Доллар
Евро

Готовили мятежи и взрывы на выборах президента и ЧМ-2018

Republic: ФСБ нашла ячейки радикальных анархистов в Пензе, Петербурге и Москве

© Nicolas Economou/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

ФСБ продолжает расследовать дело о «террористическом сообществе», которое якобы готовило новую революцию в России. Сотрудники спецслужб считают, что государственный переворот планировала организация под названием «Сеть» с ячейками в Пензе, Санкт-Петербурге, Москве и Белоруссии. Об этом пишет Republic, ознакомившийся с материалами уголовного дела, по которому уже арестовано несколько человек.

Накануне стало известно, что ФСБ Санкт-Петербурга засекретила данные предварительного следствия по делу о вооруженном мятеже и захвате власти. На это указал Виталий Черкасов — адвокат антифашиста Виктора Филинкова — одного из задержанных «революционеров». Ранее правозащитники зафиксировали следы пыток на теле Филинкова. По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Яны Теплицкой, он показал ожоги от электрошокера на бедре и в районе грудной клетки.

По версии следствия, Филинков, разделяющий анархистскую идеологию, принял участие в петербургском структурном подразделении террористического сообщества «Сеть». Об этой организации до сих пор ничего не было известно.

Как пишет Republic, в ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий. Анархисты якобы собирались устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу 2018 года, а также поднять вооруженный мятеж.

В материалах дела указывается, что головная пензенская ячейка «Сети» называлась «Восход», или «5.11», московская — «МСК», две петербургские — «Марсово поле» и «Иордан-СПб». Каждому из «народовольцев» отводилась определенная роль. Так, в организации якобы были свой инженер-сапер, тактик по боевым действиям, связист, стрелок, разведчик и так далее. Участники, считают в ФСБ, знакомились друг с другом на концертах музыкальных групп. 

Издание пишет, что основателем «Сети» ФСБ считает жителя Пензы Дмитрия Пчелинцева. В «Марсово поле» якобы входило до шести человек (в том числе Филинков), в ячейку «Иордан-Спб» — семь человек (включая еще одного антифашиста Игоря Шишкина), в московское отделение — до четырех человек. Уточняется, что на съездах «Сети» обсуждались захваты различных объектов, в том числе постов ДПС.

Аресты активистов «Сети» начались в октябре 2017 года и продолжились в январе текущего года. Согласно последним данным, шестерым задержанным предъявлены обвинения в создании и участии в «террористическом сообществе» (статья 205.4 УК). 

Эта история похожа на дело отставного полковника главного разведывательного управления Владимира Квачкова, осужденного несколько лет назад по аналогичным обвинениям. В связях с Квачковым тогда обвинили также героя Афганистана, руководителя военной кафедры УГТУ-УПИ в Екатеринбурге Леонида Хабарова. Его вместе с другими жителями уральской столицы отправили в тюрьму за организацию госпереворота, причем дело, которое расследовало ФСБ, строилось на показаниях психически больного Александра Ермакова.

Читайте также
Новости России
Россия
Игорь Чайка заявил, что вложит полмиллиарда в мусоросжигательный завод в Москве
Россия
Мир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно и участвует ли в этом Россия?
Россия
ФСИН: колонии для экс-сотрудников полиции переполнены, необходимо строить новые
Россия
«Ъ»: Находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей
Россия
Под Волгоградом подросток принес в школу топор, ножи и канистру бензина, а сам отравился
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: В Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Россия
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно