В Кургане после оправдания имама Али Якупова судят его учеников за оправдание терроризма

ФСБ делает новый заход

В Кургане после оправдания имама Али Якупова судят его учеников за оправдание терроризма

Курганский областной суд сегодня оставил в силе оправдательный приговор по уголовному делу бывшего имама соборной мечети Али Якупова, которого судили за комментарий в соцсети «ВКонтакте». Но из виду его силовики пока не выпускают: одновременно с этим решением суда стало известно о том, что сразу двое бывших учеников имама попали под статью за оправдание терроризма.

Страница Али Якупова в Facebook

Курганский областной суд 30 января оставил в силе оправдательный приговор по уголовному делу бывшего имама Али Якупова, которого судили за экстремизм (по пункту «б» части 2 статьи 282 УК РФ). «По милости Всевышнего оправдательное решение оставили без изменения, а апелляционное представление прокурора — без удовлетворения», — сообщил Znak.com сам Якупов.

Как пояснил помощник председателя облсуда Василий Шалай, прокуратура просила отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. В судебном процессе гособвинение также ходатайствовало о проведении лингвистической экспертизы комментария, за который судили Якупова, чтобы установить, содержал ли он экстремистские высказывания.

Но Курганский областной суд отказал в проведении экспертизы, отметив, что этот вопрос уже всесторонне исследовался судом первой инстанции. В целом приговор суда оставлен без изменения и сразу вступил в силу. Решение зачитал судья Игорь Головин. Любая из сторон может обжаловать его в кассационном порядке, но для этого необходимо наличие каких-либо новых фактов или обстоятельств.

Никита Телиженко

Между тем силовики всерьез взялись за изучение деятельности не только самого Якупова, но и его учеников. Один из них, 20-летний житель Кургана, признан виновным в публичном оправдании терроризма (по части 1 статьи 205.2 УК РФ) и приговорен к штрафу в размере 200 тыс. рублей, сообщили сегодня Znak.com в пресс-службе регионального управления ФСБ. Этот молодой человек в своем аккаунте в «ВКонтакте» размещал видео- и аудиоматериалы, оправдывающие терроризм. При этом он часто менял аккаунты.

В ФСБ подчеркнули, что осужденный находился под идеологическим влиянием своего религиозного наставника — Али Якупова, который занимал должность имама соборной мечети Кургана с 2015 по 2017 годах. 

«Учитель» проводил проповеди об «очищении ислама» и рекомендовал получать теологическое образование в зарубежных учебных центрах (студенты которых уязвимы в вербовочном отношении для представителей международных террористических организаций)», — отметили в пресс-службе ведомства.

Здесь рассказали, что летом 2017 года по той же статье был вынесен приговор еще одному 20-летнему курганцу — ученику Якупова. Этот молодой человек пропагандировал в интернете вооруженный джихад — самоубийственный терроризм под видом религиозной идеологии. Ему также назначен штраф 200 тыс. рублей.

Оба молодых человека посещали мечеть, учились у Якупова арабскому языку. По имеющимся данным, это не единственные ученики бывшего имама, к которым возник интерес у следственных органов, но пока официально известно только о двух доведенных до приговора уголовных делах.

Сам Али Якупов рассказал Znak.com, что его не допрашивали по уголовным делам его учеников и не приглашали на судебные заседания. О расследованиях он узнал случайно около полугода назад и опровергает любые подозрения в том, что проповедовал ученикам радикализм.

«Это два моих ученика, один перепостил книгу под запретным названием, а второй смотрел какие-то видеоролики. Причем один делал это в 2014 году, а другой — в начале 2015-го. Я в Курган приехал в конце сентября 2015 года. Если бы я знал, что они делают такие вещи, я бы сразу запретил им. Но я не имел об этом представления», — подчеркнул Якупов.

По его словам, ученики не высказывали каких-либо радикальных идей на занятиях. «Я давал им уроки по арабскому языку. На уроки ходили около 10–12 человек. Никто из учеников не высказывал, что я учу их плохому, никто из тех, кто ходил на проповеди в мечеть (а это более 150 человек), также не говорил, что я призывал к каким-то экстремистским взглядам», — добавил бывший имам.

В Кургане суд снова оправдал имама Али Якупова по делу о комментарии в соцсети «ВКонтакте»

Али Якупов долгое время проживал и работал в Пензенской области. В 2015 году его назначили имамом Курганской мечети. После приезда Якупова в Курган между мусульманами произошел раскол: часть верующих поддержала его предшественника на этом посту — Зиедали Мизробова. После долгих споров и скандалов Мизробов остался во главе мечети, а в отношении Якупова началось расследование по обвинению в экстремизме. Поводом стал комментарий в соцсети «ВКонтакте», размещенный со страницы бывшего имама. В нем, по версии следствия, Якупов призывал к разжиганию социальной розни в отношении китайских коммунистов.

Но Курганский городской суд не поддержал позицию обвинения и в 2017 году дважды оправдал Али Якупова — в апреле и в ноябре. Судья Евгений Колесов подчеркнул, что не было представлено доказательств того, что Якупов придерживался жестких экстремистских взглядов, а в комментарии отсутствует состав преступления.

Добавим, что до перевода в Курган у Якупова возникали проблемы в Пензенской области, где в отношении него было возбуждено уголовное дело за экстремистские призывы в мечети (по данным УФСБ, призывы к уничтожению евреев). Но дело в итоге было прекращено, а сам Якупов называл его сфабрикованным.

Сейчас он собирается вернуться в Пензу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.