ЧЭМК проиграл кассацию Росприроднадзору, но отказывается ликвидировать шлакоотвал

Арбитражный суд Уральского округа сегодня, 1 февраля 2018 года, рассмотрел и оставил без удовлетворения кассационную жалобу Челябинского электрометаллургического комбината, пытавшегося отменить предписание регионального Росприроднадзора о подготовке проекта рекультивации земель, на которых находится огромный шлакоотвал предприятия. Соответствующая информация размещена в картотеке арбитражных дел. 

ЧЭМК

Таким образом требования надзорного ведомства признали обоснованными суды уже трех инстанций. 

Шлакооотвал ЧЭМК является одним из источников загрязнения в Челябинске — от него поднимается пыль, страдает земельный участок площадью почти 500 тыс. квадратных метров, где складированы 15,6 млн тонн отходов, вредные вещества проникают в подземные воды. Судя по документам, шлакоотвал был введен в эксплуатацию в 1931 году. 

В августе — сентябре 2016 года Росприроднадзор Челябинской области проводил плановую выездную проверку на ЧЭМК, результатом которой стало предписание об устранении нарушений в области охраны окружающей среды в срок до 2 октября 2017 года. До этого времени ЧЭМК должен был провести инвентаризацию данных земель, представить в ведомство отчет «Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы», а также разработать проект рекультивации участка. 

ЧЭМК не удалось оспорить предписание о рекультивации огромного шлакоотвала в Челябинске

На ЧЭМК решили, что такие требования противоречат законодательству РФ, нарушают права и законные интересы юрлица в экономической сфере. Сначала на предприятии попытались доказать, что шлакоотвалы — это сырье, затем что в предписании указаны короткие сроки, к тому же требуются огромные деньги для того, чтобы провести работы. Однако эти доводы в суде подтверждения не нашли. Мало того, летом 2017 года судья арбитражного суда Челябинской области в своем решении отметила, что предприятие в течение 10 месяцев не предпринимало действий для исполнения предписания надзорного ведомства.

В октябре прошлого года специалисты Росприроднадзора снова проверили исполнение своего предписания на ЧЭМК и выяснили, что ничего сделано не было.

В ответ на комбинате решили обжаловать требование об исполнении предписания. Как пояснили в надзорном ведомстве, этот вопрос вылился в отдельный процесс, который сегодня находится в суде первой инстанции.

Отметим, что ЧЭМК контролируется бизнесменами Александром Аристовым и Юрием Антиповым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.