Доллар
Евро

«Я не Новый год и не могу всем нравиться»

Как кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин общался с народом в Екатеринбурге

Павлу Грудинину подарили щенка породы акита-ину

Сегодня в Екатеринбурге кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин провел встречу со своими сторонниками. Ключевое мероприятие его однодневного визита в уральскую столицу прошло в Театре эстрады. Грудинин поговорил с уральцами о бойкоте выборов, смертной казни, симптомах гражданской войны, национализации и проблемах простых сельчан и получил в ответ боксерские перчатки и щенка.

Чтобы попасть на встречу с кандидатом, требовалось предъявить билет перед входом в зал на втором этаже. Билеты были двух типов — белые и красные. Пропускали только с красными, и это вызвало возмущение у людей. «Да что за разделение? Как вам не стыдно, у меня есть вопросы к Грудинину!» — ругался на входе мужчина. «Несправедливость!» — вторила его спутница. Но контролеры были непреклонны. Горожан с белыми билетами отправляли вниз в фойе, где шла видеотрансляция, а рядом с буфетом можно было купить чай или коньяк. Впрочем, некоторым «зайцам» из числа пенсионеров удалось прорваться на встречу, применив силу и настойчивость.  

Внутри зал оказался полностью окрашен в красные цвета. Кресла, флаги, транспаранты и большой экран на сцене — все было выполнено в единой стилистике. Места распределяли по делегациям, на каждое кресло прикрепили листочки с указанием региона, района или города. В Екатеринбург, как выяснилось, съехались избиратели во всего Уральского федерального округа.

Провокатор, боксерские перчатки и щенок

Перед выходом Грудинина на сцену собравшимся показали ролик «Территория социального оптимизма». В нем говорилось о сохранившихся в России «островах социализма», успехах совхоза им. Ленина, которым руководит Грудинин, и о том, что по примеру этого совхоза можно и нужно улучшать жизнь в стране. После просмотра видео лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев заявил, что КПРФ возвращает историческое назначение Театру эстрады — на один день здание вновь стало Домом политпросвещения.

На встречу с потенциальными избирателями Грудинин надел строгий темный пиджак. На сцене он появился в сопровождении зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, члена совета НПСР, экономиста Юрия Болдырева, депутата Госдумы Александра Ющенко и других союзников. Они поочередно выступили с короткими речами. Было объявлено, что СМИ лгут и клевещут, ТВ «льет грязь» на Грудинина, но она к нему «не пристает». В какой-то момент из зала закричал мужчина: «Ложь! Вы сами все лжете!» «Это провокатор! Гоните его!» — последовало с мест. «Гру-ди-нин, Гру-ди-нин», — стали скандировать массы. Как только «провокатор» попытался еще раз высказаться, его под бурные аплодисменты вывели из зала охранники.

Смягчили ситуацию новые спикеры из числа региональных партийных коммунистов. Они вручили Грудинину символические подарки: красные боксерские перчатки и живого щенка акита-ину по кличке Виктория (собака такой же породы есть у Владимира Путина). Зал вновь аплодировал, но уже от умиления, и постепенно формировал на листочках свои вопросы кандидату в президенты, которые передавались на трибуну.

О бойкоте выборов и ответственной власти

Свое выступление Грудинин начал с комплимента всем собравшимся. «Я благодарю за теплый прием. Понимаю, что я не Новый год и не могу всем нравиться. Вот один против, остальные — за. Но есть люди, которые активно противодействуют. Особенно те, кто боится потерять власть. А власть сегодня говорит одно, а на деле выходит другое. С несправедливостью борюсь не только я, но и вся моя команда. Есть программа „20 шагов“, там все сказано. Это лучшая медицина, лучшее образование и самая гуманная власть. Справедливость. Родина. Народ», — заявил он.

Один из первых вопросов касался отношения Грудинина к оппозиционеру Алексею Навальному и его забастовке избирателей. «Вообще я ко всем людям отношусь ровно. Но я не согласен с тем, что говорит Навальный про бойкот выборов. Бойкотировать выборы нельзя, — сказал Грудинин. — Ну а то, что нужно в нашей стране бороться с коррупцией — в этом я с ним абсолютно согласен».  

Следом были затронули темы дальнобойщиков, жалующихся на систему «Платон», и обманутых дольщиков. Гость Екатеринбурга заявил, что все поборы и сборы с граждан, вплоть до взносов за капремонт, необходимо отменить. Обманутых дольщиков, считает Грудинин, создала сама власть, когда сотрудничала с недобросовестными застройщиками «с уставным капиталом в 10 тыс. рублей». Поэтому, отметил кандидат в президенты, сейчас стоит проявить политическую волю и достроить незавершенные дома за счет государства. «Точно так же надо решить проблему валютных вкладчиков. Не они виноваты, что обрушился рубль и из-за этого они стали нищими. Это прямая ответственность власти», — сказал представитель КПРФ.

Тема ответственности государства перед обществом красной линией прослеживалась через все выступление Грудинина. О ней он вспоминал, говоря о важности поддержки аграриев, диалоге с малым и средним бизнесом, снижении оплаты за коммунальные услуги, бесплатной медицине и образовании. Каждый раз слова коммуниста зрители встречали аплодисментами и возгласами «Правильно!» или «Все так!».

О национализации, СМИ и гражданской войне

Говоря об отношении к СМИ, Грудинин выразил общее недовольство тем, что федеральное телевидение с подачи Кремля почему-то «решает чужие проблемы, тогда как у нас своих достаточно». А печальное положение дел, отметил он, наблюдается во многих сферах жизни.

«При Сталине, например, рост ВВП в год был 15%, а сейчас одного процента добиться не могут. Люди бедны, не могут купить себе продуктов, не могут прокормить детей. Это позор. Вообще, Россия сильна регионами, своей территорией, государство должно помогать субъектам. Вы знаете, кто спас в свое время Россию? Сельские жители. Они больше всех рожали и больше всех работали! Властям надо обычных людей поддерживать, а не крышевать местных олигархов! Государство должно сделать так, чтобы производство стало конкурентоспособным и прибыльным, и тогда вновь заживут сельские территории, — сказал Грудинин. — В этом смысле нам, кстати, надо выйти из ВТО, сделать мощную промышленность и только потом входить обратно, но уже на своих условиях. И решать все свои проблемы самим, а не когда Запад вводит санкции».

Еще один вопрос касался национализации. Грудинин подметил важность проработки механизмов по передаче частной собственности государству, возможно, придется «доплатить тем, кто развил и приумножил свой бизнес». «Сейчас же у нас самый большой разрыв между бедными и богатыми. Так больше жить нельзя. Гражданские войны начинаются из-за несправедливости. Нам нужно над этим задуматься. Власть должна обеспечить справедливое распределение народных богатств», — добавил кандидат в президенты.

О смертной казни и судебной системе

— А как вы относитесь к смертной казни? Что скажете по этому поводу? — неожиданно поинтересовалась из зала женщина.

— Я не буду толерантным в этом вопросе. Считаю, что для тех, кто насилует детей, для маньяков, необходимо вернуть смертную казнь, — ответил Грудинин, чем заслужил очередные аплодисменты. Впрочем, об этом он ранее говорил и на пресс-конференциях в других регионах. Развивая мысль, он припомнил меламиновый скандал в Китае, когда к высшей мере наказания приговорили производителей молока, чьи махинации с продукцией ради выгоды привели к гибели детей.

При этом Грудинин считает недопустимым существующий обвинительный уклон российской судебной системы. «У нас обвинительных приговоров 99,6% и только 0,4% — оправдательных. Ну не может человек за репост сидеть в тюрьме! А такое есть. При Сталине, между прочим, оправдательных приговоров было 12%. Вдумайтесь в эти цифры! Надо проверять судей, в том числе на коррупцию. Я вообще предлагаю создать Национальное бюро по борьбе с коррупцией, которое сможет в том числе проверять даже президента! Надо начинать с себя, тогда в России все получится», — заметил он. Отдельно Грудинин прошелся по полиции, в которую «страшно попасть, там здоровье быстрее потеряешь, чем на улице», и «армии чиновничьего аппарата, который стало сложно кормить».

О рабочих, которые против Грудинина-президента

Кроме того, на сегодняшней встрече с электоратом Грудинин рассказал о своей семейной драме, приключившейся из-за медицинских препаратов. Ему задали вопрос о том, что в одной из школ детей заставляют делать прививки. «Какой смысл в них, если государство не может гарантировать их качество? У меня был такой случай в совхозе. Прививку сделали, и у ребенка диабет развился. Страшное заболевание. А еще был случай, когда очень близкий мне человек выпил таблетки и его полностью парализовало. Оказалось, что эти таблетки запрещены в Европе, а у нас продаются свободно. Человек потерял все. У меня друзья ездят в Германию покупать лекарства, потому что уверены в их продукции. А у нас беззаконие какое-то!» — возмутился Грудинин.

Еще один вопрос касался бизнеса кандидата в президенты. Грудинин наотрез отказался называть себя капиталистом и предложил именовать его «красным директором». Он сказал, что живет в одном доме со своими трактористами и считает такое положение дел нормальным.  

«Конечно, я больше получаю, но они не против этого. Но вообще мои работники не хотят, чтобы я стал президентом. Они хотят видеть меня директором совхоза», — признался Грудинин.

По истечении полутора часов вопросы у зрителей иссякли. Грудинин еще раз поблагодарил всех собравшихся уральцев за поддержку и закончил свое выступление словами Молотова: «Наше дело правое, победа будет за нами». Когда аплодисменты стихли, те, у кого остались личные вопросы, поспешили окружить претендента на пост президента, но Грудинин ретировался, и удар на себя приняли его союзники.  


Новости России
Россия
Число больных коронавирусом в мире превысило 1,6 млн человек
Россия
Глава «Вектора» считает, что эпидемия коронавируса COVID-19 станет сезонной
Памятник маршалу СССР Ивану Коневу
Россия
Шойгу попросил Чехию отдать России снесенный памятник маршалу Коневу. Ему отказали
Россия
Академик РАН заявил, что инсульт и инфаркт могут быть осложнениями коронавируса
Россия
В Уфе ритуальная служба начнет вести онлайн-трансляции с похорон
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ОПЕК+ продолжит обсуждение сегодня, потому что представитель Мексики покинула заседание
Россия
«Известия»: 9 апреля правительство РФ купило Сбербанк у Центробанка за 2,1 трлн рублей
Певец Лев Лещенко
Россия
Лев Лещенко пожаловался, что коллеги обвиняют его в распространении коронавируса
Россия
В России число умерших пациентов с диагнозом «коронавирус» превысило 100
Россия
Еще 12 пациентов с коронавирусом умерли в Москве
Рэпер Ганвест
Россия
Рэпер Ганвест сообщил, что заразился COVID-19
Россия
Эксперты отмечают рост продаж алкоголя во время карантина
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко
Россия
Глава Минздрава: в России научились диагностировать COVID-19 без лабораторного подтверждения
Россия
Апрель стал нерабочим. Как это скажется на отпусках и что, если к отпуску принуждают?
Генерал-полковник Александр Романов
Россия
Уволен замглавы МВД Александр Романов. Неделю назад арестовали двух его заместителей
Россия
Bloomberg: страны ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти на два месяца почти на четверть
Обложка журнала «Русский репортер»
Россия
Редакция журнала «Русский репортер» заявила о закрытии издания
Россия
Девятиклассникам отменили сдачу предметов по выбору на ОГЭ из-за коронавируса
ЯНАО
В Уральском федеральном округе скончался первый пациент с диагнозом «коронавирус»
Россия
Собянин: в Москве начнут «жестко» штрафовать автомобилистов, нарушающих карантин
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно