Чиновники назвали дольщиков «Речелстроя», готовых объявить голодовку, шантажистами

Микрорайон «Чурилово Lake City»Александр Дыбин / Znak.com

Арбитражный суд Челябинской области 2 февраля рассмотрит заявление о признании ООО «Речелстрой» банкротом. Как сообщает пресс-служба суда, всего в арбитраж поступило 15 заявлений о банкротстве ООО «Речелстрой», в том числе обратились 12 участников строительства и 3 контрагента — юридических лица.

«Заявления пяти участников строительства рассмотрены в порядке очередности, в их удовлетворении отказано. В судебном заседании по рассмотрению следующего заявления о банкротстве ООО „Речелстрой“ должником представлены платежные документы о перечислении денежных средств участнику строительства, в связи с чем для проверки указанных сведений в судебном заседании объявлен перерыв до 2 февраля 2018 года», говорится в сообщении суда.

Областные чиновники заявили дольщикам «Речелстроя» (возводил микрорайон «Чурилово Lake City» в Челябинске), что банкротство компании позволит людям самим контролировать финансовые потоки и направлять их исключительно на строительство. Об этом шел разговор на последней встрече дольщиков с вице-губернатором Сергеем Шалем. 

«По словам Шаля, процедура наблюдения дает возможность контролировать финансовые потоки, остановить вывод активов и провести глубокий аудит для понимания судьбы 2-й и 3-й очереди, — сообщают дольщики. — Сам „Речелстрой“ активно сопротивляется наблюдению. Никто не понимает, почему они это делают. Но предполагают, что это делается, чтоб владелец компании Андрей Пязок не потерял бизнес. Акцентировали внимание на том, что в процедуре наблюдения все ключевые решения по продаже активов делаются с согласия кредиторов. А основную массу кредиторов имеют дольщики. Как зашёл разговор про 2-ю и 3-ю очередь, так энтузиазм в голосе чиновников угас и начались виляния из стороны в сторону. Основной посыл: без наблюдения и глубокого анализа активов сложно что-то прогнозировать. Про голодовку нам сказали, что мы шантажисты и пытаемся расшатать политическую обстановку в предвыборном цикле. Вся власть открыта народу, оказывается, а мы тут голодать собрались».

По данным дольщиков, примерные планы достройки второй и третьей очереди появятся только в феврале. 

В связи с тем, что пока ни у властей, ни у представителей строительной компании, по словам дольщиков, нет понимания того, как достраивать вторую и третью очередь микрорайона, в которую входит семь домов, люди не отказываются от идеи провести голодовку. Как сообщили Znak.com активисты, уведомление об акции протеста будет подано на этой или в начале следующей недели. 

Как ранее сообщал Znak.com, компания «Речелстрой», принадлежащая депутату Челябинской городской думы Андрею Пязоку, прекратила строительство 11 многоквартирных домов в 2017 году. Дольщиками компании являются более 2000 человек. Андрей Пязок был заключен под стражу в рамках расследования уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». По данным следствия, из компании было выведено более миллиарда рублей. 

В Челябинске дольщики проблемного «Речелстроя» протестуют, несмотря на ожившую стройку

В ноябре 2017 года президент РФ Владимир Путин во время визита в Челябинск позвонил одной из дольщиц Елене Малининой и пообещал проконтролировать ситуацию. Сразу после этого власти нашли вариант с достройкой первой очереди — четыре дома закончит компания «Западный луч». 

В данный момент ведется активное строительство первой очереди: один дом сдан, еще три сдадут до марта. Но стройку ведет строительная компания «Западный луч», которая по факту достраивает брошенные дома на свои средства без явного коммерческого интереса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская бежала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненых — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно