Доллар
Евро

Готовили мятежи и взрывы на выборах президента и ЧМ-2018

Republic: ФСБ нашла ячейки радикальных анархистов в Пензе, Петербурге и Москве

© Nicolas Economou/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

ФСБ продолжает расследовать дело о «террористическом сообществе», которое якобы готовило новую революцию в России. Сотрудники спецслужб считают, что государственный переворот планировала организация под названием «Сеть» с ячейками в Пензе, Санкт-Петербурге, Москве и Белоруссии. Об этом пишет Republic, ознакомившийся с материалами уголовного дела, по которому уже арестовано несколько человек.

Накануне стало известно, что ФСБ Санкт-Петербурга засекретила данные предварительного следствия по делу о вооруженном мятеже и захвате власти. На это указал Виталий Черкасов — адвокат антифашиста Виктора Филинкова — одного из задержанных «революционеров». Ранее правозащитники зафиксировали следы пыток на теле Филинкова. По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Яны Теплицкой, он показал ожоги от электрошокера на бедре и в районе грудной клетки.

По версии следствия, Филинков, разделяющий анархистскую идеологию, принял участие в петербургском структурном подразделении террористического сообщества «Сеть». Об этой организации до сих пор ничего не было известно.

Как пишет Republic, в ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий. Анархисты якобы собирались устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу 2018 года, а также поднять вооруженный мятеж.

В материалах дела указывается, что головная пензенская ячейка «Сети» называлась «Восход», или «5.11», московская — «МСК», две петербургские — «Марсово поле» и «Иордан-СПб». Каждому из «народовольцев» отводилась определенная роль. Так, в организации якобы были свой инженер-сапер, тактик по боевым действиям, связист, стрелок, разведчик и так далее. Участники, считают в ФСБ, знакомились друг с другом на концертах музыкальных групп. 

Издание пишет, что основателем «Сети» ФСБ считает жителя Пензы Дмитрия Пчелинцева. В «Марсово поле» якобы входило до шести человек (в том числе Филинков), в ячейку «Иордан-Спб» — семь человек (включая еще одного антифашиста Игоря Шишкина), в московское отделение — до четырех человек. Уточняется, что на съездах «Сети» обсуждались захваты различных объектов, в том числе постов ДПС.

Аресты активистов «Сети» начались в октябре 2017 года и продолжились в январе текущего года. Согласно последним данным, шестерым задержанным предъявлены обвинения в создании и участии в «террористическом сообществе» (статья 205.4 УК). 

Эта история похожа на дело отставного полковника главного разведывательного управления Владимира Квачкова, осужденного несколько лет назад по аналогичным обвинениям. В связях с Квачковым тогда обвинили также героя Афганистана, руководителя военной кафедры УГТУ-УПИ в Екатеринбурге Леонида Хабарова. Его вместе с другими жителями уральской столицы отправили в тюрьму за организацию госпереворота, причем дело, которое расследовало ФСБ, строилось на показаниях психически больного Александра Ермакова.

Читайте также
Новости России
Россия
Российские пранкеры, звонившие Порошенко, дали интервью украинскому изданию
Россия
Кабмин поддержал концепцию законов о фейках и неуважении, но высказал замечания
Тюмень
Тюменский суд вынес приговор по делу о хищении из кассы СБРР более 500 млн рублей
Россия
Администрация Шахт оплатит аренду квартир жильцам дома, пострадавшего от взрыва газа
Россия
Полиция Москвы задержала охранников, укравших игрушки у тяжелобольных детей
Россия
МИД Германии требует РФ обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе
Россия
За пять лет количество банков в России сократилось в два раза
Россия
Спасатели подняли из моря тело штурмана второго Су-34, разбившегося на Дальнем Востоке
Россия
Настя Рыбка: ИВС «Зябликово» по сравнению с тюрьмой в Таиланде — пятизвездочный отель
Россия
Власти Петербурга потратили 2,8 млн рублей на рекламную кампанию с опечаткой
Россия
МИД: реализация новой стратегии США приведет к началу гонки вооружений в космосе
Россия
Врио главы Санкт-Петербурга уволил сразу четверых вице-губернаторов
Россия
В минувшем году Банк России закупил рекордное количество золота
Россия
В Москве за день два человека погибли от падения снега и льда с крыш
Россия
Дознавателя, заявившую о групповом изнасиловании, уволили из полиции
Россия
Адвокат: суд изберет меру пресечения Насте Рыбке и Алексу Лесли 19 января
Россия
В Норвегии по подозрению в попытке теракта задержали россиянина
Россия
Стали известны подробности обысков у полицейских, подозреваемых в махинациях с квартирами
Россия
Эксперт: американцы не заинтересованы во фронтальном конфликте с Россией
Россия
В «Почте России» заявили, что жилье за 1 млрд рублей директор Подгузов купил в ипотеку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно