«Госслужба — проклятое место, ты должен показать все — вплоть до белья»

Руслан Гаттаров рассказал о том, зачем реформировали министерство экономического развития

Руслан Гаттаров (слева) гордится преобразованиями в минэкономеНаиль Фаттахов / Znak.com

Вице-губернатор Челябинской области, курирующий экономический блок, Руслан Гаттаров на полях форума лидеров «Опоры России», который проходит в эти дни в Челябинске, рассказал о том, почему власти региона решились на реформирование министерства экономического развития. По словам вице-губернатора, главной частью этой реформы стало изменение структуры ведомства и существенное обновление кадрового состава.

«В любом деле, в том числе и в бизнесе, важен человек, — сообщил Руслан Гаттаров. — Если у тебя есть команда, ты можешь решить любую задачу. Когда мы только начинали работу, министерство экономического развития функционировало, как большинство чиновничьих структур: не пыталось что-то сделать, а старалось объяснить, почему этого сделать нельзя. И мы решили, что нам нужна двухуровневая система управления развитием региона. Все, что можно было облечь в проектное управление, вывели в институты развития. Это такой спецназ. У них нет обозов, они занимаются только проектной работой с бизнесом. И это был первый этап реформы. После этого мы начали преобразования в самом министерстве. Мы увидели, что большую часть времени наши сотрудники тратят на отчеты. Не на развитие, хотя это их прямя функция, а на отчеты. Мы поняли, что у нас должен быть бэк-офис, который занимается отчетами. А все остальные сотрудники заняты непосредственно развитием экономики региона: блок стратегического управления, развитие территорий, внешнеэкономические связи, блок промышленности и инвестиционный блок. Институты развития собрали на одной площадке».

По словам вице-губернатора, штат министерства экономического развития был сокращен на 30%. А все сэкономленные деньги пошли на повышение зарплаты оставшимся работникам.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Недавно общались с коллегами из регионов России. У всех одна проблема — где взять людей, чтобы они на госслужбе работали так, как в бизнесе не работают, — сказал Руслан Гаттаров. — И раньше мне казалось, что госслужба — это почти проклятое место. Ты идешь на невысокую зарплату, должен показать все, что у тебя есть — вплоть до нижнего белья, у тебя огромное количество ограничений.

Ты подвержен критике, и законы написаны так, что ты не можешь противостоять черным технологиям и грязи против себя. Публичное лицо — значит, терпи. 

Мне казалось, что это проблема. Но сейчас я думаю по-другому. Мы провели открытый конкурс команда МЭР 2.0, на него пришло 500 человек. Финалистами стали 25. Большую часть из них мы взяли на работу. Это очень сильные ребята. Из шести финалистов „Лидеров России“ от Челябинской области двое были в финале нашего конкурса. Одного из них мы взяли на работу, он руководит центром кластерного развития. Часть пришла в систему министерства, часть — в подведы (подведомственные структуры. — Прим. ред.). Но главная задача — обновить министерство, изменить генетический код. Чтобы не писали, что это нельзя сделать, а писали, как можно это сделать. Это было сделано. У нас исчезли письма, в которых подчиненные говорят, что мы что-то не можем сделать. Мы можем все. Команда может все».

Как ранее сообщал Znak.com, Челябинская область в 2017 году не смогла попасть в двадцатку национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, заняв 22-е место. При этом власти региона ставили жесткие условия экономическому блоку правительства — оказаться в топе рейтинга. В случае непопадания в двадцатку Борис Дубровский грозил подчиненным кадровыми выводами. Однако увольнений не произошло. На итоговой пресс-конференции в декабре 2017 года Борис Дубровский сообщил, что власти проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что регион не попал в двадцатку по объективным причинам и чьей-то персональной вины в этом нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Россия
Светлана Тихановская сделала первое заявление после отъезда в Литву
Россия
В Минске задержаны координаторы «Открытой России»
Россия
В России впервые с весны зафиксировано меньше 5 тыс. зараженных COVID-19 за сутки
Россия
Светлану Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская уехала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно