпрокурора РФ Артему Чайке. 

В июне 2017 года Самусев стал генеральным директором «УВЗ-Логистик». 

Как пишет «Коммерсантъ», в УВЗ и «Ростехе», которому он принадлежит, заявили, что сделка одобрена советом директоров Уралвагонзавода и «предусматривает полное погашение обязательств и снятие поручительств».

О том, что Уралвагонзавод собирается продать «УВЗ-Логистик» известно уже несколько лет. В 2016 году бывший заместитель гендиректора УВЗ Алексей Жарич говорил, что за право купить актив борются шесть компаний. В 2017 году ФАС отказала компании «Тринфико пропети менеджмент» в приобретении 100% компании «УВЗ-логистик» в интересах НПФ «Благосостояние», учрежденного РЖД. В ФАС тогда выразили опасение, что при совершении сделки у РЖД появится возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия предоставления железнодорожного подвижного состава. Купить «УВЗ-логистик»  компания «Тринфико» собиралась за 1 млн рублей. 

В декабре прошлого года глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что на «УВЗ-Логистик» приходится долг в 28 млрд рублей, а также около 90 млрд рублей поручительств, и после продажа этой компании у Уралвагонзавода существенно снизится кредитная нагрузка. 

«УВЗ-логистик» на сегодня принадлежит 27 500 вагонов (5,7% российского рынка), дочерней РЖД Федеральной грузовой компании (ФГК) — 72 800 (15%). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.