Готовили мятежи и взрывы на выборах президента и ЧМ-2018

Republic: ФСБ нашла ячейки радикальных анархистов в Пензе, Петербурге и Москве

© Nicolas Economou/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

ФСБ продолжает расследовать дело о «террористическом сообществе», которое якобы готовило новую революцию в России. Сотрудники спецслужб считают, что государственный переворот планировала организация под названием «Сеть» с ячейками в Пензе, Санкт-Петербурге, Москве и Белоруссии. Об этом пишет Republic, ознакомившийся с материалами уголовного дела, по которому уже арестовано несколько человек.

Накануне стало известно, что ФСБ Санкт-Петербурга засекретила данные предварительного следствия по делу о вооруженном мятеже и захвате власти. На это указал Виталий Черкасов — адвокат антифашиста Виктора Филинкова — одного из задержанных «революционеров». Ранее правозащитники зафиксировали следы пыток на теле Филинкова. По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Яны Теплицкой, он показал ожоги от электрошокера на бедре и в районе грудной клетки.

По версии следствия, Филинков, разделяющий анархистскую идеологию, принял участие в петербургском структурном подразделении террористического сообщества «Сеть». Об этой организации до сих пор ничего не было известно.

Как пишет Republic, в ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий. Анархисты якобы собирались устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу 2018 года, а также поднять вооруженный мятеж.

В материалах дела указывается, что головная пензенская ячейка «Сети» называлась «Восход», или «5.11», московская — «МСК», две петербургские — «Марсово поле» и «Иордан-СПб». Каждому из «народовольцев» отводилась определенная роль. Так, в организации якобы были свой инженер-сапер, тактик по боевым действиям, связист, стрелок, разведчик и так далее. Участники, считают в ФСБ, знакомились друг с другом на концертах музыкальных групп. 

Издание пишет, что основателем «Сети» ФСБ считает жителя Пензы Дмитрия Пчелинцева. В «Марсово поле» якобы входило до шести человек (в том числе Филинков), в ячейку «Иордан-Спб» — семь человек (включая еще одного антифашиста Игоря Шишкина), в московское отделение — до четырех человек. Уточняется, что на съездах «Сети» обсуждались захваты различных объектов, в том числе постов ДПС.

Аресты активистов «Сети» начались в октябре 2017 года и продолжились в январе текущего года. Согласно последним данным, шестерым задержанным предъявлены обвинения в создании и участии в «террористическом сообществе» (статья 205.4 УК). 

Эта история похожа на дело отставного полковника главного разведывательного управления Владимира Квачкова, осужденного несколько лет назад по аналогичным обвинениям. В связях с Квачковым тогда обвинили также героя Афганистана, руководителя военной кафедры УГТУ-УПИ в Екатеринбурге Леонида Хабарова. Его вместе с другими жителями уральской столицы отправили в тюрьму за организацию госпереворота, причем дело, которое расследовало ФСБ, строилось на показаниях психически больного Александра Ермакова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задерживают участников акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия»
Санкт-Петербург
СК заказал экспертизу, чтобы выяснить, мог ли полицейский сломать руку журналисту Френкелю
Россия
В Екатеринбурге на ₽10 млн оштрафовали фирму, нелегально оформлявшую мигрантов
Россия
В Краснодаре на 5 суток арестовали мужчину, поддержавшего протесты в Хабаровске
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Полиция во время проведения акции в Москве
Россия
Активисты продолжат сбор подписей под требованием «обнуления» голосования по Конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно