«Соратник Ходорковского, сооснователь ЮКОСа, топ-менеджер Чайки»

Кто такой Александр Самусев, который хочет выкупить проблемный актив УВЗ

На этой неделе стало известно, что Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку о покупке АО «Инвест-Логистика» 100% уставного капитала компании «УВЗ-Логистик» — проблемного актива корпорации «Уралвагонзавод», на который приходится долг в 28 млрд рублей, а также около 90 млрд рублей поручительств и который УВЗ пытается продать с 2015 года. О подробностях сделки, включая ее сумму, стороны говорить отказываются. Малоизвестной компанией «Инвест-Логистика» через такое же малоизвестное ЗАО «СЕТ-ХОЛДИНГ» владеет Александр Самусев, глава одной из многочисленных компаний Артема Чайки — сына генпрокурора РФ. При этом в 1990-е Самусев был одним из основателей ЮКОСа и, по свидетельствам того времени, близким соратником Михаила Ходорковского. Znak.com изучил то, что известно о будущем владельце актива Уралвагонзавода. 

Борис Приходько / РИА Новости

Согласно официальной биографической справке на сайте города Усинск в Республике Коми, где ведут разработку нефтяных месторождений две крупные компании — «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть», Александр Самусев родился в 1957 года в поселке Трудовое Сахалинской области. Он окончил Новосибирский госуниверситет по «экономическая кибернетика». Свою карьеру он начал в 1978 году, когда устроился инженером на Московский НПО по механизации и автоматизации производства. В 1982 году, после армии, устроился в Отдел нефтяной, газовой и угольной промышленности Госплана СССР, где постепенно продвигался по карьерной лестнице до ведущего специалиста.

В 1991 году он стал заместителем начальника отдела, вице-президентом и начальником управления Московской нефтяной биржи. В том же году Самусев был назначен заместителем министра топлива и энергетики РФ. Именно Самусев в 1992 году объявил о начале разработки проекта указа президента России об акционировании предприятий нефтяной отрасли, который был принял в ноябре. 

В марте 1994 года Самусев стал замминистра финансов, но ненадолго. За несколько следующих лет Александр Самусев успел поработать топ-менеджером нескольких компаний, в том числе знаменитого банка «Менатеп», которым владел Михаил Ходорковский. Именно этот банк выдал одной из фирм Ходорковского кредит на покупку нефтяной компании «ЮКОС», который не был возвращен, и банк стал банкротом. 

В 1996 году он стал вице-президентом по экономике и инвестиционной политике нефтяной компании «ЮКОС» и вошел в советы директоров нескольких «дочек» холдинга Михаила Ходорковского: «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод». Издание Forbes называло Самусева «одним из основателей ЮКОСа», а журналистка Юлия Латынина в 1999 году относила Самусева к «команде Ходорковского» из банка «Менатеп».
Александр Самусев проработал в ЮКОСе недолго. В 1997, как писал «Коммерсант», из компании Ходорковского состоялся «первый масштабный уход акционеров-основателей», в числе них был Самусев, который продал 20-процентный пакет акций за 120 млн долларов и часть этих денег вложил в сельское хозяйство Орловской области. 

В ноябре 1998 года он возглавил ЗАО «Северная нефть». В биографии ИЭГ «Панорама» говорится, что в декабре 1999 года его сместили с должности собранием акционеров в помещении АОА «ЛУКОЙЛ», но позднее «ЛУКОЙЛ» отказался от этого решения. «Коммерсант» сообщал, что «альтернативное заседание совета» провел сам Самусев. 

Александра Самусев (в центре) на 20-летии "Северной нефти"Александра Самусев (в центре) на 20-летии «Северной нефти»городской сайт «Усинск.ру»

В 2000 году журнал «Компания» включил Александра Самусева в список лучших менеджеров России. Он победил в номинации «Нефтегазовая промышленность». Компания «Северная нефть», по данным СМИ, в те годы входила в пятерку лучших нефтегазовых компаний России. 

В 2002 году в интервью журналу «Русский Фокус» Самусев рассказывал о том, как развивалась нефтяная промышленность в 90-е годы: «Главной проблемой этого периода было то, что невозможно в короткий срок перейти от государственной системы к частной, сохранив при этом полный набор мотиваций. Сначала были созданы интегрированные компании «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «ЮКОС», в результате чего удалось избежать передела собственности, сопряженного с большими проблемами и конфликтами, которые происходили в других отраслях. В процессе дискуссий родилась концепция «Роснефти», которая была своего рода компромиссом. Эта компания создавалась как некий инкубатор для дальнейшего создания интегрированных компаний. В течение нескольких лет они с разной степенью успешности были созданы и вышли из-под управления «Роснефти». Часть предприятий по остаточному принципу вошла в состав самой «Роснефти», что во многом определяет нынешние проблемы компании, — входящие в нее структуры разбросаны от Черного моря до Сахалина». 

В 2003 году компания «Северная нефть» была выкуплена «Роснефтью». 16 июня того же года Самусев перестал ее возглавлять. Издание «Время новостей» со ссылкой на источник тогда писало, что в «Роснефти» предложили Самусеву новый контракт, но он отказался. В том же году Александр Самусев в числе других 60 руководителей и топ-менеджеров нефтяных компаний России был вызван на допрос в СК из-за «масштабного милицейского расследованием о сомнительных сделках с активами Зарубежнефти и Северной нефти в рамках дела ЮКОСа».
Сегодня ООО «РН-Северная нефть» — основное нефтедобывающее предприятие Роснефти в Тимано-Печоре, говорится на сайте госкорпорации. 

После ухода из Северной нефти Александр Самусев занялся бизнесом через свою инвестиционную компанию «СЕТ-холдинг», основанную еще в 1999 году. Компания активно занималась сельским хозяйством в Орловской области. В ее состав входило несколько агрофирм, животноводческий комплекс, они делали колбасы, мясные деликатесы, молочные продукты, хлебобулочные изделия. Компания занималась бизнесом на Украине, где ей принадлежало ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Спика», которое арендовало 5 тыс. га земли в Житомирской области, и, судя по упоминаниям в минских СМИ, в Белоруссии. 

Александр Самусев в Покровской церкви в Орловской областиАлександр Самусев в Покровской церкви в Орловской областисайт Покровского районного клуба творческих личностей

Тогда же Александр Самусев занимался благотворительными проектами. В 2005 году он выделил 10 млн рублей на строительство Покровской церкви в Орловской области. Его поступок настолько запомнился, что члены Покровского районного клуба творческих личностей упрекали новых инвесторов региона в том, что они «оказались гораздо более прижимистыми и пока ничем себя (в плане благотворительности) не проявили». 

В 2008 году СЕТ-холдинг начал выходить из этой сферы. В 2009 году украинское издание «Деловая столица» писало, что у Самусева возникли финансовые проблемы в России, и он «устроил распродажу своего бизнеса в Орловской области», например, вынужден был выводить из процедуры банкротства свой завод по выпуску пенобетона в Орле. В 2016 году, согласно СПАРК, убыток СЕТ-холдинга» составил 14 млн рублей, указанный сайт компании не работает. 

В последние годы в публичном поле Александр Самусев активности практически не проявлял. Периодически о нем писали СМИ Усинска в новостях, посвященных Северной нефти, но ни в каких новых должностях экс-главу компании не представляли. Иногда Самусев комментировал новости из жизни Усинска, например открытие мемориального комплекса Аллы Босовой — председателя Пармского поселкового Совета народных депутатов, заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР. 

В сентябре 2015 года, согласно СПАРК, Александр Самусев получил право действовать без доверенности в ООО «УК ПНК», принадлежащей Артему Чайке — сыну генпрокурора РФ Юрия Чайки. «Первая нерудная компания», по информации с официального сайта, «является крупнейшим производителем нерудных материалов, объединившей 18 щебеночных заводов в единый холдинг». Александр Самусев в данным момент является гендиректором ООО «УК ПНК», а также входит в совет директоров ОАО «ПНК». 

Через «СЕТ-холдинг» Самусеву сейчас принадлежит и «Инвест-Логика», которой ФАС на прошлой неделе разрешил купить 100% акций «УВЗ-Логистик». Летом 2017 года из официальных серверов раскрытия информации стало известно, что Самусев возглавил «УВЗ-Логистик», но официальных сообщений об этом от Уралвагонзавода не было. 

В пресс-службе компании «УВЗ-Логистик», которую с лета 2017 года возглавляет Александр Самусев, отказались от комментариев в связи с компанией. Получить комментарии у потенциального владельца предприятия через «Первую нерудную компанию» не удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.