В Минэнерго ответили Счетной палате, обвинившей ведомство в нарушении интересов России

В Минэнерго ответили Счетной палате, обвинившей ведомство в нарушении интересов России

В Министерстве энергетики РФ не согласились с выводами Счетной палаты РФ, в докладе которой указано, что министерство передало большой объем работы контрагентам, в том числе иностранным. 

Со страницы Минэнерго на Facebook

«Минэнерго России обращает внимание на то, что никаких нарушений российского законодательства допущено не было. Контракты были заключены для подготовки информационно-аналитических материалов, а не для разработки нормативно-правовых или стратегических документов», — цитирует ТАСС представителя Минэнерго. 

В министерстве добавили, что в 2015 году ведомство действительно заключило ряд контрактов с компаниями, в том числе с иностранными учредителями. «Закупки осуществлялись на основе открытых конкурсных процедур. Вся документация была своевременно предоставлена надзорным органам», — отмечено в сообщении. 

В докладе Счетной палаты, преданном огласке в понедельник, 29 января, сказано, что проверялась деятельность министерств за 2015–2016 годы и первую половину 2017 года. Всего федеральные ведомства за указанное время потратили на контракты, связанные с передачей полномочий, 8 миллиардов рублей. Больше всего таких заказов, по данным аудиторов, сделали Минэнерго и Минпромторг — 2 миллиарда рублей и 2,9 миллиарда рублей соответственно.

Счетная палата уличила Минэнерго и Минпромторг в предательстве интересов России

«Так, в Минэнерго, как в рамках осуществления закупок, так и утверждения госзаданий подведомственным учреждениям, переданы полномочия на сумму 2 млрд руб. (351 млн — закупки; 1,6 млрд — госзадания)», — говорится в докладе. 

Аудиторы указывают, что Минэнерго закупало работы по сбору данных, разработке и сопровождению согласования справочников наилучших доступных технологий, одним из исполнителей которых являлось дочернее общество «Газпрома», заплатившего в 2016 году за негативное воздействие на окружающую среду более 800 млн рублей в бюджеты различных уровней. При этом, учитывая, что с 2020 года от платы освобождаются компании, использующие описанные в справочниках технологии, усматриваются возможные риски необъективной оценки той или иной технологии.

Кроме того, были выявлены случаи разработки в 2015 году отдельных проектов приказов и актов Правительства в сфере электроэнергетики ООО «Карана», учредителем которого являлась американская компания. Для подготовки различных концепций привлекалось ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование», учредитель — голландская компания.

«Участие иностранных организаций в нормативно-правовом регулировании и разработке стратегических документов в ТЭК не может рассматриваться как соответствующее национальным интересам Российской Федерации», — заявил аудитор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрел замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Россия
Вылеты на курорты Египта из России начнутся с 9 августа
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.