Доллар
Евро

«Соратник Ходорковского, сооснователь ЮКОСа, топ-менеджер Чайки»

Кто такой Александр Самусев, который хочет выкупить проблемный актив УВЗ

Борис Приходько / РИА Новости

На этой неделе стало известно, что Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку о покупке АО «Инвест-Логистика» 100% уставного капитала компании «УВЗ-Логистик» — проблемного актива корпорации «Уралвагонзавод», на который приходится долг в 28 млрд рублей, а также около 90 млрд рублей поручительств и который УВЗ пытается продать с 2015 года. О подробностях сделки, включая ее сумму, стороны говорить отказываются. Малоизвестной компанией «Инвест-Логистика» через такое же малоизвестное ЗАО «СЕТ-ХОЛДИНГ» владеет Александр Самусев, глава одной из многочисленных компаний Артема Чайки — сына генпрокурора РФ. При этом в 1990-е Самусев был одним из основателей ЮКОСа и, по свидетельствам того времени, близким соратником Михаила Ходорковского. Znak.com изучил то, что известно о будущем владельце актива Уралвагонзавода. 

Согласно официальной биографической справке на сайте города Усинск в Республике Коми, где ведут разработку нефтяных месторождений две крупные компании — «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть», Александр Самусев родился в 1957 года в поселке Трудовое Сахалинской области. Он окончил Новосибирский госуниверситет по «экономическая кибернетика». Свою карьеру он начал в 1978 году, когда устроился инженером на Московский НПО по механизации и автоматизации производства. В 1982 году, после армии, устроился в Отдел нефтяной, газовой и угольной промышленности Госплана СССР, где постепенно продвигался по карьерной лестнице до ведущего специалиста.

В 1991 году он стал заместителем начальника отдела, вице-президентом и начальником управления Московской нефтяной биржи. В том же году Самусев был назначен заместителем министра топлива и энергетики РФ. Именно Самусев в 1992 году объявил о начале разработки проекта указа президента России об акционировании предприятий нефтяной отрасли, который был принял в ноябре. 

В марте 1994 года Самусев стал замминистра финансов, но ненадолго. За несколько следующих лет Александр Самусев успел поработать топ-менеджером нескольких компаний, в том числе знаменитого банка «Менатеп», которым владел Михаил Ходорковский. Именно этот банк выдал одной из фирм Ходорковского кредит на покупку нефтяной компании «ЮКОС», который не был возвращен, и банк стал банкротом. 

В 1996 году он стал вице-президентом по экономике и инвестиционной политике нефтяной компании «ЮКОС» и вошел в советы директоров нескольких «дочек» холдинга Михаила Ходорковского: «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод». Издание Forbes называло Самусева «одним из основателей ЮКОСа», а журналистка Юлия Латынина в 1999 году относила Самусева к «команде Ходорковского» из банка «Менатеп».
Александр Самусев проработал в ЮКОСе недолго. В 1997, как писал «Коммерсант», из компании Ходорковского состоялся «первый масштабный уход акционеров-основателей», в числе них был Самусев, который продал 20-процентный пакет акций за 120 млн долларов и часть этих денег вложил в сельское хозяйство Орловской области. 

В ноябре 1998 года он возглавил ЗАО «Северная нефть». В биографии ИЭГ «Панорама» говорится, что в декабре 1999 года его сместили с должности собранием акционеров в помещении АОА «ЛУКОЙЛ», но позднее «ЛУКОЙЛ» отказался от этого решения. «Коммерсант» сообщал, что «альтернативное заседание совета» провел сам Самусев. 

Александра Самусев (в центре) на 20-летии "Северной нефти"Александра Самусев (в центре) на 20-летии «Северной нефти»городской сайт «Усинск.ру»

В 2000 году журнал «Компания» включил Александра Самусева в список лучших менеджеров России. Он победил в номинации «Нефтегазовая промышленность». Компания «Северная нефть», по данным СМИ, в те годы входила в пятерку лучших нефтегазовых компаний России. 

В 2002 году в интервью журналу «Русский Фокус» Самусев рассказывал о том, как развивалась нефтяная промышленность в 90-е годы: «Главной проблемой этого периода было то, что невозможно в короткий срок перейти от государственной системы к частной, сохранив при этом полный набор мотиваций. Сначала были созданы интегрированные компании «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «ЮКОС», в результате чего удалось избежать передела собственности, сопряженного с большими проблемами и конфликтами, которые происходили в других отраслях. В процессе дискуссий родилась концепция «Роснефти», которая была своего рода компромиссом. Эта компания создавалась как некий инкубатор для дальнейшего создания интегрированных компаний. В течение нескольких лет они с разной степенью успешности были созданы и вышли из-под управления «Роснефти». Часть предприятий по остаточному принципу вошла в состав самой «Роснефти», что во многом определяет нынешние проблемы компании, — входящие в нее структуры разбросаны от Черного моря до Сахалина». 

В 2003 году компания «Северная нефть» была выкуплена «Роснефтью». 16 июня того же года Самусев перестал ее возглавлять. Издание «Время новостей» со ссылкой на источник тогда писало, что в «Роснефти» предложили Самусеву новый контракт, но он отказался. В том же году Александр Самусев в числе других 60 руководителей и топ-менеджеров нефтяных компаний России был вызван на допрос в СК из-за «масштабного милицейского расследованием о сомнительных сделках с активами Зарубежнефти и Северной нефти в рамках дела ЮКОСа».
Сегодня ООО «РН-Северная нефть» — основное нефтедобывающее предприятие Роснефти в Тимано-Печоре, говорится на сайте госкорпорации. 

После ухода из Северной нефти Александр Самусев занялся бизнесом через свою инвестиционную компанию «СЕТ-холдинг», основанную еще в 1999 году. Компания активно занималась сельским хозяйством в Орловской области. В ее состав входило несколько агрофирм, животноводческий комплекс, они делали колбасы, мясные деликатесы, молочные продукты, хлебобулочные изделия. Компания занималась бизнесом на Украине, где ей принадлежало ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Спика», которое арендовало 5 тыс. га земли в Житомирской области, и, судя по упоминаниям в минских СМИ, в Белоруссии. 

Александр Самусев в Покровской церкви в Орловской областиАлександр Самусев в Покровской церкви в Орловской областисайт Покровского районного клуба творческих личностей

Тогда же Александр Самусев занимался благотворительными проектами. В 2005 году он выделил 10 млн рублей на строительство Покровской церкви в Орловской области. Его поступок настолько запомнился, что члены Покровского районного клуба творческих личностей упрекали новых инвесторов региона в том, что они «оказались гораздо более прижимистыми и пока ничем себя (в плане благотворительности) не проявили». 

В 2008 году СЕТ-холдинг начал выходить из этой сферы. В 2009 году украинское издание «Деловая столица» писало, что у Самусева возникли финансовые проблемы в России, и он «устроил распродажу своего бизнеса в Орловской области», например, вынужден был выводить из процедуры банкротства свой завод по выпуску пенобетона в Орле. В 2016 году, согласно СПАРК, убыток СЕТ-холдинга» составил 14 млн рублей, указанный сайт компании не работает. 

В последние годы в публичном поле Александр Самусев активности практически не проявлял. Периодически о нем писали СМИ Усинска в новостях, посвященных Северной нефти, но ни в каких новых должностях экс-главу компании не представляли. Иногда Самусев комментировал новости из жизни Усинска, например открытие мемориального комплекса Аллы Босовой — председателя Пармского поселкового Совета народных депутатов, заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР. 

В сентябре 2015 года, согласно СПАРК, Александр Самусев получил право действовать без доверенности в ООО «УК ПНК», принадлежащей Артему Чайке — сыну генпрокурора РФ Юрия Чайки. «Первая нерудная компания», по информации с официального сайта, «является крупнейшим производителем нерудных материалов, объединившей 18 щебеночных заводов в единый холдинг». Александр Самусев в данным момент является гендиректором ООО «УК ПНК», а также входит в совет директоров ОАО «ПНК». 

Через «СЕТ-холдинг» Самусеву сейчас принадлежит и «Инвест-Логика», которой ФАС на прошлой неделе разрешил купить 100% акций «УВЗ-Логистик». Летом 2017 года из официальных серверов раскрытия информации стало известно, что Самусев возглавил «УВЗ-Логистик», но официальных сообщений об этом от Уралвагонзавода не было. 

В пресс-службе компании «УВЗ-Логистик», которую с лета 2017 года возглавляет Александр Самусев, отказались от комментариев в связи с компанией. Получить комментарии у потенциального владельца предприятия через «Первую нерудную компанию» не удалось. 

Новости России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Россия
Голикова: В России большинство заразились коронавирусом контактным путем
Россия
Причиной взрыва в пятиэтажке в Подмосковье стала газовая колонка
Россия
Глава Роспотребнадзора: ситуация с коронавирусом развивается по оптимистичному сценарию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коронавирус подтвержден у пяти сотрудников Александровской больницы
Россия
В Подмосковье при взрыве газа обрушилась часть многоэтажки. Есть погибшие
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращения добычи нефти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно