Доллар
Евро

В ЦСР предложили изменить модель госуправления в России

Что не так с административной реформой в России и как все исправить

Яромир Романов / Znak.com

На ходе административных реформ в России стали сказываться провалы ранее предпринятых попыток выстроить работу госаппарата по моделям и методикам, принятым в бизнесе. Об этом говорится в докладе «Трансформации государственного управления: процессы и качество», который подготовил Центр стратегических разработок (ЦСР) экс-вице-премьера Алексея Кудрина в партнерстве с другими исследовательскими центрами, включая РАНХиГС. Но отказ от модернизации в этой сфере в перспективе приведет к серьезным потерям эффективности и ослаблению конкурентоспособности страны, предупреждают авторы исследования. Выход они видят во внедрении процессной горизонтально ориентированной модели управления. Ее логика предполагает максимальную автоматизацию деятельности государственных структур, а значит, стимулирует цифровизацию и разработку новых платформенных решений, которые в будущем будут определять характер взаимодействия государства с обществом в целом и отдельно взятым гражданином.

Диффузное и во многом спонтанное проникновение практик корпоративного менеджмента в публичный сектор оказывает сильное влияние на современную повестку административной реформы в России, говорится в докладе. Многие поспешные попытки массового внедрения модных технологий лишь добавили проблем, породив волны имитационной активности, снижение эффективности и ухудшение качества работы государственных органов. Причина кроется в изначальном противоречии, которое исследователи назвали «процессы vs функции», полагают авторы исследования. Это системный конфликт между свойственной госсектору административно-командной моделью, которая ориентирована на функционирование «по вертикали», и новыми методами управления, требующими горизонтальных структур и процессной организации деятельности. 

Алексей Кудрин предлагает уволить треть чиновников

Вертикально-функциональная модель управления порождает, в частности, возникновение функциональных колодцев, поясняют составители доклада. Речь идет о ситуации, когда потребителем внутри цепочки выполняемого процесса является не конечный потребитель, а выше- или нижестоящий уровень в иерархии. Из-за большого числа таких колодцев внутри системы в целом серьезно снижается способность государства к исполнению задач и реализации проектов, особенно если они находятся на стыке полномочий нескольких ведомств. 

Авторы также указывают на несовершенство Федерального закона 210-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который, по мнению экспертов ЦСР, только подтвердил главенство функциональной модели. Предусмотренная законом оценка результативности работы чиновников строится вокруг выполнения поручений «сверху» вне зависимости от полезности результата для конечного потребителя — то есть для гражданина или юридического лица. 

В таком неэффективном формате сегодня организовано примерно 80% работы всего госсектора, констатируется в исследовании.

Слабое место ныне применяемых подходов к оценке работы российских чиновников в том, что на их основе в дальнейшем проблематично принимать верные управленческие решения. К тому же все усугубляется постоянной изменчивостью контрольных показателей, подчеркивают авторы доклада. В качестве примера приведена оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Последний раз перечень показателей, по которым замеряют эффективность губернаторов и их администраций, обновился не далее как в ноябре 2017 года. Аналогичные претензии к оценке деятельности муниципальных властей. 

Одновременно не выдерживает никакой критики, например, практика проведения опросов населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления через сайты самих органов, полагают эксперты ЦСР. Методы сбора данных и сама собираемая информация на местах не соответствуют принципам репрезентативности выборок и, соответственно, валидности получаемых оценок. В итоге достоверность получаемых результатов, как и весомость аналитических выводов, вызывает слишком серьезные сомнения, чтобы стать фактологической базой для принятия управленческих решений, подчеркивают авторы доклада.

Евгений Гонтмахер: нынешняя экономическая модель протянет ещё год-два, не больше

В процессной модели, на преимуществах которой настаивают в ЦСР, оценка результатов интегрирована в логику цикла непрерывных улучшений и становится отправной точкой для совершенствования деятельности. Информация о каких-то несоответствиях или ошибках, полученная от самих потребителей государственных и муниципальных услуг или непосредственных исполнителей (то есть самих служащих государственных и муниципальных органов), становится не поводом для взысканий, а резервом повышения эффективности. Такой подход смог бы убрать соответствующие текущей «палочной» системе негативные эффекты, убеждены эксперты.

К тому же внедрение процессного подхода в сферу государственного управления будет означать такую оптимизацию административных действий, которая позволит снизить в несколько раз объемы документооборота, очных контактов между участниками процесса и, соответственно, число занятых в нем, уверены авторы доклада. 

От этого, кстати, выиграют и сами бюрократы — разумеется, те, кому повезет остаться на государственной или муниципальной службе: работы у них станет меньше, а зарплаты — выше.

Масштабное внедрение процессного управления сопровождается и существенной децентрализацией, что создает предпосылки для размывания перегородок ранее упомянутых функциональных колодцев — как при внутриведомственной, так и при межведомственной коммуникации. Выгоды общества в том, что ускорится выполнение процедур, существенно уменьшатся коррупционные риски и издержки от неэффективного иерархического контроля за ходом административной деятельности. 

В этом прогрессивном формате может быть выстроено свыше 50% деятельности в госсекторе, и это позволит сместить центр тяжести в модели государственного управления в целом, резюмируют авторы доклада. Как подчеркивается в исследовании, неэффективность государства рассматривается как один из основных барьеров, препятствующих мобилизации источников нового, несырьевого экономического роста. В то же время рационализация системы посредством современных методов рассматривается как наиболее перспективный путь к повышению вклада государства в достижение приемлемых темпов развития. 

Читайте также
Новости России
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Россия
Вручения томоса главе «единой церкви» на Украине состоится 6 января в Стамбуле
Россия
Коллеги дознавателя из Уфы считают, что ее должны уволить за пьянство
Челябинск
Скабеева заявила, что не будет извиняться за свои слова перед челябинцами
Россия
В Волгограде при взрыве бытового газа в пятиэтажке погибла женщина. Дом треснул
Россия
Во Владивостоке полиция задержала мужчину, скупающего голоса избирателей. Возбуждено дело
Россия
В РПЦ прокомментировали создание новой церкви на Украине, которая не подчиняется Москве
Россия
Приморцы голосуют на выборах губернатора края активнее, чем в сентябре
Россия
Кожемяко и Ищенко проголосовали на выборах губернатора Приморья
Россия
«Пылающее вино»: как просто и вкусно сварить глинтвейн и чем его можно заменить?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно