Доллар
Евро

Морозы на Ямале позволят «Новатэку» увеличить объем производства на «Арктик СПГ-2»

Завод «Ямал СПГ» в СабеттеПресс-служба губернатора ЯНАО

Объем производства «Арктик СПГ-2» «Новатэка» составит 19,8 млн тонн сжиженного газа в год (три очереди по 6,6 млн тонн). Как пишет «Коммерсантъ», об этом заявил зампред правления компании Марк Джетвей. Это в целом на 1,5 млн тонн больше того, о чем компания сообщала еще в декабре. «Это неокончательная цифра, но это новая цифра, с которой мы работаем при разработке проекта», — пояснил господин Джетвей. Этот проект «Новатэк» собирается реализовывать на базе платформ на железобетонном основании размером 300х150 м, которые будут размещены в акватории Обской губы.

Источник газеты, знакомый с ситуацией, говорит, что повышение мощности связано с пониманием того, что на одной платформе удастся уместить больше оборудования для одной линии, чем предполагалось ранее. В частности, можно будет увеличить объем резервуаров для хранения газов, которые применяются для охлаждения метана в трехкаскадной мультифлюидной технологии сжижения Linde, выбранной «Новатэком». Он отметил, что рост мощности линии, соответственно, будет сопряжен с ростом капзатрат. «Новатэк» раскрывал, что оценивает удельные капзатраты на сегмент сжижения в «Арктик СПГ» в 750 долларов на одну тонну СПГ.

Эксперты в отрасли отмечают также, что в холодном климате Ямала установки сжижения работают эффективнее, чем предполагалось, и это уже заметно в ходе практической эксплуатации первой линии «Ямала СПГ», запущенной два месяца назад. Речь может идти об увеличении объемов на 0,2-0,3 млн тонн с каждой линии мощностью 5,5 млн тонн. Но пока «Новатэк» этот рост эффективности в расчеты по «Арктик СПГ» публично не закладывает.

В «Новатэке» заявили, что газ «Арктик СПГ-2» сможет конкурировать по цене с Катаром

«Арктик СПГ-2» на базе Утреннего месторождения планируется запустить в 2023 году с выходом на полную мощность к 2026 году. «Новатэк» готов предложить партнерам 30–40% в проекте, но конкретные инвесторы пока не выбраны. Обсуждение идет с действующими акционерами «Ямала СПГ» — французской Total и китайской CNPC (принадлежит по 20%), а также японской инвестгруппой Marubeni Corporation и саудовской Saudi Aramco. Предполагается, что стоимость проекта будет на треть дешевле, чем «Ямала СПГ» (27 млрд долларов). В конце января зампред «Новатэка» Денис Храмов говорил, что инженерные решения компании позволят помимо низких затрат на добычу достичь достаточно низкого уровня затрат на сжижение. В качестве целевого показателя он называл менее 2 долларов за 1 млн британских тепловых единиц (MBTU). В целом объявленная в конце прошлого года новая стратегия «Новатэка» предполагает, что компания к 2030 году сможет выпускать до 70 млн тонн СПГ, что сделает ее лидером в этом сегменте не только в России, но и в мире.

Замглавы Ямала рассказал, что ждет в 2018 году главные инфраструктурные проекты округа

Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что «Новатэк» сможет перенести в «Арктик СПГ» опыт уже запущенного «Ямала СПГ», но пока рано говорить об окончательных параметрах второго завода — конфигурация еще может поменяться при приближении начала строительства.

При росте выпуска СПГ компания сможет получить дополнительную выручку, говорит аналитик (около 740 млн долларов в год на основе текущих цен на нефть), но куда большее влияние на итоговую экономику «Арктик СПГ» окажут будущие цены на СПГ.

Новости России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм не рекомендует российским туристам ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно