«Стучите, топайте ногами — нет вагонов!»

В Зауралье под угрозой новая посевная из-за невывезенных тонн зерна

Thomas Warnack/dpa

В Курганской области оказалось под угрозой проведение весенней посевной из-за того, что собранное в прошлом году зерно все еще не удается вывезти на продажу. По данным областного департамента АПК, одни заявки на предоставление вагонов не согласованы с ноября, другие, уже одобренные Минсельхозом РФ, неожиданно отклоняются. Аграрии, у которых до 90% оборотных средств составляют займы, могут этой весной просто не выйти на поля.

Департамент агропромышленного комплекса Зауралья накануне в ходе очередного заседания оперативного штаба с Минсельхозом РФ вновь озвучил проблему нехватки вагонов для перевозки зерна к удаленным портам. Как сообщает пресс-служба ведомства, с ноября 2017 года и до сих пор АО «Русагротранс» не согласовало заявку на 146 вагонов для перевозки 10000 тонн зерна от индивидуального предпринимателя Олега Колташова в город Новороссийск. А 25 января центр фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» отклонил заявки по форме ГУ-12 на перевозку зерна, хотя они уже были согласованы Минсельхозом России.

«Русагротранс» не может назвать дату предоставления вагонов, что существенно замедляет как бизнес-процессы сельхозтоваропроизводителей Зауралья, так и реализацию постановления о льготных железнодорожных перевозках в целом, отмечают в департаменте. В Министерстве сельского хозяйства РФ пообещали рассмотреть этот вопрос.

О нехватке вагонов для перевозки зерна в Курганской области заговорили еще в сентябре 2017 года. Рекордный урожай — 2,2 млн тонн — загнал регион в тупик. Цены на пшеницу упали, элеваторы заполнились под завязку.

Надежду дала программа субсидирования железнодорожных перевозок. По ней Зауралье было готово отгрузить в целом 320 тыс. тонн зерновых. Пшеницу должны вывезти до 1 июня 2018 года. Но — не на чем.

«Наши способности по отгрузке ограничены количеством вагонов. Заключенные контракты позволяют вывозить нелимитируемый объем зерна. Тот покупатель, с которым мы заключили договор, экспортирует в год порядка 6-7 млн тонн. Наши 300 тыс. тонн — для него немного. Сколько нам вагонов будут подавать, столько будем грузить. Запасы в амбарах есть, элеваторы у нас полные», — рассказал Znak.com депутат областной думы предприниматель Олег Колташов, предприятие которого первым в регионе начало работать по этому постановлению РФ.

По его словам, порядка 15 тыс. тонн зерна 5 класса отправлены в европейскую часть страны. Пшеницу 4 класса планируют направить в сторону южных портов — в Новороссийск, Ростов-на-Дону. Вот только когда появятся вагоны, в регионе не знают.

«Стучите, топайте ногами — нет вагонов! Зерно лежит мертвым грузом. Нам не согласовали заявку на перевозку 10000 тонн в сторону южных портов. Сказали, что в феврале–марте вагонов не будет», — рассказал Олег Колташов.

Проблемы с хранением зерна в Зауралье нет. Но уже в мае начинается новая посевная. При этом у большинства крестьян 80-90% оборотных средств — заемные. Если за зерно с ними рассчитаются только в конце апреля, они могут просто не успеть подготовиться к посевной.

«У нас же не бартерное государство, нельзя обменять зерно на солярку и т. д. Людям нужны деньги, чтобы посеяться и рассчитаться с кредитами, купить запчасти, удобрения. В долг вряд ли кто будет давать. Посевная сегодня реально стоит под угрозой. Не в глобальном смысле, но напряжение будет, если мы не уедем и не дадим людям реализовать свои возможности по продаже этого зерна», — пояснил Олег Колташов.

Другой вариант для аграриев — сбыть зерно на внутреннем рынке. Но, по словам Колташова, пшеница на нем пока продается по цене ниже себестоимости.

Сейчас аграрии региона ждут реакции на ситуацию от Минсельхоза РФ. Ожидается, что областной департамент АПК напишет письмо на министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.

По данным департамента АПК, на 29 января в области было погружено 149 вагонов (10430 тонн), из них на экспорт 7 вагонов. В феврале 2018 года планируется вывоз 26810 тонн зерна по ценам, указанным в постановлении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов президента Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно