Покупка Schlumberger нефтесервисной компании, работающей в ХМАО, тормозится из-за санкций

Американская компания Schlumberger пока не подавала ходатайство в ФАС о приобретении доли в российской буровой компании Eurasia Drilling Company. EDC, напомним, в том числе работает на месторождениях ХМАО. Об этом «Интерфаксу» рассказал заместитель главы ФАС Андрей Цыганов.

Ведомости/М. Стулов

Напомним, Schlumberger претендует на 51% в Eurasia Drilling. Также пакет EDC в размере 16,1% намерен приобрести РФПИ в консорциуме с Российско-Китайским инвестиционным фондом (создан РФПИ и China Investment Corporation) и фондом ОАЭ Mubadala.

По словам Андрея Цыганова, переговоры с Schlumberger продолжаются, но санкции и возможное усиление санкционного режима заставляет всех участников переговоров искать безопасные режимы сотрудничества. Главная задача — найти юридический механизм, который позволил бы не допустить остановку деятельности компаний в России при усилении санкций.

«Их [Schlumberger] позиция заключается в том, чтобы сначала понять все нюансы в ходе переговоров. Но это нормально, я считаю, что это вполне нормальная стратегия ведения переговоров, когда мы на берегу сначала договорились обо всем, потом они подали чистенький и всех устраивающий пакет документов. И он с высочайшей степенью вероятности выносится на правительственную комиссию», — пояснил он позицию американцев.

Цыганов отдельно пояснил, какие риски обсуждаются в ходе сегодняшних переговоров.

Schlumberger снова объявила о планах купить 51% в крупнейшей нефтесервисной компании РФ

«Сейчас, учитывая эскалацию санкционного режима, мы прекрасно понимаем, что в любой момент может случиться так, что на другой части земного шара людям скажут: „А вот с Россией больше не работайте“. А российская в настоящее время компания, скажем так, принадлежащая другим акционерам, в том числе российским гражданам, под названием Eurasia Drilling может оказаться неспособной к производственной деятельности, к принятию каких-то решений, если у нее будет новый владелец [Schlumberger] — и этому владельцу иностранные государства запретят работать на российском рынке. Поэтому… мы пришли к консенсусу, что в этих условиях нужно предложить определенные меры, которые не позволят компании останавливать свою деятельность в России. Для этого необходим определенный, детально прописанный и обрамленный юридически значимыми соглашениями механизм передачи активов или акций и механизм передачи фактического управления компанией, то есть ее повседневной жизнью», — рассказал он. По его словам, предложения по таким юридическим механизмам есть. «Диалог с компанией Schlumberger продолжается, и в процессе этого диалога компания говорит о своей заинтересованности в работе на российском рынке», — убежден замглавы ФАС.

Цыганов уточнил, что от другого потенциального покупателя акций Eurasia Drilling — консорциума РФПИ — ходатайство поступило и согласовано. Но пока неизвестно, будет ли этот вопрос выноситься на предстоящую правительственную комиссию по иностранным инвестициям. Впрочем, пока не известно, когда именно пройдет правительственная комиссия. 

Ранее и ФАС, и Минприроды РФ заявили, что EDC работает на стратегических российских месторождениях, поэтому Schlumberger должна представить гарантии того, что российская буровая компания не пострадает от санкций. Минприроды предложило обязать Schlumberger принудительно продать свою долю стратегическому инвестору, если санкции усилятся, а также сохранить все действующие контракты EDC. Аналогичные условия российские власти выдвигали в 2015 году, когда Schlumberger хотела купить EDC в первый раз. Тогда американская компания в итоге отказалась от сделки.

Интересы Сечина мешают крупнейшей сделке в отечественном буровом бизнесе

По последним данным, акционерами EDC являются глава компании Александр Джапаридзе (31,06%) и его партнер — бывший глава «Роснефти» Александр Путилов (22,4%). Капитализация компании в июне 2015 года составляла 2,4 млрд долларов. Небольшой пакет принадлежит главе «ЛУКОЙЛа» Вагиту Алекперову. 

Компания ведет историю с 1995 года, когда была создана компания «ЛУКОЙЛ-бурение». EDC была зарегистрирована в 2002 году на Каймановых островах, в 2004 году она приобрела у «ЛУКОЙЛа» 100% «ЛУКОЙЛ-бурения» (сейчас — ООО «Буровая компания „Евразия“»). По собственным данным, является крупнейшей в России нефтесервисной компанией по количеству пробуренных метров.

В группу компаний EDC входит семь предприятий, пять из которых работают в Югре. Среди них: ООО «СГК Бурение», ООО «БВС», ООО «КРС Евразия», ООО «ВМУ», ООО «БПО». Активы зарегистрированы в основном в Когалыме и специализируются на бурении на суше, бурении вторых стволов, текущем и капитальном ремонте скважин, вышкомонтажных работах, а также на ремонте и обслуживании бурового и электрооборудования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.