ФАС готова согласовать Fortum сделку по покупке доли в «Юнипро», владеющей ГРЭС в Югре

ФАС готова согласовать Fortum сделку по покупке доли в «Юнипро», владеющей ГРЭС в Югре

Федеральная антимонопольная служба фактически согласовала ходатайство финской Fortum о приобретении активов «Юнипро» в России. Об этом «Интерфаксу» рассказал заместитель главы ФАС Андрей Цыганов.

Президент РФ Владимир Путин на открытии Няганской ГРЭС (архив)Пресс-служба губернатора ХМАО

«Поступило ходатайство, мы над ним работаем. Там тоже есть стратегические активы, оно подлежит рассмотрению и с точки зрения законодательства об иностранных инвестициях, и с точки зрения законодательства о конкуренции. Сейчас степень готовности высокая, документы по этой сделке, как это и предусмотрено нашим законом, находятся на согласовании с другими федеральными органами исполнительной власти, сроки — февраль. Я думаю, что теоретически есть возможность и на ближайшую правительственную комиссию успеть, если только она не состоится через неделю-две. А так на следующее заседание правкомиссии мы готовы ее вносить», — рассказал он.

Напомним, 9 января 2018 года на Fortum официально заявил, что немецкая компания E.ON приняла решение продать финскому энергоконцерну долю в энергокомпании «Юнипро». Речь шла о 170 720 340 акций «Юнипро», или 46,65% всех акций и прав голоса, принадлежащих компании E.ON. Также в релизе отмечалось, что члены правления компании, которые до сих пор частным образом владели акциями «Юнипро», готовы продать их финской компании. Как рассказывала представитель Fortum Паулиина Вуосио, «сделка будет осуществлена», однако ее еще должны одобрить антимонопольные органы. Напомним, стоимость пакета E.ON в «Юнипро» составит 3,76 млрд евро, а стоимость 100% акций компании — около 8,05 млрд евро.

Fortum договорился о покупке доли в «Юнипро», владеющей крупнейшей ГРЭС в ХМАО

После завершения этой сделки финская Fortum, которая построила в Югре Няганскую ГРЭС, станет совладельцем еще нескольких крупных электростанций, в том числе Сургутской ГРЭС-2, которая находится в ХМАО и принадлежит немецкой «Юнипро».

Ранее, по данным профильных СМИ, против сделки выступило руководство Uniper. Кроме того, в октябре 2017 года заместитель главы ФАС Виталий Королев заявлял журналистам, что ведомство предварительно видит риск усиления монопольного положения в случае приобретения финской Fortum доли в энергетической компании «Юнипро».

«По результатам предварительного анализа состояния конкуренции на оптовом рынке электроэнергии в случае осуществления данной сделки между дочерними предприятиями компаний Fortum финской Fortum и холдинга Uniper — „Юнипро” существует значительный риск усиления монопольного положения объединения компаний в зонах свободного перетока „Урал” и „Тюмень“», — говорил он журналистам.

«Юнипро» была образована 1 января 2016 года в рамках реорганизации E.ON, в результате которой бизнес по традиционной энергетике был выделен в отдельную фирму. В состав компании входят пять тепловых электрических станций общей мощностью 11 205 МВт: Сургутская ГРЭС-2 (5597 МВт), Березовская ГРЭС (2400 МВт), Шатурская ГРЭС (1493 МВт), Смоленская ГРЭС (630 МВт), и Яйвинская ГРЭС (1025 МВт).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.