Доллар
Евро

«Система 25 лет относилась к „черным“ избирательным фондам спокойно…»

Бывший зам полпреда УрФО сделал ряд громких заявлений на суде у экс-вице-губернатора Сандакова

Николай Сандаков, Андрей Колядин и Сергей КолосовскийНаиль Фаттахов / Znak.com

Экс-заместитель полпреда президента РФ в УрФО Андрей Колядин в среду, 31 января, выступил в качестве свидетеля защиты на процессе у бывшего вице-губернатора Южного Урала Николая Сандакова. Участникам заседания он обстоятельно рассказал о том, как происходит подготовка к выборам разного уровня, чем отличается «белый», «серый» и «черный» избирательные фонды. По словам Колядина, финансирование, которое идет мимо партийной кассы, есть практически у всех политических сил, и представителям правоохранительных органов об этом хорошо известно. Тем не менее история с уголовными делами в отношении Николая Сандакова заставила высокопоставленных лиц из других регионов работать более осторожно, хотя ранее никто не воспринимал сбор денег у местных бизнесменов на выборы как нечто из ряда вон выходящее. 

Заседание суда по делу Николая Сандакова в среду, 31 января, два раза переносилось и в итоге началось уже в четвертом часу пополудни. Отвечая на общие вопросы, Андрей Колядин рассказал, что на протяжении всей своей трудовой деятельности занимался выборами. В разное время он работал советником губернатора, вице-губернатором, начальником департамента региональной политики в администрации президента России, заместителем полномочного представителя президента в УрФО, политконсультантом, провел сотни кампаний. 

С Николаем Сандаковым лично познакомился летом 2012 года, когда работал в полпредстве, однако справки о нем наводил ранее. По словам Андрея Колядина, в полпредстве он курировал в том числе и подготовку к выборам, но предпочитал не общаться с людьми непорядочными, склонными к коррупционным проявлениям. В этом отношении Николай Сандаков его полностью устраивал. Кроме того, он знал о его способностях еще по работе в правительстве Астраханской области. 

«Обычно я общался с губернаторами и вице-губернаторами. Но, когда на совещание от Челябинской области приехал Николай Сандаков, у меня не возникло вопросов, поскольку я знал, что это компетентный человек. Ему было задано несколько вопросов, получены ответы. В дальнейшем на все мероприятия приезжал именно он, а не первый вице-губернатор Олег Грачев», — сообщил суду Андрей Колядин. 

«Известно ли вам, чем занимался Сандаков в 2011–2012 годах?» — поинтересовался у свидетеля адвокат Сергей Колосовский. 

«Он в то время не был вице-губернатором Челябинской области, а работал в должности помощника. Его задачей было сопровождение партии власти и продвижение ее кандидатов, которые шли по отдельным территориям», — ответил Андрей Колядин, после чего прочитал мини-лекцию о том, в чем состоит функционал технолога. 

«А можно ли сказать, что в 2012 году кампания в президенты России не велась, как говорили некоторые свидетели?» — снова спросил Сергей Колосовский. 

«Президентская кампания не может не вестись. Это нонсенс, такой же нонсенс, как если бы вы мне сказали, что в какой-то территории все время ночь, — категорично заявил Андрей Колядин. — Если подобное происходит в каком-то регионе, то это признак политической несостоятельности губернатора, которая приведет к печальным последствиям для него. Ведь получается, что он не помогает гражданам выполнить их конституционный долг». 

По словам свидетеля, в успешном проведении президентской (как, впрочем, и любой другой) кампании заинтересованы все — от руководителя региона до главы самого маленького населенного пункта. Каждому из звеньев вертикали власти спускаются определенные задачи и установки, и они прилагают усилия для того, чтобы достичь нужных показателей. «За исключением случаев, когда губернаторы имели неосторожность формировать итоги выборов, то есть на коленке подписывали итоги, которые были нужны. Это уголовное преступление. Но и при этом имитация выборной кампании создавалась, открывались штабы, проводилась некая работа» — уточнил Андрей Колядин. 

«Сейчас в СМИ гуляет фейк о том, что Москва ставит задачу обеспечить на выборах президента явку 70% и 70% голосов за Владимира Путина. На самом деле такого нет, — продолжил рассказ свидетель. — Но до недавнего времени каждому региону ставились вполне конкретные задачи, в соответствии с социологическими замерами. Местные чиновники должны были провести работу для достижения индикативов. Критерии оценки глав муниципальных образований по всем регионам зависели от явки и процента голосов, отданных за партию власти. Есть еще такие критерии, как честность и легитимность, но они вторичны, потому что их нельзя оцифровать». 

Одной из основных задач при подготовке к выборам, по словам Андрея Колядина, был сбор денег на ведение кампании. 

В качестве спонсоров могли выступить как лично главы территорий, так и представители крупного, среднего и малого бизнеса. Ответственные за эту работу люди называли суммы потенциальным инвесторам, те, в свою очередь, сообщали, какую помощь могут оказать. Иногда бизнесмены намеренно преуменьшали свои возможности, и приходилось использовать красноречие, чтобы убедить их повысить размер финансирования. 

«Ни одна кампания не ограничивалась только официальным избирательным фондом, — заявил Андрей Колядин. — Помимо него, существуют „серые“ и „черные“ фонды. Последние нужны на спецоперации, черный пиар. Этим грешат все партии в России. После случая с Николаем Сандаковым, правда, все стали осторожнее. Дело в том, что ранее система относилась к существованию таких фондов спокойно. Партиям разрешали проводить определенные финансовые маневры. Это были общепринятые правила игры, о которых знали не только те, кто занимался выборами, но и представители бизнеса. На совещаниях, посвященных выборам, присутствовали представители силовых структур. Подобное было необходимо для того, чтобы они понимали — деньги идут на выборы, а не на чьи-то поездки на Мальдивы». 

«Бывший начальник УФСБ региона Ахримеев мог не знать о том, чем занимался Николай Сандаков в период избирательных кампаний 2011–2012 годов?» — снова задал вопрос адвокат Сергей Колосовский. 

«Игорь Ахримеев — грамотный человек, подобного он не мог не знать», — ответил свидетель. 

«А почему после уголовного преследования Сандакова все стали осторожнее?» — продолжил допрос защитник. 

«Это был первый звонок. Человека преследовали за то, что 25 лет казалось нормальным! Я поначалу подумал, что были какие-то другие, неизвестные общественности факты, которые стали причиной ареста. Потом возникло еще несколько подобных ситуаций по стране, за которыми пристально наблюдали вице-губернаторы. Они стали намного осторожнее, вплоть до паранойи.

В политических кругах даже появилась байка о том, что если кто-то просит вас подержать сумку, чтобы зашнуровать ботинки, не надо ее брать — вдруг из кустов выскочат силовики. 

Ранее средства под выборы собирали чиновники. Теперь появились различные структуры, фонды, не завязанные напрямую на представителях власти. Но теневые предвыборные фонды остались, потому что есть определенный набор действий, которые невозможно провести бесплатно. Нужно оплачивать рекламные конструкции и материалы, работу агитаторов, доверенных лиц…» — отметил технолог. 

На самого Андрея Колядина арест Николая Сандакова, по его словам, произвел эффект разорвавшейся бомбы. «Я пытался навести справки — здесь и через людей, которые интегрированы в политические процессы, — в чем дело. И они разъяснили, что это связано с проведением предвыборной кампании в 2011 году и передачей денег», — подчеркнул свидетель. 

«А кто вам такое сказал?» — решил уточнить судья Александр Зимин, который в самом начале заседания попросил не ссылаться на анонимные источники информации и говорить только то, что свидетелю известно наверняка. 

«Люди, занимающие очень серьезные посты в данный момент. Не хотелось бы их подставлять. Они мне не делегировали этих полномочий», — уклончиво ответил Андрей Колядин. 

По его мнению, на одном административном ресурсе можно провести кампанию, только если снять с выборов всех соперников кандидата от партии власти. Но сегодня это сделать практически нереально, да и в прошлые годы было непросто. 

Андрей Колядин считает, что в России следовало бы вообще отменить «потолок» по размеру избирательных фондов. И тогда кандидаты и партии могли бы привлекать средства открыто, не рискуя оказаться на месте Николая Сандакова. 

Далее последовала серия вопросов о том, как передавались средства для теневых избирательных фондов. Оказалось, что в разных территориях вопрос решался по-разному. Где-то их собирали чиновники, где-то для этого делегировали исполнителей. Сам Андрей Колядин деньги никогда не собирал и даже не вникал, сколько в отдельно взятом регионе собрано средств. Для него главным было, что агитация ведется, СМИ выходят, полевые работники трудятся. «Но технологам, которые приходили к бизнес-структурам и обозначали суммы, „мешки“ с деньгами приносили», — добавил Андрей Колядин. 

Главам муниципалитетов тоже ставились задачи по формированию избирательных фондов, но в разные годы они были разными. 

«В 2000-е годы выборы были непредсказуемыми, — вспоминает технолог. — Губернаторами избирались артисты, неожиданные фигуры. Потом политическая система начала этот процесс регулировать. Апофеозом стал 2016 год, когда кандидатура каждого из кандидатов в депутаты Госдумы согласовывалась на самом высоком уровне. Понятно, что такое положение дел не соответствует конституционным запросам людей. С приходом Сергея Кириенко  в администрацию президента ситуация изменилась. И сегодня стоит задача провести выборы легитимно, без согласований, в соответствии с требованиями общества. Кстати, 2011 год не был столь заформализован, как 2016-й. Я принимал участие в выборах с 2012 года и могу сказать, что это были жесткие выборы. Тогда невозможно было нарисовать результаты на коленке. Мы бились днем и ночью, чтобы наш президент выиграл. Достичь этого можно было только политтехнологическими методами, а они подразумевают финансирование. Бесплатно люди не работают…» 

На вопрос гособвинителя, сколько стоит средняя предвыборная кампания, свидетель ответил, что в разных регионах она может быть от одного-двух до нескольких десятков миллионов долларов. Сколько стоят выборы в Челябинской области, он не знает. 

В завершение допроса Андрей Колядин заявил, что не был другом Николая Сандакова, но они достаточно плотно общались по работе, и он не заметил, чтобы тот сильно изменился или разбогател за последние годы. «На "роллс-ройсе" ко мне не приезжал, золотыми часами не блистал», — охарактеризовал коллегу Колядин. При этом свидетель подчеркнул, что считает Сандакова хорошим технологом, а такие специалисты прилично зарабатывают. 

Представитель гособвинения попросила свидетеля уточнить, в какой промежуток времени тот работал в полпредстве и в администрации президента. Как выяснилось, в 2011–2012 годах он не имел прямого отношения к выборам в Челябинской области. Однако Андрей Колядин заявил, что, устроившись в полпредство УрФО в 2012 году (уже после выборов президента), досконально изучил обстановку на Южном Урале, а также навел справки о лицах, которые занимались тут кампаниями, начиная с 2000 года. 

Читайте также
Новости России
Россия
Российские миллиардеры за год разбогатели больше, чем их «коллеги» из других стран
Экс-министр Наталья Соколова
Россия
Саратовские депутаты одобрили законопроект министра Скворцовой, уволенной со скандалом
Россия
УЕФА запретил казанскому «Рубину» выступать в Лиге чемпионов и Лиге Европы
Россия
Число погибших при атаке на керченский колледж возросло до 21 человека
Россия
В Сергиевом Посаде из-за угрозы взрыва эвакуирован киноколледж
Россия
Глава Крыма допустил, что у организатора бойни в колледже были сообщники
Россия
В офис ЧОП, отвечавшего за охрану керченского колледжа, пришли с обысками
Россия
Источник: Афон может заявить о независимости от Константинопольского патриархата
Россия
Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже
Россия
Глава Хабаровского края распорядился продать правительственную яхту стоимостью $1 млн
Россия
Росстат констатирует резкое ускорение падения дохода россиян
Россия
Почти половина военных США уверены в скором начале крупной войны
Россия
Среди 20 погибших в керченском колледже 11 оказались несовершеннолетними
Россия
Из-за крымского «Колумбайна» в Госдуме обсуждают ужесточение порядка выдачи оружия
Россия
Отец керченского стрелка рассказал, что его сын был трудным подростком
Россия
Опознаны все жертвы массового убийства в Керчи
Россия
«Коммерсантъ»: вероятной причиной аварии «Союза-ФГ» стала ошибка при сборке
Россия
СМИ Грузии: туристка из России погибла во время рафтинга по реке Мулхура
Россия
Порошенко выразил соболезнования жителям Керчи
Россия
Глава Ингушетии исключил возможность изменения решения по границе с Чечней
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно