Доллар
Евро

За 10 детей «сдали» одного генерала

Глава СКР признал провал в расследовании ДТП в Югре, в котором погибли юные спортсмены

Александр БастрыкинКоммерсантъ/Александр Миридонов

Председатель СКР России Александр Бастрыкин накануне вынесения приговора по уголовному делу о ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли и пострадали воспитанники детской спортивной школы «Сибиряк», признал провал расследования. Как передает корреспондент Znak.com, это произошло в Сургуте, куда главный следователь страны прибыл для очередной встречи с родителями погибших детей. Там он согласился, что требования потерпевших по дополнительным следственным мероприятиям не были выполнены. А у главного обвиняемого — водителя грузовика Раиля Саитханова — из-за низкого качества предварительного следствия появился шанс на полное оправдание. Сам генерал Бастрыкин смог лишь предъявить в ответ родителям, что уже уволил высокопоставленных следователей, проваливших это дело.

Очередная встреча в Сургуте длилась более трех часов. В ходе общения звучали все те же темы: нет качественно проведенных экспертиз, нет на скамье подсудимых всех причастных к ДТП лиц, нет ответов на ключевые вопросы. Главная из тем — провал предварительного следствия, из-за чего сейчас у главного обвиняемого — водителя грузовика Раиля Саитханова — есть все шансы быть оправданным.

Как рассказал Znak.com один из участников беседы, Александр Бастрыкин признал, что следственные мероприятия были проведены не в полной мере. «Мы ему сообщили, что боимся, что водителя из Башкирии суд оправдает. На что он ответил, что такое не исключено, но, по его словам, будут апелляция и кассация и там борьба продолжится. А дальше он сообщил, что следователи четвертого управления [ГСУ СКР], которые отвечали за это дело, были уволены», — рассказал собеседник, который отметил, что ранее Бастрыкина на встречах с родителями сопровождали руководитель четвертого следственного управления (с дислокацией в Екатеринбурге) главного следственного управления СКР Руслан Ибиев и его заместитель Дмитрий Корешников, а в этот раз их не было. Напомним, в начале ноября, после второй встречи Бастрыкина с родителями, он временно отстранял этих сотрудников от исполнения служебных обязанностей.

То, что глава СКР заявил родителям об увольнении начальника четвертого следственного управления ГСУ подтвердил и адвокат потерпевших, который также присутствовал вчера на встрече.

Бастрыкин уволил высокопоставленного генерала СКР

Также родители рассказали, что уже во время беседы Бастрыкин решил заменить и московского следователя, которому было поручено расследование второго дела, возбужденного по факту ДТП с детьми. Речь идет о расследовании уголовного дела в отношении бывшего заместителя директора спорткомитета администрации Нефтеюганска Александра Комарницкого, который на момент ДТП занимал временно пост своего руководителя. Ему было предъявлено обвинение по статье «Халатность».

«Родители стали задавать вопросы по расследованию этого дела. Бастрыкин тут же их переадресовывал следователю, который ведет дело. Но внятных ответов не последовало. И тогда Александр Бастрыкин на месте заявил, что меняет следователя », — рассказал собеседник Znak.com. Сегодня в пресс-релизе СКР по итогам встречи с родителями эта тема была прокомментирована так: «Председатель потребовал от следователей предельно тщательной работы по установлению мельчайших подробностей происшествия и степени причастности всех лиц, имеющих к нему отношение. Помимо этого, Александр Бастрыкин поручил передать материалы для дальнейшего расследования наиболее опытному сотруднику — старшему следователю по особо важным делам при председателе СКР».

Другой потерпевший рассказал про то, на какие именно вопросы Бастрыкин хотел услышать ответы от своего подчиненного. 

«Мы недавно получили представление от Генпрокуратуры РФ, в котором сообщалось, что она не будет поддерживать обвинения, предъявленные Комарницкому, а также сотрудникам ГИБДД Башкирии, которые не внесли в базу данные о лишении прав водителя Саитханова и которым также было предъявлено обвинение по статье «Халатность». Прокуратура заявила, что не видит в действиях этих людей и произошедшего ДТП причинно-следственных связей. И у нас был вопрос — что дальше. Бастрыкин спросил следователя и не услышал ничего внятного», — передает наш собеседник.

Не все родители детей, погибших в ДТП под Ханты-Мансийском, хотят видеться с Бастрыкиным

Он также рассказывает, что родители отдельно подняли тему сотрудничества СКР с Генпрокуратурой РФ. «Почему прокуратора не поддерживает нас? Ведь что происходило в суде? Гособвинитель выступала против наших ходатайств о новых экспертизах, о допросе новых, важных для нас экспертов. Почему так себя ведут ответственные лица, которые вообще-то должны представлять интересы потерпевшей стороны? Почему, когда мы обратились за помощью о дополнительном расследовании нашего дела, ответили все, кроме Генеральной прокуратуры?» — назвал вопросы родителей один из них.

По его словам, Бастрыкин признал, что у СКР есть недопонимание с надзорным ведомством. И порекомендовал родителям поставить свои вопросы перед генпрокурором РФ Юрием Чайкой. 

Сейчас, как стало известно Znak.com, родители готовят персональное обращение на его имя.

Оглашение приговора подсудимым состоится в 5 февраля.

Новости России
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно