Доллар
Евро

Идите лесом

Челябинские чиновники вопреки закону и указаниям федералов устанавливают свои правила игры

В Челябинской области сложилась порочная практика вокруг распределения лесных участков между арендаторами. Самый яркий пример — конфликт региональных чиновников с одним из предприятий, которое десять лет работало в Уфалейском лесничестве и теперь через суд пытается вернуть себе право заготовки древесины. Договор аренды закончился в 2016 году, и, казалось бы, с его пролонгацией особых проблем возникнуть не должно было, несмотря даже на существующие в тот момент правила. Однако бизнес неожиданно столкнулся с противодействием Главного управления лесами региона. В ситуацию вмешались федеральные власти. Но оказалось, что и их указания челябинские чиновники выполнять не собираются. 

Суд без дела

Заготовкой древесины на участке в 7,5 тыс. гектаров в Иткульском лесничестве (входит в ЧОБУ «Уфалейское лесничество») ООО «Березка» занималось десять лет — с 2006 года, когда выиграло соответствующие торги. Осенью 2016 года срок действия договора истекал, и руководство предприятия заранее, еще в июне, подало в Главное управление лесами Челябинской области заявление о продлении аренды без проведения торгов. А 5 августа 2016 года получило отказ. Ведомство сослалось на неоднократные нарушения условий договора аренды со стороны ООО «Березка».

В принципе, к такому повороту в «Березке» были готовы: ГУ лесами вынесло типовое решение, и ситуацию можно было изменить.

Дело в том, что на тот момент (в 2016 году) пролонгация договора была возможна только по судебному решению (поправки в Лесной кодекс РФ, позволяющие продлять договор по решению уполномоченного органа вступили в силу только 1 марта 20017 года). Схема действий до вступления в силу изменений была такая: арендатор лесного участка обращается в уполномоченный орган (в данном случае ГУ лесами), тот отменяет пункт о нарушениях в решении об отказе в пролонгации, предприниматели обжалуют отказ в суде и, как правило, получают право дальнейшей аренды. По такому алгоритму, в частности, участки в Челябинской области получили другие лесопользователи. 

Но в случае с ООО «Березка» схема не сработала. После получения отказа от ГУ лесами компания сначала направила в это ведомство письмо, в котором просило исключить пункт о нарушениях условий договора, но в сентябре 2016 года снова получила отказ. После этого «Березка» обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением об исключении из решения ГУ лесами пункта о систематических нарушениях и понуждении ведомства заключить с ООО «Березка» договор аренды. 

Лесопользователь настаивает: никаких системных нарушений с его стороны не допускалось. 

ГУ лесами в своем отказе написало, что «Березка» не выполняла в полном объеме лесовосстановительные и лесохозяйственные мероприятия, однако сама компания предоставила в суд документы, свидетельствующие об обратном. Так, из них следует, что ежегодно ООО «Березка» выполняла работы по посадке лесных культур, уходу за лесом и т. д. в намного большем объеме, чем предусмотрено договорными отношениями. 

Кроме того, юристы ООО «Березка» указывают: согласно статье 74 Лесного кодекса, использование лесов с нарушением условий договора аренды влечет административную ответственность по статье 8.25 КоАП РФ, наложение штрафа или расторжение договора. За десять лет работы компания ни разу не привлекалась к административной ответственности по данной статье и не получала ни одного предписания от ГУ лесами Челябинской области. Не представили такие документы и чиновники. 

Другим — «зеленый свет»?

Пока ООО «Березка» с лета 2016 года вело сначала переписку с ГУ лесами, а затем вступало в судебную тяжбу, другие лесопользователи без особых препон со стороны ГУ лесами получали обратно свои участки. Так, через арбитраж свой лес в Усть-Катавском лесничестве вернуло ООО «Статус»: суд постановил заключить с фирмой новый договор об аренде. Аналогично решило свои проблемы ООО «Леспромсервис». 

С ООО «Русь» и «УралГравитонСервис» договоры аренды ГУ лесами пролонгировало вообще без судебного разбирательства. В ведомстве заявляют, что такие решения были приняты, учитывая судебную практику, отсутствие нарушений и в связи с изменениями в законодательстве (речь, видимо, идет именно о поправках в Лесной кодекс РФ, которые вступили в силу с 1 марта 2017 года и позволяющие продлевать аренду без торгов).

Именно такие данные содержатся в ответе, который поступил руководству ООО «Березка» в ответ на их обращение от заместителя губернатора Челябинской области Сергея Сушкова, который с конца ноября прошлого года курирует ГУ лесами. Как следует из документа, сам ответ готовили именно сотрудники лесного управления. И они явно слукавили. 

Как указывают юристы «Березки», представители ГУ лесами, готовя ответ от имени Сушкова, скромно умолчали об одном важном факте. С ООО «Статус» и ООО «Леспромсервис» договоры были заключены действительно по решению арбитражного суда, но перед этим из решения ГУ лесами об отказе в пролонгации само же управление исключило пункт о систематических нарушениях договорных обязательств. В результате суду в принципе не к чему было придраться. 

«Почему тогда на наше обращение об исключении пункта о нарушениях был дан отказ отказ с мотивировкой о значимости совершенных нарушений? Нигде не сказано значимое у нас или малозначимое нарушение», — задаются вопросом юристы ООО «Березка».

Что касается ООО «Русь» и ООО «УралГравитонСервис», то заключение договоров на новый срок без решения суда было невозможно — документы были подписаны в конце 2016 года, тогда как поправки в Лесной кодекс вступили в силу только в марте 2017 года. «Никакой судебной практики на этот момент быть просто не могло», констатируют юристы.

Руководство — не указ

Весной 2017 года ООО «Березка» попробовало пойти другим путем. Руководство предприятия направило обращение в Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), в котором описало свою ситуацию — в частности, вопрос с несуществующими неоднократными нарушениями, от которых ГУ лесами Челябинской области ни в какую не хотело отказываться и продолжало доказывать их наличие в суде. Обращение спустили в департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу.

Департамент по УрФО быстро разобрался: в Челябинск ушло предписание об отмене решения ГУ лесами, которым ООО «Березка» было отказано в пролонгации («решение содержит недостоверную информацию о невыполненных мероприятиях по лесовосстановлению», говорится в документе). 

Предписание челябинские чиновники выполнили 15 сентября 2017 года, а на следующий день, 16 сентября… вынесли новое решение, в котором снова написали о системных нарушениях со стороны ООО «Березка». Однако на этот раз — совершенно других. 

Как добавляют в ООО «Березка», законность вынесения второго решения — под большим вопросом. По факту оно было вынесено через год после подачи заявки на пролонгацию договора аренды, хотя подача такого заявления четко регламентируется временными рамками (статья 74 Лесного кодекса РФ) и ответ должен быть дан не позднее 30 дней со дня поступления заявки. 

Компания пошла на второй круг: снова обращение в Рослесхоз, снова департамент лесного хозяйства по УрФО, снова отмена решения челябинских чиновников. На этот раз департамент помимо прочего указал, что ГУ лесами нарушило порядок проведения экспертизы, утвержденный на уровне РФ, и не предоставило свои решения об отказах в вышестоящее ведомство для проверки их законности. 

Арбитражный суд Челябинской области не учел предписания департамент лесного хозяйства по УрФО и доводы истца, ООО «Березка». 27 октября 2017 года суд вынес решение в пользу ГУ лесами по Челябинской области, отказав лесопользователю в его требованиях. 

Судебный спор сейчас продолжается в апелляционной инстанции, заседание назначено на 6 февраля 2018 года, и в качестве третьих лиц в нем участвует департамент лесных отношений по УрФО, чьи предписания ГУ лесами 

Челябинской области, по сути, проигнорировало, выполнив лишь формально. 

На имя начальника Главного управления лесами по Челябинской области Виктора Блинова направлен редакционный запрос Znak.com с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. На момент публикации ответ из ГУ лесами не поступил. 

Интересная деталь

Директор областного государственного учреждения «Уфалейское лесничество» Александр Лукьянов, которого неофициально считают одним из инициаторов отказа пролонгации договора с ООО «Березка», уже полгода содержится в СИЗО. Следственные органы предъявили ему обвинение в получении взятки в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ). 

Руководителя лесничества в Челябинской области задержали за взятку от бизнесмена

По версии следствия, с мая по июль 2017 года Лукьянов получил взятку в размере 200 тыс. рублей за общее покровительство при осуществлении деятельности ООО «Уфалейский лес». Лукьянов был пойман с поличным в июле прошлого года. По данным Znak.com, его семья имела непосредственное отношение к ООО «Уфалейский лес», которое в свое время создали бывшие подчиненные Лукьянова. «Но тот в последнее время совсем страх потерял — запросил с „партнеров“ крупную сумму на свадьбу дочери, те обратились в органы, принесли 200 тысяч Лукьянову, и того задержали», — рассказал Znak.com собственный источник.

Александр Лукьянов, что интересно, всегда был на хорошем счету в ГУ лесами и руководству ООО «Березка» не раз советовали «наладить с ним контакт». Однако компания эти «рекомендации» во внимание не брала. Поэтому нельзя исключать, что именно главный уфалейский лесничий еще до своего ареста, в 2016 году, сыграл в истории с отказом в пролонгации договора одну из ключевых ролей. 

Новости России
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно