В Минэнерго ответили Счетной палате, обвинившей ведомство в нарушении интересов России

В Министерстве энергетики РФ не согласились с выводами Счетной палаты РФ, в докладе которой указано, что министерство передало большой объем работы контрагентам, в том числе иностранным. 

Со страницы Минэнерго на Facebook

«Минэнерго России обращает внимание на то, что никаких нарушений российского законодательства допущено не было. Контракты были заключены для подготовки информационно-аналитических материалов, а не для разработки нормативно-правовых или стратегических документов», — цитирует ТАСС представителя Минэнерго. 

В министерстве добавили, что в 2015 году ведомство действительно заключило ряд контрактов с компаниями, в том числе с иностранными учредителями. «Закупки осуществлялись на основе открытых конкурсных процедур. Вся документация была своевременно предоставлена надзорным органам», — отмечено в сообщении. 

В докладе Счетной палаты, преданном огласке в понедельник, 29 января, сказано, что проверялась деятельность министерств за 2015–2016 годы и первую половину 2017 года. Всего федеральные ведомства за указанное время потратили на контракты, связанные с передачей полномочий, 8 миллиардов рублей. Больше всего таких заказов, по данным аудиторов, сделали Минэнерго и Минпромторг — 2 миллиарда рублей и 2,9 миллиарда рублей соответственно.

Счетная палата уличила Минэнерго и Минпромторг в предательстве интересов России

«Так, в Минэнерго, как в рамках осуществления закупок, так и утверждения госзаданий подведомственным учреждениям, переданы полномочия на сумму 2 млрд руб. (351 млн — закупки; 1,6 млрд — госзадания)», — говорится в докладе. 

Аудиторы указывают, что Минэнерго закупало работы по сбору данных, разработке и сопровождению согласования справочников наилучших доступных технологий, одним из исполнителей которых являлось дочернее общество «Газпрома», заплатившего в 2016 году за негативное воздействие на окружающую среду более 800 млн рублей в бюджеты различных уровней. При этом, учитывая, что с 2020 года от платы освобождаются компании, использующие описанные в справочниках технологии, усматриваются возможные риски необъективной оценки той или иной технологии.

Кроме того, были выявлены случаи разработки в 2015 году отдельных проектов приказов и актов Правительства в сфере электроэнергетики ООО «Карана», учредителем которого являлась американская компания. Для подготовки различных концепций привлекалось ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование», учредитель — голландская компания.

«Участие иностранных организаций в нормативно-правовом регулировании и разработке стратегических документов в ТЭК не может рассматриваться как соответствующее национальным интересам Российской Федерации», — заявил аудитор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.