«Это кража имущества»

В Челябинске предпринимательница полгода не может вернуть демонтированные ларьки

Жительница Челябинска Анастасия Туманова обратилась в полицию с заявлением о краже своего имущества — нескольких киосков, расположенных на северо-западе города. Она купила ларьки летом 2017 года, а уже в сентябре получила уведомление о демонтаже. При этом отдавать обратно вывезенные киоски никто не спешит. 

«В общей сложности МБУ „Городская среда“ увезло восемь моих киосков, — говорит Анастасия Туманова. — Только два павильона были демонтированы с уведомлением. Остальные просто увезли без всякого предупреждения. Иногда забирали ночью. Приходишь утром, а киоска нет. Увозили ларьки вместе с товаром, который потом с боем приходилось забирать. Однако сами ларьки так и остались на складе. Возвращать мне их никто не собирался. Отдельная история, как приходилось искать хоть кого-то из этой организации. На месте руководства нет, никто ничего не объясняет, документов не дают, как действовать — не говорят. Один раз я даже вызвала полицию, чтобы зафиксировать, что на стоянке, где находятся киоски, никого нет и нет никакой возможность как-то разрешить эту ситуацию».

Один из киосков Анастасии Тумановой до демонтажаОдин из киосков Анастасии Тумановой до демонтажа

В итоге предпринимательнице сказали, что она должна обратиться в суд, чтобы подтвердить право собственности на эти ларьки. Но Анастасия Туманова не собирается судится: она обратилась в полицию, прокуратуру и Следственный комитет.

«Во-первых, у нас нет никаких документов о том, что ларьки демонтированы, помещены на стоянку, — говорит адвокат Тумановой Оксана Мишарина. — С чем обращаться в суд, чего требовать? Нет никакой бумаги, которая бы как-то отражала произошедшее. Доверителю не выдали справку, не выписали штраф. Просто увезли киоски, и все, на этом тишина. Во-вторых, как ты докажешь, что эти киоски твои? Да, есть договор купли-продажи с предыдущим собственником. Но на киосках нет, например, номеров или каких-то знаков. Придешь в суд и что ты предъявишь? Договор, в котором указано, что ты владеешь синим ларьком, который стоит по такому-то адресу? А там его нет — он на стоянке. И что дальше? Мы смотрим на эту ситуацию как на кражу и соответственно обратились в правоохранительные органы».

Снос ларька ТумановойСнос ларька Тумановой

На первое обращение в полицию Анастасия Туманова получила отказ в возбуждении уголовного дела. Однако прокуратура Курчатовского района Челябинска отменила это решение, и сейчас по ситуации проводится новая проверка. Кроме того, вмешалась и прокуратура Челябинской области. По словам старшего помощника прокурора региона Натальи Мамаевой, материалы дела направлены на дополнительную проверку.

«В возбуждении уголовного дела было отказано по формальным основаниям, поэтому районная прокуратура отменила это постановление, у полиции есть еще десять дней для дополнительной проверки, — уточнила Наталья Мамаева. — Кроме того, прокуратура изучит доводы заявителя и проверит законность процедуры демонтажа киосков».

Анастасия Туманова оценивает ущерб от эвакуированных киосков почти в полмиллиона рублей. Не считая того, что ее бизнес просто закрылся.

«Ситуация совершенно непонятная, — говорит предприниматель. — Я знаю, что у киосков, которые я покупала, были договоры с администрацией, но их разорвали в начале 2017 года. Этот мини-рынок находится на Комсомольском проспекте, 78а, уже несколько лет. В последнее время документацией по ним занималось МАУ „Культурные традиции“, работу которого УФАС региона признало незаконной. При этом некоторые киоски даже не тронули. По идее, у всех размещенных там киосков одинаковые правовые основания. Но кого-то не тронули, а кого-то, как меня, выгнали. Коллеги-коммерсанты не признаются, с кем и каким образом им удалось договориться. А на моем месте уже очень скоро появились другие киоски, которые спокойно работают».

Теперь на месте, где был киоск Тумановой, - новый нестационарный объектТеперь на месте, где был киоск Тумановой, — новый нестационарный объект

Как ранее сообщал Znak.com, в 2017 году власти Челябинска начали кампанию по очистке рынка мелкой торговли от нелегальных киосков. Мэрия заявляла о желании полностью убрать ларьки с гостевых маршрутов. Челябинская городская дума приняла порядок демонтажа, по которому администрация может снести в семидневный срок любой киоск, не имеющий договора аренды на земельный участок. Однако под удар попали многие коммерсанты, у которых изначально были документы, но в последствии они не смогли продлить договоры аренды и оказались на нелегальном положении. В настоящий момент группа юристов оспаривает решение Челябинской городской думы, касающееся сноса киосков в областном суде. Заседание назначено на 1 февраля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.