Бунт «управляек»

Почему управляющие компании Челябинска отказываются работать по закону

В столице Южного Урала разгораются нешуточные страсти вокруг теплоснабжения многоквартирных домов, находящихся под управлением нанятых жильцами организаций. Ряд управляющих компаний (УК) отказываются заключать договоры теплоснабжения с новой ресурсоснабжающей организацией — АО «Уральская теплосетевая компания», предлагая поставщику тепла заключать договоры теплоснабжения напрямую с жителями и получать платежи от населения напрямую, как это делал предшественник — МУП «ЧКТС». В УТСК утверждают, что другой порядок взаимодействия жителей, УК и поставщиков ресурсов на сегодняшний день попросту не предусмотрен законом. Разрешить данный спор поставщик тепла рассчитывает в суде, поэтому подал иски к пяти управляющим компаниям Челябинска. В ответ последовали обвинения в желании переложить проблемы неплатежей населения на чужие плечи и чуть ли не в попытках обанкротить УК. 

Прежний поставщик тепла в дома челябинцев - МУП «ЧКТС» - несколько лет нарушал законИгорь Гром

На первый взгляд, некоторые доводы управляющих компаний выглядят разумно. Казалось бы, зачем ресурсоснабжающим организациям и жителям лишний посредник в лице УК, который теоретически может придержать полученные деньги, прокрутить их где-то или распорядиться ими по своему усмотрению? Такая практика имеет место и в Челябинской области, и в целом по стране. С другой стороны, следует понимать, что ресурсоснабжающая организация подает тепло не к каждой конкретной квартире, а доводит его до «стены» многоквартирных домов. Что происходит с теплом внутри дома — уже компетенция УК, которую выбрали люди для его обслуживания. Представители данной организации отвечают за состояние внутридомовых систем отопления, подготовку подачи горячей воды, взаимодействуют с собственниками квартир и, по логике, должны быть не меньше ресурсников заинтересованы в платежной дисциплине конечных потребителей ресурсов и услуг.

В ответ на это ряд управляющих компаний заявили, что подписание договоров с УТСК неминуемо отразится на качестве оказываемых населению услуг, в очередной раз напугали всех отключениями от тепла за долги и посетовали на то, что в конечном итоге случится массовое банкротство обслуживающих организаций. 

Ведь не все жильцы регулярно вносят плату за тепло, а рассчитываться с поставщиком ресурсов придется им. Как заявил в интервью 31-му каналу директор «ПЖРЭО Курчатовского района» Валерий Поликарпов, средства «управляйки» будут брать «не из своего кармана, а из карманов тех же людей».

«У нас денег, кроме тех, что нам платят за техническое обслуживание, нет. Четыре месяца — и мы являемся банкротами. У нас даже на зарплаты не хватит, не говоря о том, что не хватит денег на техобслуживание домов», — заявил Валерий Поликарпов.

Между тем, как сообщили Znak.com в УТСК, порядка 30 управляющих компаний Челябинска уже подписали с поставщиком тепла договоры.

Никто при этом не обанкротился и не разорился, по результатам работы двух месяцев все они перечислили 100% оплату потребляемых ресурсов. Значит, им удается конструктивно работать с поставщиками ресурсов и договариваться с жильцами.

«В соответствии с жилищным законодательством и нормативными документами наша компания при подаче тепловой энергии в многоквартирные дома может осуществлять ее поставку только в адрес исполнителей коммунальных услуг, то есть управляющих компаний, ТСЖ, — констатирует директор филиала АО «УТСК» в Челябинске Игорь Рындин. — Они, в свою очередь, должны оказывать собственникам квартир коммунальные услуги. Другого в законе не прописано. УТСК просто не имеет права на содержание, эксплуатацию общего имущества дома, а значит, не может по определению отвечать за батарею отопления или кран с горячей водой в квартирах людей и, соответственно, гарантировать потребителю качество конечной услуги».

Отметим, что правоотношения по поводу оказания коммунальных услуг в многоквартирных жилых домах регулируются жилищным законодательством (часть 2 статьи 5, пункт 10 части 1 статьи 4 Жилищного кодекса РФ).

Из пунктов 1 и 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ следует, что предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, обеспечивается посредством управления многоквартирным домом. И для этого собственники выбирают управляющую организацию. Из Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 N 354 следует, что предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией, посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям (абзац 1 пункта 13 Правил N 354). Пунктом 31 тех же Правил предусмотрена обязанность исполнителя коммунальных услуг, то есть управляющей организации, заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры о приобретении коммунальных ресурсов, используемых при предоставлении коммунальных услуг потребителям. А пунктом 12 статьи 161 ЖК РФ предусмотрено, что управляющие организации не вправе отказываться от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями.

В последнее время в СМИ активно обсуждается новый законопроект, обязывающий собственников многоквартирных домов платить за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, исключая из этой цепочки управляющие компании. Плата, внесенная потребителями, будет поступать непосредственно поставщикам ресурсов. Таким образом, на счета управляющих компаний будут попадать только платежи за жилое помещение. Предполагается, что в каждом регионе будет создан либо специализированный расчетный центр, либо привлечен уже имеющийся, который будет заниматься только выставлением счетов жителям. Он будет собирать информацию от ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний и выставлять платежки. Кстати, сегодня эта схема вполне себе может работать и без принятия понуждающего закона. Жители многоквартирных домов на общем собрании могут принять решение о зачислении средств за ресурсы непосредственно на счета ресурсоснабжающей организации.

Однако дальше обсуждений законопроекта дело пока не пошло, поэтому говорить о каком-то новом общепринятом порядке преждевременно.

К тому же сами «управляйки» обращают внимание на наличие большого количества «дыр» в предлагаемом к рассмотрению документе. 

В частности, там есть строчка о том, что исключить такое звено, как управляющая компания, из договорных отношений с ресурсниками можно лишь с согласия всех сторон. То есть компромисс все равно искать придется.

Законопроект в том виде, как он есть сегодня, по мнению экспертов, может спровоцировать множество конфликтов. К примеру, как будет происходить распределение поступивших от жителей денег между всеми получателями в платежке и как обеспечить прозрачность данного распределения между всеми участниками процесса? Предположительно, после начала действия системы прямых расчетов с ресурсоснабжающими организациями более 30% управляющих компаний будут вынуждены уйти с рынка либо станут банкротами, поскольку все УК на момент вступления в силу закона должны будут согласовать с ресурсоснабжающими организациями графики погашения задолженности за ранее потребленные ресурсы. Этот коллапс может спровоцировать новый закон. В целом же, как считают специалисты, изменения в Жилищный кодекс и правила договорных и финансовых отношений дадут только общее направление. Все тонкости должны быть прописаны в постановлениях и других подзаконных актах. Это должно быть сделано быстро с учетом всех возможных вариантов развития событий. В противном случае новые правила лишь ухудшат положение с неплатежами в ЖКХ и возникнет привычный вопрос — «почему закон не работает»?

Как бы то ни было, получается, что на сегодняшний день существует только одна схема работы поставщика тепловых ресурсов с обслуживающими организациями и жильцами многоквартирных домов. 

А потому в суд поданы иски о принуждении управляющих компаний Челябинска — «Созвездие», «ДЕЗ Калининского района», «Альтернатива», «Спектр» и «Ремжилзаказчик» — заключить договоры теплоснабжения с УТСК.

«То, что в Челябинске на протяжении долгих лет теплоснабжающая организация МУП «ЧКТС» выставляла счета собственникам квартир, это нонсенс, — прокомментировал Znak.com один из депутатов на условиях анонимности. — Судя по всему, никого особо не волновало финансовое состояние МУПа, разговоры о возможном банкротстве которого не кажутся такими уж предположительными. Всем было удобно. В итоге на ЧКТС теперь висит 2 млрд рублей долга, и неизвестно, когда нынешний поставщик эти долги получит. Но, если бы кто-то из жильцов захотел опротестовать такой порядок, он бы выиграл суд. И поэтому сегодня, когда УТСК намеревается через суд принудить управляющие компании заключить договоры, поднялся такой шум. В УК не могут не понимать, что решение будет не в их пользу. А потому в ход пошли разговоры о том, что «монополист банкротит управляющие компании, расчищает "поляну". Для чего и для кого? Мотива, собственно, нет. Эти бизнесы никак не пересекаются».

К слову, кто и к кому залезает в карман, еще нужно разобраться. Та же УТСК, несмотря на отказ управляющих компаний заключать договоры и на наличие долга в 2 млрд рублей от прежней ресурсоснабжающей организации, продолжает осуществлять подачу тепла во все жилые дома, предпочитая решать вопросы цивилизованным путем, через суд. И до момента судебного решения по сей день продолжает работать по тем правилам, которые были созданы для удобства управляющих компаний и защиты их бизнес-интересов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.