Доллар
Евро

Проректор ТИУ, обвиняемый в многомиллионных хищениях, сбежал и объявлен в розыск

Александр ОшибковТИУ

Бывший проректор Тюменского индустриального университета Александр Ошибков, обвиняемый в хищениях, объявлен в розыск и заочно арестован. Как сообщили Znak.com в пресс-службе областной прокуратуры, Ошибков должен был явиться в Центральный районный суд Тюмени на слушание собственного дела еще 19 января, но не сделал этого. В тот день суд вынес постановление о принудительном приводе Ошибкова 1 февраля 2018 года, но доставить его не удалось: он пропал.

Интересно, что после предъявления Ошибкову обвинений он был заключен под арест и находился в СИЗО. В августе прошлого года он просил изменить ему меру пресечения, жаловался на больное сердце, но суд Ошибкову отказал, продлив срок содержания под арестом до 24 сентября. Однако, как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры, за четыре дня до истечения срока, 20 сентября, суд изменил свое решение, Ошибкова отпустили из камеры — даже не под домашний арест, а под подписку о невыезде. Какие доводы побудили судью проявить снисхождение — неизвестно. В прокуратуре Znak.com сказали, что не владеют такой информацией, в суде попросили дать время до завтра, чтобы это выяснить. 

В суд направлено уголовное дело бывшего проректора ТИУ и его сообщника

Напомним, Ошибков обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, преступления Ошибков совершил в 2015 году в должности директора департамента стратегического развития Тюменского государственного нефтегазового университета, переименованного впоследствии в Тюменский индустриальный университет, и проректора по стратегическому развитию ТИУ в 2016 году.

По данным следствия, в июле 2015 года Ошибков формально устроил на экспериментальный завод буровой техники (структурное подразделение вуза) двух подчиненных сотрудниц и подругу жены. Одной из женщин он дал указание ежемесячно готовить документы на выплату стимулирующих выплат фиктивным работникам и директору завода. Законных оснований для выплат не было. Денежные средства перечислялись на банковские карты этих четырех лиц, после обналичивания поступали в распоряжение Ошибкова. С июля 2015 года по июнь 2016 года университету был причинен ущерб на сумму более 2 млн рублей.

В 2016 году Ошибков от имени вуза заключил договор с заместителем генерального директора ООО «М-ГРУПП» Алексеем Феодоровым на выполнение проектных работ. При этом данными разработками занималось ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» (его единственным учредителем является университет). Фактически «М-ГРУПП» никаких работ не выполнил, но на счета организации было переведено свыше 10 млн рублей (9 млн забрал Ошибков, чуть более 1 млн получил Феодоров).

Суд отказал бывшему проректору ТИУ в просьбе изменить меру пресечения и оставил его в СИЗО

В 2016 году Ошибков под видом продажи ТИУ мобильного бурового комплекса совместно с Егором Орловым, которого вместо себя трудоустроил гендиректором Тюменской буровой компании, похитил у университета 169 млн рублей. Часть указанной суммы – 102 млн рублей – в сентябре 2016 года была направлена на погашение долга Тюменской буровой компании перед ООО «НИПИ «Нефтегазпроект». При этом фактическим владельцем бурового мобильного комплекса так и осталась Тюменская буровая компания. После того как ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» получило 102 млн рублей, Ошибков с Орловым в сентябре — октябре 2016 года забрали 100 млн рублей обратно в Тюменскую буровую компанию под видом договора займа, заключенного между ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» и буровой компанией.

Новости России
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно