Прокуратура потребовала отменить взволновавший медицинское сообщество приговор врачу

Прокуратура потребовала отменить взволновавший медицинское сообщество приговор врачу

В Москве прокуратура Юго-Западного административного округа обжаловала приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, вызвавший большой резонанс в медицинском сообществе. 

Наиль Фаттахов

Как сообщается в телеграм-канале Генпрокуратуры РФ, в апелляционном представлении, направленном в судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда, надзорное ведомство просит отменить состоявшееся решение Черемушкинского районного суда и вернуть уголовное дело в прокуратуру. 

Указано, что в ходе следствия по делу Мисюриной были допущены нарушения. Выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют тому, что было установлено в ходе процесса. Заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной. 

Прокуратура также просит судебную коллегию освободить Мисюрину из-под стражи и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Суд в Москве признал врача Мисюрину виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента в 2013 году, и приговорил ее к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. По данным следствия, 25 июля 2013 года гематолог при проведении трепанобиопсии нарушила «методику, тактику и технику» процедуры, в результате чего произошло «сквозное повреждение кровеносных сосудов» пациента.

Приговор Мисюриной вызвал большой общественный резонанс, многие представители врачебного сообщества высказались в ее поддержку. Общественная организация «Лига защиты врачей» разместила на сайте change.org петицию с требованием о пересмотре дела. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в своем в «Твиттере» назвал приговор в отношении врача «беспределом».

Затем последовала ответная реакция Следственного комитета. Ведомство выступило с заявлением, в котором было выражено «крайнее удивление» реакцией на приговор. 

«В связи с многочисленными комментариями в СМИ относительно дела московского врача, привлеченного к уголовной ответственности, считаем необходимым пояснить следующее. Вызывает крайнее удивление, когда приговор суда медицинскому работнику берутся комментировать другие люди, в том числе из сферы медицины, даже не ознакомленные с материалами конкретного уголовного дела, по сути подвергая сомнению компетенцию своих же коллег, дававших экспертное заключение по этому делу. В этом случае они не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом. Еще большее удивление вызывают комментарии лиц, которые не имеют представления ни об экспертной деятельности, ни о следственной работе, не говоря уже о материалах конкретного дела», — говорится в сообщении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.