Бастрыкину в Югре доложили о ходе уголовного дела гаишника, сбившего насмерть подростка

Бастрыкину в Югре доложили о ходе уголовного дела гаишника, сбившего насмерть подростка

В ХМАО предъявлено обвинение полицейскому, сбившему насмерть 15-летнего подростка. Об этом доложено главе СКР Александру Бастрыкину на совещании, которое он провел в Сургуте накануне, передает корреспондент Znak.com. В заключительном обвинении подтверждается, что силовик в момент ДТП был пьян.

Место ДТП в Октябрьском районе ХМАО (архив)Пятый канал

«Инспектору ГИБДД Батырхану Даудову предъявлено обвинение по части четвертой статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и части первой статьи 293 УК РФ (Халатность). В халатности сотрудника автоинспекции обвиняют в связи с тем, что он достоверно знал, что на обслуживаемой им территории несовершеннолетний управляет мотоциклом в отсутствие прав, обвиняемый не принял мер к задержанию транспортного средства, что привело к ДТП с участием подростка», — пояснили в СКР.

СКР будет сам расследовать дело пьяного полицейского, насмерть сбившего ребенка в Югре

Речь идет об аварии, которая произошла 29 сентября 2017 года в поселке Перегребное Октябрьского района ХМАО. По словам очевидцев, подросток ехал на скутере по главной дороге у Перегребного, когда его насмерть сбил выехавший со второстепенной дороги полицейский УАЗ. После удара скутер загорелся вместе с юношей. По словам местных жителей, за рулем машины в состоянии алкогольного опьянения находился местный инспектор ГИБДД Батырхан Даудов. Проходить медицинское освидетельствование в тот день он, по данным очевидцев, отказался. После случившегося жители заподозрили, что местные правоохранители пытаются скрыть факт опьянения инспектора Даудова. Их возмущение вызвало то, что в отношении Даудова было возбуждено уголовное дело по статье, в которой не учитывалось то обстоятельство, что подозреваемый, возможно, был пьян в момент аварии.

Также один из свидетелей аварии Дмитрий Мельниченко, который, к слову, оказался замглавы местной администрации, рассказал СМИ, что на очевидцев аварии и родителей погибшего парня оказывается давление. У него самого незаконно отобрали телефон с видеозаписью инцидента, несмотря на то, что он добровольно сдал следователям видеорегистратор. Благодаря Мельниченко ситуация получила общественный резонанс, из-за которого глава СКР был вынужден взять расследование данного ДТП под свой контроль. Уже после этого статья, которую инкриминировали полицейскому, была переквалифицирована на более тяжкую.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.