Доллар
Евро

«Госслужба — проклятое место, ты должен показать все — вплоть до белья»

Руслан Гаттаров рассказал о том, зачем реформировали министерство экономического развития

Руслан Гаттаров (слева) гордится преобразованиями в минэкономеНаиль Фаттахов / Znak.com

Вице-губернатор Челябинской области, курирующий экономический блок, Руслан Гаттаров на полях форума лидеров «Опоры России», который проходит в эти дни в Челябинске, рассказал о том, почему власти региона решились на реформирование министерства экономического развития. По словам вице-губернатора, главной частью этой реформы стало изменение структуры ведомства и существенное обновление кадрового состава.

«В любом деле, в том числе и в бизнесе, важен человек, — сообщил Руслан Гаттаров. — Если у тебя есть команда, ты можешь решить любую задачу. Когда мы только начинали работу, министерство экономического развития функционировало, как большинство чиновничьих структур: не пыталось что-то сделать, а старалось объяснить, почему этого сделать нельзя. И мы решили, что нам нужна двухуровневая система управления развитием региона. Все, что можно было облечь в проектное управление, вывели в институты развития. Это такой спецназ. У них нет обозов, они занимаются только проектной работой с бизнесом. И это был первый этап реформы. После этого мы начали преобразования в самом министерстве. Мы увидели, что большую часть времени наши сотрудники тратят на отчеты. Не на развитие, хотя это их прямя функция, а на отчеты. Мы поняли, что у нас должен быть бэк-офис, который занимается отчетами. А все остальные сотрудники заняты непосредственно развитием экономики региона: блок стратегического управления, развитие территорий, внешнеэкономические связи, блок промышленности и инвестиционный блок. Институты развития собрали на одной площадке».

По словам вице-губернатора, штат министерства экономического развития был сокращен на 30%. А все сэкономленные деньги пошли на повышение зарплаты оставшимся работникам.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Недавно общались с коллегами из регионов России. У всех одна проблема — где взять людей, чтобы они на госслужбе работали так, как в бизнесе не работают, — сказал Руслан Гаттаров. — И раньше мне казалось, что госслужба — это почти проклятое место. Ты идешь на невысокую зарплату, должен показать все, что у тебя есть — вплоть до нижнего белья, у тебя огромное количество ограничений.

Ты подвержен критике, и законы написаны так, что ты не можешь противостоять черным технологиям и грязи против себя. Публичное лицо — значит, терпи. 

Мне казалось, что это проблема. Но сейчас я думаю по-другому. Мы провели открытый конкурс команда МЭР 2.0, на него пришло 500 человек. Финалистами стали 25. Большую часть из них мы взяли на работу. Это очень сильные ребята. Из шести финалистов „Лидеров России“ от Челябинской области двое были в финале нашего конкурса. Одного из них мы взяли на работу, он руководит центром кластерного развития. Часть пришла в систему министерства, часть — в подведы (подведомственные структуры. — Прим. ред.). Но главная задача — обновить министерство, изменить генетический код. Чтобы не писали, что это нельзя сделать, а писали, как можно это сделать. Это было сделано. У нас исчезли письма, в которых подчиненные говорят, что мы что-то не можем сделать. Мы можем все. Команда может все».

Как ранее сообщал Znak.com, Челябинская область в 2017 году не смогла попасть в двадцатку национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, заняв 22-е место. При этом власти региона ставили жесткие условия экономическому блоку правительства — оказаться в топе рейтинга. В случае непопадания в двадцатку Борис Дубровский грозил подчиненным кадровыми выводами. Однако увольнений не произошло. На итоговой пресс-конференции в декабре 2017 года Борис Дубровский сообщил, что власти проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что регион не попал в двадцатку по объективным причинам и чьей-то персональной вины в этом нет.

Новости России
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Россия
Россия введет новые и продлит уже действующие ограничения из-за коронавируса
Михаил Мишустин
Россия
Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию
Россия
Суд смягчил меру пресечения одному из полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову
Россия
«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру
Россия
«Мемориал» сообщил о возвращении домой четверых пропавших жителей Чечни
Россия
В Кремле отрицают дискриминацию китайцев из-за эпидемии коронавируса
Россия
Фигуранты дела об убийстве экс-мэра Киселевска оказались серийными преступниками
Санкт-Петербург
Против профессора Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, возбудили еще одно дело
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы
Санкт-Петербург
Адвокат фигуранта по делу «Сети» заявил, что в судебном протоколе подменены показания
Россия
В Ульяновске школьник напал на учительницу с ножом и ранил ее в живот
Марши памяти Бориса Немцова проходят в Москве ежегодно
Россия
Дочь Немцова — о марше памяти, расследовании убийства и «посткрымском мрачном периоде»
Россия
Сергей Шнуров назвал своих политических конкурентов петухами в матерном стихотворении
Санкт-Петербург
В Петербурге суд признал законным отказ властей согласовать марш памяти Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно