Доллар
Евро

Следственный комитет обвинил прокуратуру в некомпетентности из-за дела Мисюриной

С сайта СКР

Следственный комитет РФ продолжил полемику вокруг приговора московскому врачу-гематологу Елене Мисюриной, который вызвал большой резонанс во всем медицинском сообществе. 

Сегодня СКР выступил с заявлением, в котором поставил под сомнение действия прокуратуры, обжаловавшей приговор Мисюриной в судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда. В СКР напоминают, что дело могло быть возвращено следствию на стадии утверждения надзорным ведомством обвинительного заключения. В суде гособвинение поддерживало позицию следствия. 

«И даже на этой стадии дело могло быть возвращено следователям, но прокурор поддерживал обвинение Мисюриной, попросив суд признать ее виновной […], с чем суд и согласился. И только когда приговор приобрел широкий общественный резонанс, прозвучали заявления о том, что прокуратура внесла апелляционное представление на приговор, попросив отменить состоявшееся судебное решение по причине нарушений, допущенных в ходе следствия. Эта позиция прокуратуры ставит под сомнение прежде всего компетентность своих же сотрудников», — считают в СКР. 

Также отмечено, что ни одно из уголовных дел ранее не возбуждало такого резонанса, как дело Мисюриной. Между тем количество обращений граждан, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, растет из года в год. В 2017 году по таким обращениям было возбуждено 1791 уголовное дело, из них 175 направлены в суд. 

Черемушинский районный суд в Москве признал врача-гематолога Елену Мисюрину, работавшую в частной клинике, виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента в 2013 году, и приговорил ее к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. По данным следствия, 25 июля 2013 года гематолог при проведении трепанобиопсии нарушила «методику, тактику и технику» процедуры, в результате чего произошло «сквозное повреждение кровеносных сосудов» пациента и он скончался. 

Приговор Мисюриной вызвал большой общественный резонанс, многие представители врачебного сообщества высказались в ее поддержку. Общественная организация «Лига защиты врачей» разместила на сайте change.org петицию с требованием о пересмотре дела. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в своем в «Твиттере» назвал приговор в отношении врача «беспределом».

Затем последовала ответная реакция следственного комитета. Ведомство выступило с заявлением, в котором было выражено «крайнее удивление» реакцией на приговор.

Накануне стало известно, что прокуратура Юго-Западного административного округа столицы направила в судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда апелляционное представление на приговор. Ведомство просит отменить вердикт нижестоящей судебной инстанции и вернуть дело в прокуратуру. Также прокуратура просит освободить Мисюрину из-под стражи и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Надзорное ведомство настаивает на том, что в ходе следствия и суда по делу медика были допущены нарушения. Выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют тому, что было установлено в ходе процесса. Заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной. 

Новости России
Россия
В Госдуме предложили изымать имущество у родственников и друзей наркопреступников
Россия
В Москве посетителям аптек будут выдавать кредиты на покупку лекарств
Россия
В военкомате Благовещенска знали о склонности к суициду студента, устроившего стрельбу
Россия
В Приморье отменили приговор бизнесмену, которого осудили за хищение более ₽300 млн
Россия
В Одессе сел на брюхо самолет Turkish Airlines: подломилась стойка шасси
Россия
В США россиянина приговорили к четырем годам тюрьмы за хакерские атаки
Россия
Близкие к Кремлю эксперты: миссия власти сводится к системе исполнения наказаний
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин рассказал, какими разработками занимались погибшие во время взрыва в Северодвинске
Россия
Самолет, летевший из Екатеринбурга в Москву, сел в Казани из-за утечки масла из двигателя
Директор «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Татьяна Клименко
Россия
Медик, одобрившая новую систему медосмотра водителей, уволилась
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно