
2018.01.31
Прокуратура потребовала отменить взволновавший медицинское сообщество приговор врачу
В Москве прокуратура Юго-Западного административного округа обжаловала приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, вызвавший большой резонанс в медицинском сообществе.
Как сообщается в телеграм-канале Генпрокуратуры РФ, в апелляционном представлении, направленном в судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда, надзорное ведомство просит отменить состоявшееся решение Черемушкинского районного суда и вернуть уголовное дело в прокуратуру.
Указано, что в ходе следствия по делу Мисюриной были допущены нарушения. Выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют тому, что было установлено в ходе процесса. Заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной.
Прокуратура также просит судебную коллегию освободить Мисюрину из-под стражи и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы.
Суд в Москве признал врача Мисюрину виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента в 2013 году, и приговорил ее к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. По данным следствия, 25 июля 2013 года гематолог при проведении трепанобиопсии нарушила «методику, тактику и технику» процедуры, в результате чего произошло «сквозное повреждение кровеносных сосудов» пациента.
Приговор Мисюриной вызвал большой общественный резонанс, многие представители врачебного сообщества высказались в ее поддержку. Общественная организация «Лига защиты врачей» разместила на сайте change.org петицию с требованием о пересмотре дела. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в своем в «Твиттере» назвал приговор в отношении врача «беспределом».
Затем последовала ответная реакция Следственного комитета. Ведомство выступило с заявлением, в котором было выражено «крайнее удивление» реакцией на приговор.
«В связи с многочисленными комментариями в СМИ относительно дела московского врача, привлеченного к уголовной ответственности, считаем необходимым пояснить следующее. Вызывает крайнее удивление, когда приговор суда медицинскому работнику берутся комментировать другие люди, в том числе из сферы медицины, даже не ознакомленные с материалами конкретного уголовного дела, по сути подвергая сомнению компетенцию своих же коллег, дававших экспертное заключение по этому делу. В этом случае они не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом. Еще большее удивление вызывают комментарии лиц, которые не имеют представления ни об экспертной деятельности, ни о следственной работе, не говоря уже о материалах конкретного дела», — говорится в сообщении.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com