В Тюмени ВИЧ-диссидентку признали виновной в смерти дочери, но не посадили по беременности

В Тюмени ВИЧ-диссидентку признали виновной в смерти дочери, но не посадили по беременности

Сегодня Калининский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы, которую обвиняли в причинении собственной дочери смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Как ранее рассказывал Znak.com, тюменка является ВИЧ-инфицированной и в то же время была ВИЧ-диссиденткой — то есть отрицала существование вируса. Он родила девочку в июне 2014 года, но отказалась от обследования ребенка на инфекцию. Не лечилась сама и категорически отказывалась от лечения дочки. Вопреки рекомендациям врачей она кормила малышку грудью, увеличивая риск ее заражения. По данным управления СКР региона, которое вело расследование, женщина также скрыла от отца ребенка диагноз, сказав ему, что у девочки обнаружена не опасная для жизни инфекция. В апреле 2017 года девочка умерла от ВИЧ.

УМВД по ЯНАО

Напомним, это был второй суд над женщиной. В первый раз суд прекратил дело в связи с примирением сторон: муж обвиняемой сказал, что не имеет к ней претензий. Но это решение обжаловала прокуратура. По мнению ведомства, примирение может быть основанием для прекращения преследования, если только человек впервые совершил преступление небольшой степени тяжести и загладил вред перед пострадавшим. В данном случае, считает надзорное ведомство, загладить вред невозможно. ВИЧ-инфицированная мать вопреки рекомендациям врачей отказалась от обследования малышки и лечения ее от опасной инфекции. По мнению прокуратуры, женщина должна была понести уголовное наказание.

ВИЧ-диссидентка из Тюмени, у которой умерла дочь без лечения, избежала наказания

В итоге сегодня подсудимая была признана виновной. Но выяснилось, что женщина снова беременна. Кроме того, она признала свою вину, раскаялась, пересмотрела свои взгляды и начала принимать лекарственные препараты, назначенные ей в Центре профилактики и борьбы со СПИД. В настоящее время она следует рекомендациям врачей.

Суд с учетом указанных обстоятельств, а также наличия на иждивении у подсудимой другой малолетней дочери, приговорил ее к шести месяцам ограничения свободы. Женщине запрещается выезжать за пределы Тюмени, изменять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того, ей нужно будет «отмечаться» в инспекции один раз в месяц.

Ограничение свободы — это единственно возможное наказание, которое по закону могло быть назначено подсудимой, отмечают в прокуратуре. Предусмотренные частью 1 статьи 109 УК РФ исправительные и принудительные работы не назначаются беременным женщинам. Нельзя было и лишать ее свободы, так как осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести (а часть 1 статьи 109 УК РФ относится к таким), возможно лишь при наличии отягчающих обстоятельств, а их не было.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.