Бастрыкин уволил высокопоставленного генерала СКР

Руководитель четвертого следственного управления (с дислокацией в Екатеринбурге) главного следственного управления СКР Руслан Ибиев уволен. Об этом, передает корреспондент Znak.com со ссылкой на собственные источники, накануне заявил председатель СКР Александр Бастрыкин во время своей рабочей поездки в Сургут (ХМАО).

Руслан ИбиевУправление генпрокуратуры РФ по УрФО

Эту новость глава силового ведомства сообщил на встрече с родителями детей, погибших и пострадавших в ДТП под Ханты-Мансийском, произошедшем 4 декабря 2016 года. Господин Бастрыкин периодически приезжает в Сургут, где встречается с родителями погибших юных спортсменов. Напомним, судебный процесс по уголовному делу, возбужденному по факту аварии и гибели детей и их тренеров в Югре, подходит к концу — 5 февраля судья огласит приговор четверым фигурантам этого дела.

Между тем сегодня источники в окружении генерал-лейтенанта юстиции Руслана Ибиева сообщили Znak.com, что он находится на своем рабочем месте.

В начале ноября прошлого года Бастрыкин на время проведения внутренней проверки временно отстранял высокопоставленных следователей УрФО. Среди них были руководитель четвертого следственного управления (с дислокацией в Екатеринбурге) главного следственного управления СКР Руслан Ибиев, его заместитель Дмитрий Корешников и руководитель следственного управления СКР по ХМАО Анвар Ахмедзянов.

Бастрыкин отстранил от работы группу следователей во главе с начальником СКР по УрФО

В сообщении СКР пояснялось, что решение принято «в связи с многочисленными публичными обращениями потерпевших по уголовному делу о гибели в 2016 году в ДТП 12 пассажиров, из которых 10 — дети, а также обращениями жителей ХМАО с требованиями объективного расследования и привлечения к уголовной ответственности всех виновных». В СКР указывали, что уголовное дело об аварии со спортсменами детской школы «Сибиряк» в регионе не единственное, вызвавшее резонанс. Его расследование подвергается критике.

Однако уже к концу минувшего года все трое вернулись на свои посты и продолжили свою работу.

Получить оперативно официальный комментарий в четвертом управлении ГСУ СКР в Екатеринбурге сегодня не удалось.

Руслан Ибиев хорошо известен на Урале. Он расследовал причины крупнейшего в постсоветской России пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», который произошел в Перми 5 декабря 2009 года и унес жизни 156 человек. Среди других известных дел, которые расследовались с участием Ибиева, — дело вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, уголовное дело по обвинению в клевете бывшего первого замгубернатора Челябинской области Олега Грачева, уголовное дело в отношении сенатора Константина Цыбко о получении им взятки в 2011 году, дело о взятке в отношении первого замгубернатора Курганской области Александра Бухтоярова, дело бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Ибиев также расследовал дело о пожаре в 2016 году в ямальском городе Лабытнанги, где в ветхом двухэтажном доме сгорели девять человек и еще 40 пострадали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.