Бастрыкин уволил высокопоставленного генерала СКР

Бастрыкин уволил высокопоставленного генерала СКР

Руководитель четвертого следственного управления (с дислокацией в Екатеринбурге) главного следственного управления СКР Руслан Ибиев уволен. Об этом, передает корреспондент Znak.com со ссылкой на собственные источники, накануне заявил председатель СКР Александр Бастрыкин во время своей рабочей поездки в Сургут (ХМАО).

Руслан ИбиевУправление генпрокуратуры РФ по УрФО

Эту новость глава силового ведомства сообщил на встрече с родителями детей, погибших и пострадавших в ДТП под Ханты-Мансийском, произошедшем 4 декабря 2016 года. Господин Бастрыкин периодически приезжает в Сургут, где встречается с родителями погибших юных спортсменов. Напомним, судебный процесс по уголовному делу, возбужденному по факту аварии и гибели детей и их тренеров в Югре, подходит к концу — 5 февраля судья огласит приговор четверым фигурантам этого дела.

Между тем сегодня источники в окружении генерал-лейтенанта юстиции Руслана Ибиева сообщили Znak.com, что он находится на своем рабочем месте.

В начале ноября прошлого года Бастрыкин на время проведения внутренней проверки временно отстранял высокопоставленных следователей УрФО. Среди них были руководитель четвертого следственного управления (с дислокацией в Екатеринбурге) главного следственного управления СКР Руслан Ибиев, его заместитель Дмитрий Корешников и руководитель следственного управления СКР по ХМАО Анвар Ахмедзянов.

Бастрыкин отстранил от работы группу следователей во главе с начальником СКР по УрФО

В сообщении СКР пояснялось, что решение принято «в связи с многочисленными публичными обращениями потерпевших по уголовному делу о гибели в 2016 году в ДТП 12 пассажиров, из которых 10 — дети, а также обращениями жителей ХМАО с требованиями объективного расследования и привлечения к уголовной ответственности всех виновных». В СКР указывали, что уголовное дело об аварии со спортсменами детской школы «Сибиряк» в регионе не единственное, вызвавшее резонанс. Его расследование подвергается критике.

Однако уже к концу минувшего года все трое вернулись на свои посты и продолжили свою работу.

Получить оперативно официальный комментарий в четвертом управлении ГСУ СКР в Екатеринбурге сегодня не удалось.

Руслан Ибиев хорошо известен на Урале. Он расследовал причины крупнейшего в постсоветской России пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», который произошел в Перми 5 декабря 2009 года и унес жизни 156 человек. Среди других известных дел, которые расследовались с участием Ибиева, — дело вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, уголовное дело по обвинению в клевете бывшего первого замгубернатора Челябинской области Олега Грачева, уголовное дело в отношении сенатора Константина Цыбко о получении им взятки в 2011 году, дело о взятке в отношении первого замгубернатора Курганской области Александра Бухтоярова, дело бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Ибиев также расследовал дело о пожаре в 2016 году в ямальском городе Лабытнанги, где в ветхом двухэтажном доме сгорели девять человек и еще 40 пострадали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.