Доллар
Евро

«Ложные представления о современной российской детской литературе»

Детские писатели, издатели и критики обратились к Кузнецовой из-за «неприличных» книг

С сайта OZON.Ru

Писатели, литературоведы, издатели детских книг и библиотекари обратились с открытым письмом к российскому детскому омбудсмену Анне Кузнецовой, которая накануне озвучила список «неприличных» детских произведений. Текст письма на своей странице в Facebook опубликовала педагог и критик детской литературы Ксения Молдавская. 

В открытом письме указано, что подборка «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно», о которой упомянула Кузнецова, это анонимный список, «который уже около года гуляет по низкопробным развлекательным сайтам и пабликам соцсетей». Авторы письма отмечают, что такие паблики «не могут служить источником адекватной информации», и просят омбудсмена не создавать «ложные представления о современной российской детской литературе». 

Также авторы письма подробно указывают на некоторые произведения, перечисленные в списке. «„Петушиная лошадь“, которая вам показалась „неприличной“, — это персонаж фольклора народа коми. Это дух хаоса, разрухи, экологической катастрофы. Сказка Светланы Лавровой „Куда скачет петушиная лошадь“ — как раз о том, что экологическая катастрофа близка, но люди могут принять на себя ответственность и спасти мир, прогнав страшную петушиную лошадь. Эту книгу можно и нужно рекомендовать детям — более того, дети уже оценили и полюбили ее: в 2013 году решением детского жюри Светлана Лаврова с книгой „Куда скачет петушиная лошадь“ стала победителем всероссийского конкурса на лучшее произведение для подростков „Книгуру“, а в 2014 году стала „Книгой года“ в номинации детской литературы», — говорится в письме. 

Авторы письма пригласили детского омбудсмена к диалогу. «Писатели, педагоги, издатели, библиотекари и библиографы поделятся с вами своими знаниями о современной детской литературе и расскажут о ее настоящих проблемах. Мы надеемся, что ваше участие и ваше влияние помогут развитию детской литературы в нашей стране», — сказано в письме. 


На момент публикации заметки письмо подписали 100 человек. Помимо самой Молдавской, среди них детский писатель Елена Усачева, писатель Александр Архангельский, детский писатель Валерий Воскобойников, книжный обозреватель Ксения Рождественская, писатель Евгения Пастернак, книжный обозреватель сайта Meduza.io, преподаватель НИУ ВШЭ Галина Юзефович, директор Института книги, журналист и литературный критик Александр Гаврилов и многие другие. 

Заявление относительно «неприличной» детской литературы Кузнецова сделала на конференции в Российской государственной детской библиотеке. Как передает РИА «Новости», омбудсмен представила список из 16 произведений, которые, по ее мнению, «даже взрослым показывать страшно».

«К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое… Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах. Самое приличное из всех — „Куда скачет петушиная лошадь“… Сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз. Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», — сказала Кузнецова.

Омбудсмену ответил поэт Игорь Иртеньев, написавший стихотворение «про глаз». «Как на это реагировать? Это чистой воды идиотизм. Идиотизм, который является трендом во всех государственных структурах. Сейчас у нас все идет под знаком идиотизма. Я не писал это стихотворение как детское, но в моей книжке про пирата дядю Петю оно есть. Я считаю, что нормальный ребенок с неквадратной головой вполне в состоянии его оценить и посмеяться», — сказал поэт. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Россия
Представители ОНК посетили сенатора Арашукова в СИЗО «Лефортово»
Россия
Илон Маск взял ипотеку на 30 лет
ХМАО
Скандал с сургутскими последователями «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень
Россия
Путин: «Россия — миролюбивая, но будет укреплять оборонный потенциал ради безопасности»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно