Доллар
Евро

Выборы, аферы, конфликты

Уголовный скандал вокруг спикера думы Кетовского района обрастает новыми подробностями

Василий Корепин (слева)Пресс-служба губернатора Курганской области

В Курганской области развивается уголовный скандал вокруг председателя Кетовской районной думы Василия Корепина. О расследовании, которое на самом деле длится уже почти год, стало публично известно лишь перед выборами нового главы района, в связи с чем вброс сразу назвали политическим. Тем не менее наличие уголовного дела уже привело к тому, что Корепина попытались досрочно лишить поста председателя думы. Спикер, который ранее отказывался комментировать ситуацию, сегодня рассказал Znak.com о своем деле и о том, кому может быть выгодно его отстранение.

Лесниковская сельская дума попыталась добиться отстранения со своего поста председателя Кетовской районной думы Василия Корепина в связи с расследованием в отношении него уголовного дела, но потерпела неудачу. Как рассказала Znak.com председатель сельской думы Светлана Московенко, депутаты получили много обращений от возмущенных жителей из-за того, что во главе районной думы стоит человек, в отношении которого расследуется уголовное дело о мошенничестве. На основании этого сельские депутаты обратились к районным. «В компетенцию Кетовской районной думы входит распределение всех денежных средств Кетовского района, а Корепин В. Н., являясь ее председателем, не может принимать таких решений как обвиняемый по уголовной статье», — написали они и попросили принять меры по отстранению Корепина с должности спикера.

Однако районные депутаты не пошли у сельских на поводу. Дума заявила, что такое решение будет противоречить уставу муниципального образования, и отказалась рассматривать вопрос.

Теперь депутаты Лесниковской сельской думы ждут ответов на аналогичные обращения от прокурора Зауралья Игоря Ткачева и руководителя регионального следственного управления СКР Петра Крупени. «Мы бы хотели получить разъяснение, насколько это (наличие на должности спикера человека, в отношении которого расследуется уголовное дело. — Прим. ред.) правомочно», — отметила Московенко.

Об уголовном деле Василия Корепина стало известно перед выборами главы Кетовского района в середине января 2018 года. Его подозревают в мошенничестве при проведении работ его предприятием ООО «Энергосфера» в Каширинском сельсовете.

Корепин, который ранее отказывался от комментариев, сегодня заявил Znak.com, что считает распространение информации о расследовании предвыборным давлением на него, поскольку на самом деле дело существует уже почти год.

Оно было возбуждено в феврале 2017 года на основании полученной оперативной информации. 13 февраля на предприятии «Энергосфера» прошли обыски, были изъяты документы. Корепина подозревают в мошенничестве при выполнении его компанией двух контрактов на грейдирование дороги и уборку снега в ноябре — декабре 2016 года в Каширинском сельсовете: якобы фирма получила деньги, но не полностью выполнила работы. Сумма контрактов в целом составила порядка 197 тыс. рублей. «Со мной в конце года рассчитались, я все выполнил. Претензий ни у кого нет. Зачем мне вообще эти 100 тыс. рублей, если я серьезно зарабатываю? Я занимаюсь дорожной деятельностью 20 лет. У меня есть техника на очень приличную сумму, имущества более чем на 150 млн рублей, а мне вменяют 100 тыс. рулей — да это два колеса от машины», — комментирует ситуацию Василий Корепин.

Яромир Романов

Раньше его компания работала в шести сельсоветах Кетовского района. При этом, став председателем думы в 2015 году, Корепин сразу снял с себя финансовое обеспечение. «Должность стала неосвобожденной, потому что я хотел продолжать предпринимательскую деятельность. Я работаю безвозмездно. Моя основная задача — чтобы район был в числе лидеров! Я всю жизнь здесь живу, здесь же плачу налоги, хотя предприятия находятся в Варгашах. Я перед выборами починил почти 900 квадратных метров дорог в сельхозакадемии из собственного кармана — про это все молчат!» — горячится бизнесмен. После возбуждения уголовного дела он решил больше не вести дел в районе и теперь обслуживает только федеральные трассы.

По словам Корепина, несмотря на длительность расследования, никаких обвинений ему до сих пор не предъявлено. Силовики опросили всех сельских глав, но те не высказали претензий к его работе, говорит предприниматель. Появление этой темы в повестке перед выборами он связывает с политическими играми. «Скорее всего, кто-то хотел, чтобы я проголосовал за кого-то другого», — сухо отметил Корепин, не вдаваясь в подробности.

Между тем Лесниковская сельская дума, по его мнению, воспользовалась ситуацией с расследованием, чтобы свести с ним счеты. Они находятся в конфликте из-за ситуации с землями Союза «Академия».

Это коттеджный поселок площадью 30 гектаров, земли которого арендуются у Лесниковского сельсовета. Более 10 лет земли находились в федеральной собственности. В свое время бывший ректор КГСХА Виктор Павлов решил выделить здесь участки для преподавателей и сотрудников сельскохозяйственной академии. Был создан кооператив, люди заплатили вступительные взносы и стали строить дома. За свой счет они также построили дороги, провели газ и электричество. Если это было оформлено документально как собственность Союза, то земли никак не оформлялись.

После долгих конфликтов и нескольких судов в районе всерьез занялись переводом земель из федеральной в муниципальную собственность, и одним из инициаторов этого процесса был как раз Василий Корепин. Сделать это удалось только в 2016 году. Но проблемы не закончились.

Василий Корепин считает, что информацию об уголовном деле распространили, чтобы оказать на него давление перед выборами - по новым правилам главу района избирают депутаты районной думы, а не население. На фото Корепин вручает удостоверение новому главе Владимиру АрхиповуВасилий Корепин считает, что информацию об уголовном деле распространили, чтобы оказать на него давление перед выборами — по новым правилам главу района избирают депутаты районной думы, а не население. На фото Корепин вручает удостоверение новому главе Владимиру АрхиповуПресс-служба губернатора Курганской области

Как рассказала Znak.com председатель Союза «Академия» Анна Верхотурцева, уже год люди не могут оформить свои участки. Сегодня построено около 40 домов, а участков 175. Союз ежемесячно платит сельсовету за аренду земли, а также платит налоги. Кроме того, все члены партнерства должны были заключить внутренние договоры субаренды с Союзом. Но оформить эти договоры успели 110 человек, а 60 — не успели, потому что земли неожиданно сняли с кадастрового учета 1 января 2015 года.

В результате договоры 60 человек оказались в подвешенном состоянии. «У нас есть договоры членства, договоры совместной деятельности. Мы 10 лет тут живем. Но глава отвечает, что раз нет договоров субаренды, пусть человек идет в суд и доказывает, что это его участок — имеющимся документам он не верит, хотя они подписаны бывшим ректором КГСХА», — поясняет Верхотурцева.

Другие 110 граждан могут выкупить землю, если построят на ней дома в течение трех лет. В ином случае земли уйдут с торгов. При этом, по словам Верхотурцевой, еще полгода назад глава сельсовета обещал, что выкупная цена земли составит 2800 рублей за сотку, но позднее ее увеличили до 10 тыс. рублей за сотку — выходит более 100 тыс. рублей за участок. На просьбу жителей поселка уменьшить выкупную стоимость сельская дума отвечает отказом, ссылаясь на то, что в других селах люди выкупают участки по кадастровой стоимости. «Но ведь никто не строил поселок так, как мы! — говорит Верхотурцева. — Мы внесли около 20 млн рублей членских взносов, а теперь снова нужно платить. У людей нет таких денег, зарплаты небольшие. Получается, нам не возмещают наши затраты, а еще и отбирают землю».

В районе отмечают, что у сельской думы была возможность законно продавать участки по минимальной стоимости выкупа, но муниципалитет, очевидно, решил установить максимальную возможную цену, чтобы таким образом пополнить местный бюджет.

Жители поселка постоянно пишут во все инстанции. В последний раз они обратились за помощью в прокуратуру (сейчас ждут ответа) и к Василию Корепину. И спикер думы их поддержал. Теперь и он, и члены Союза «Академия» считают, что именно поэтому Лесниковская сельская дума попросила отставки председателя районной думы.

«Я сейчас вникаю в ситуацию. Граждане 11 лет добивались права на землю, а сейчас оказалось, что сельсовет хочет часть участков использовать по своему усмотрению. А граждан, которые благоустраивали этот поселок, куда девать? Выгнать? Когда я начал задавать неудобные вопросы, сельская дума и глава сразу же ополчились на меня» — рассказывает Корепин. Тем не менее, несмотря на сложившуюся обстановку, уходить с поста спикера и отстраняться от решения этой проблемы он не собирается.

С выборов главы Кетовского района Зауралья снялись два кандидата, а на спикера завели дело

Получить комментарии по ситуации у главы Лесниковского сельсовета Сергея Ситникова сегодня не удалось, поскольку он находится в отпуске до понедельника.

Председатель сельской думы Светлана Московенко опровергает версию о том, что письмо с требованием досрочной отставки Корепина как председателя было написано из-за конфликта вокруг Союза «Академия». «Письмо написано по обращению избирателей», — подчеркнула она.

Что касается самой ситуации в поселке, Московенко пояснила, что дума приняла решение о 100%-й оплате кадастровой стоимости земли при оформлении, поскольку законы должны быть равными для всех жителей сельсовета. «Пойти на какие-то уступки мы не можем, поскольку дума защищает прежде всего интересы жителей сельских поселений — у нас их пять. Относительно понесенных ими затрат, мы разговаривали с членами кооператива, с правлением и говорили, что житель любого поселения обязательно проводит за свой счет газ, электричество — никакой благотворительности. Расходы, которые они понесли, ложатся непосредственно на собственников. А участок земли выкупается по 100%-й оплате кадастровой стоимости», — добавила Московенко. 

Она уточнила, что на каждом заседании сельской думы присутствует помощник районного прокурора, и надзорное ведомство наверняка высказало бы замечания по этому поводу, если бы были допущены какие-либо нарушения.

Новости России
Россия
Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами
Россия
ТАСС сообщил о задержании пяти бывших полицейских по делу Ивана Голунова
Россия
Новый министр экономического развития за неделю в Москве получил 9 автоштрафов
Россия
Мишустин утвердил состав оперативного штаба по коронавирусу. Туда вошли люди из МИД и СВР
Россия
Новый министр связи предложил предоставлять силовикам данные россиян без суда
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Эксперт Минздрава прогнозирует, что китайский вирус доберется до России уже в феврале
Россия
Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной
Россия
Число заразившихся коронавирусом превысило 6 тыс. человек
Россия
«Дождь» рассказал о хакерских атаках на свои серверы
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно