«Это не передел, а беспредел»

Челябинские ларечники проиграли принципиальный суд против городской думы

Челябинский областной суд отказал компании «Эксперт», которая требовала отменить ряд пунктов Порядка демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов на территории регионального центра, утвержденного несколькими решениями городской думы. Как сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда, заявление истца касалось демонтажа автомобильной стоянки, которой управляла компания «Эксперт». Однако те же правила действуют и при демонтаже киосков.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В обоснование своих требований истец указывал, что оспариваемый нормативный акт нарушает его права и был применен в отношении компании в связи с направлением ему уведомления о демонтаже незаконно размещенного нестационарного объекта и сносе автомобильной парковки, которое оспорено ООО АГ «Эксперт» в Арбитражном суде Челябинской области, — сообщили в пресс-службе облсуда. — Представители Челябинской городской думы возражали против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что оспариваемый Порядок направлен на организацию работы на территории города по демонтажу незаконно размещенных нестационарных объектов, то есть размещенных без правоустанавливающих документов на земельный участок. Ответчик утверждал, что порядок принят уполномоченным органом по вопросу, отнесенному к его ведению. Использование земельных участков, находящихся в собственности города, и земельных участков, находящихся на его территории, государственная собственность на которые не разграничена, незаконное размещение нестационарных объектов в отсутствие оформленных в установленном порядке документов нарушают права города Челябинска на соответствующие земельные участки».

Владельцы снесенных ларьков будут требовать компенсацию с мэрии Челябинска

Кроме того, представители гордумы указали на то, что нестационарные объекты, к которым причисляют ларьки, будки сторожей на стоянках, заборы и т. п., не относятся к объектам недвижимости. А отношения, связанные с самовольной постройкой, оспариваемый документ не регламентирует. 

«Представитель думы отметил, что при несогласии с правоприменением "Порядка демонтажа" владелец объекта вправе оспорить уведомление о демонтаже в суде, — сообщили в пресс-службе суда. — Прокурор в своем заключении согласился с доводами Челябинской городской думы и полагал, что оспариваемый правовой акт не противоречит федеральному законодательству».

На этот судебный процесс возлагали надежды многие коммерсанты Челябинска, чьи киоски попали под демонтаж: предприниматели были вынуждены либо сократить, либо вовсе свернуть свой бизнес. 

Сам процесс демонтажа начался в Челябинске в 2017 году под предлогом наведения порядка на рынке мелкой торговли, очистки города от нелегальных киосков и приведения существующих киосков в современный вид. Однако уже очень скоро предприниматели заговорили о переделе бизнеса. Большинство коммерсантов оказались вне закона, так как не смогли продлить договоры аренды. Десятки бизнесменов попали под зачистку. А на их местах появились такие же киоски. И чем одни ларьки были хуже других — никто не понял. В итоге киосков в городе меньше не становится. Жалобы же на прессинг раздаются регулярно.

«Администрация ведет себя увереннее и увереннее, — говорит экс-омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов (его семья лишилась бизнеса), — а бизнес боится. С лета с жалобами обращалось под сотню человек, до суда дошли единицы. Люди боятся идти против власти. Как цыплята бегают, не понимают, что происходит. А время уходит. Это не просто передел, а беспредел. Почему должны страдать простые коммерсанты? Элиты не могут договориться между собой, а на низовом уровне происходит бардак. Показательная история с МАУ "Культурные традиции", которое выдавало разрешения на торговлю. Администрация признала эти документы недействительными. Аргументация такая, что эти бумаги выдавало учреждение. А оно, что, не ваше? Уже и УФАС, и прокурор согласились, что киоскеры, у которых когда-то были договоры аренды, имеют приоритетное право на перезаключение. Но соответствующего документа нет. В думе создали рабочую группу, но это не решение проблемы, а затягивание. Это целая индустрия по уничтожению бизнеса в Челябинске. Бизнес, как опухоль, отрезают лазером. Думаю, что коммерсантам нужно донести это до главы города. Когда он погрузится в ситуацию, то наведет порядок.

По словам Алексея Севастьянова, большинство коммерсантов не знают, как защитить себя в такой ситуации.

Еще летом 2017 года были поданы десять исков о признании незаконным постановлений о демонтаже, которые выписала администрация. Положительное решение получено только двумя, рассмотрение остальных затягивается.

В Челябинске предпринимательница полгода не может вернуть демонтированные ларьки

«Коммерсанты не знают, что делать, — говорит Алексей Севастьянов. — Это очень сложная сфера, в которой никто никогда не работал. Мы только сейчас начинаем нарабатывать юридическую практику. Помогаем коммерсантам повернуть ситуацию в правое русло. Алгоритм защиты примерно такой. У бизнесмена должно быть техописание на свой киоск, оценка стоимости этого имущества, чтобы можно было доказать, что он принадлежит коммерсанту. После получения уведомления до сноса есть всего 7 дней. После этого следует обращение в суд, чтобы получить обеспечительные меры и запрет на демонтаж. И только потом будут разбираться, сносить или не сносить, есть право торговать или нет. Зачастую коммерсанты думают: пойду к чиновнику, договоримся. А на деле ночью увозят эти киоски и ничего не докажешь. Сейчас уже начинаются продажи этого имущества со штрафстоянки. Потому что его не могут хранить вечно. Идешь к участковому. А где документы? Нет ничего! И власть этим пользуется, она всегда на шаг впереди. При этом я не знаю ни одного случая, когда после сноса не появлялись бы новые ларьки».

Решение Челябинского областного суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховном суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.