Доллар
Евро

Проректор ТИУ, обвиняемый в многомиллионных хищениях, сбежал и объявлен в розыск

Александр ОшибковТИУ

Бывший проректор Тюменского индустриального университета Александр Ошибков, обвиняемый в хищениях, объявлен в розыск и заочно арестован. Как сообщили Znak.com в пресс-службе областной прокуратуры, Ошибков должен был явиться в Центральный районный суд Тюмени на слушание собственного дела еще 19 января, но не сделал этого. В тот день суд вынес постановление о принудительном приводе Ошибкова 1 февраля 2018 года, но доставить его не удалось: он пропал.

Интересно, что после предъявления Ошибкову обвинений он был заключен под арест и находился в СИЗО. В августе прошлого года он просил изменить ему меру пресечения, жаловался на больное сердце, но суд Ошибкову отказал, продлив срок содержания под арестом до 24 сентября. Однако, как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры, за четыре дня до истечения срока, 20 сентября, суд изменил свое решение, Ошибкова отпустили из камеры — даже не под домашний арест, а под подписку о невыезде. Какие доводы побудили судью проявить снисхождение — неизвестно. В прокуратуре Znak.com сказали, что не владеют такой информацией, в суде попросили дать время до завтра, чтобы это выяснить. 

В суд направлено уголовное дело бывшего проректора ТИУ и его сообщника

Напомним, Ошибков обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, преступления Ошибков совершил в 2015 году в должности директора департамента стратегического развития Тюменского государственного нефтегазового университета, переименованного впоследствии в Тюменский индустриальный университет, и проректора по стратегическому развитию ТИУ в 2016 году.

По данным следствия, в июле 2015 года Ошибков формально устроил на экспериментальный завод буровой техники (структурное подразделение вуза) двух подчиненных сотрудниц и подругу жены. Одной из женщин он дал указание ежемесячно готовить документы на выплату стимулирующих выплат фиктивным работникам и директору завода. Законных оснований для выплат не было. Денежные средства перечислялись на банковские карты этих четырех лиц, после обналичивания поступали в распоряжение Ошибкова. С июля 2015 года по июнь 2016 года университету был причинен ущерб на сумму более 2 млн рублей.

В 2016 году Ошибков от имени вуза заключил договор с заместителем генерального директора ООО «М-ГРУПП» Алексеем Феодоровым на выполнение проектных работ. При этом данными разработками занималось ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» (его единственным учредителем является университет). Фактически «М-ГРУПП» никаких работ не выполнил, но на счета организации было переведено свыше 10 млн рублей (9 млн забрал Ошибков, чуть более 1 млн получил Феодоров).

Суд отказал бывшему проректору ТИУ в просьбе изменить меру пресечения и оставил его в СИЗО

В 2016 году Ошибков под видом продажи ТИУ мобильного бурового комплекса совместно с Егором Орловым, которого вместо себя трудоустроил гендиректором Тюменской буровой компании, похитил у университета 169 млн рублей. Часть указанной суммы – 102 млн рублей – в сентябре 2016 года была направлена на погашение долга Тюменской буровой компании перед ООО «НИПИ «Нефтегазпроект». При этом фактическим владельцем бурового мобильного комплекса так и осталась Тюменская буровая компания. После того как ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» получило 102 млн рублей, Ошибков с Орловым в сентябре — октябре 2016 года забрали 100 млн рублей обратно в Тюменскую буровую компанию под видом договора займа, заключенного между ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» и буровой компанией.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно