Никита Белых приговорен к восьми годам строгого режима

Никита Белых приговорен к восьми годам строгого режима

Судья Пресненского районного суда Москвы Татьяна Васюченко приговорила бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 48,5 млн рублей. Текстовую трансляцию судебного заседания, которое длилось больше восьми часов, вела «Медиазона».

Экс-губернатор Кировской области Никита БелыхKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

Судья Васюченко постановила, что Никита Белых оправдан по одному из трех эпизодов получения взятки — в сумме 200 тыс. евро от Альберта Ларицкого в 2012 году. Оценив доказательства, судья пришла к выводу, что их достаточно для признания экс-губернатора виновным, а его показания — «способом уйти от ответственности». 

Прокуроры Марина Дятлова и Светлана Тарасова просили приговорить Белых к десяти годам колонии строгого режима и оштрафовать на 100 млн рублей, а также лишить права занимать должности в госорганах, сообщалось на YouTube-канале Генпрокуратуры.

Ведомство оперативно отреагировало на вынесенный приговор в Telegram-канале.

«Суд не в полной мере согласился с позицией гособвинения. В связи с этим вопрос апелляционного обжалования приговора будет решен в установленный законом срок», — заявили в Генпрокуратуре.

На протяжении всего следствия экс-губернатор отрицал свою вину, а также называл произошедшее провокацией силовиков и в последнем слове просил суд его оправдать.

Заседание несколько раз прерывали из-за плохого самочувствия обвиняемого. Экс-губернатору оказывалась медицинская помощь.


Что происходило с делом Никиты Белых во время следствия и суда

Следствие считает, что всего было три эпизода получения взяток на общую сумму 600 тыс. евро. По версии дознавателей, первую взятку в размере 200 тыс. евро Белых получил в 2011–2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания „Кировлес“». При этом следствие не установило даты передачи взятки. Вторую, в размере 200 тыс. евро, ему якобы передал новый владелец предприятия Юрий Зудхаймер. И при передаче еще одной взятки в таком же размере в июне 2016 года губернатора задержали в московском ресторане. В конце июля этого же года Белых был уволен с поста губернатора. 

Следствие по делу шло год, и процесс еще шесть месяцев. За это время Белых успел жениться на свидетеле по своему делу Екатерине Рейферт. Адвокат обвиняемого Андрей Грохотов  рассказывал «Интерфакс», что брак был заключен 14 ноября 2017 года.

За время ареста состояние здоровья Белых ухудшилось настолько, что врачи не разрешали возить его в Пресненский суд, поэтому заседания проходили в СИЗО «Матросская тишина». Бывший чиновник страдает от высокого давления и болет диабетом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.