«Не надо себя обманывать»

Директор компании «Конар» Валерий Бондаренко дал несколько советов малому бизнесу

Директор одного из самых технологичных предприятий Челябинска, компании «Конар» Валерий Бондаренко — человек непубличный. Интервью он не дает, несмотря на то что последние визиты в Челябинск первых лиц страны были напрямую связаны с его предприятием. Премьер Дмитрий Медведев запускал производство нефтяных насосов, а президент Владимир Путин осенью 2017 годы принимал участие в форуме приграничного сотрудничества России и Казахстана, который проходил на площадке строящегося завода «Русские электрические двигатели». Тем интереснее редкое публичное выступление бизнесмена на полях всероссийского форума предпринимателей «Время создавать российское» XII съезд лидеров «Опоры России». Валерий Бондаренко представил свое видение развития малого и среднего производственного бизнеса.

Валерий Бондаренко говорит, что прошел путь от малого бизнеса к крупной компанииДарья Пона

«Наше предприятие относится к крупному бизнесу, но это не наследие, не приватизация, — рассказал Валерий Бондаренко. — Все начиналось 26 лет назад с двух человек. Мы прошли все этапы от малого бизнеса к тому, что есть сейчас. Первые 12 лет работы в машиностроении мои друзья высказывали сочувствие. В 90-е было проще зарабатывать другим способом. Меня хлопали по плечу, давали салфетку, чтобы вытереть грязное от металла лицо. И только после 2002 года стали говорить: тебе хорошо, у тебя производство.

Первый совет начинающим — вы должны понимать, что никто и ничего вам не должен и не обязан. Всего надо добиваться самостоятельно. В тепличных условиях не вырастет сильный продукт. 

Когда винодел видит, что урожай большой, он понимает, что вино хорошим не получится. Нужно убрать лишние гроздья. Хорошее вино появляется в годы, когда палящее солнце и сложные условия. Человек, который сейчас хочет открыть производственный бизнес, должен закончить вуз, получить первый опыт на производстве. Этому человеку сейчас 30–40 лет. Образование он должен был получать в 90-е. А что тогда преподавали? Машиностроение? Нет! Все шли на экономику, юриспруденцию. Перестали заниматься технологией машиностроения, обработкой металлов давлением. Это было не модно. Тогда что мы сегодня хотим получить? Какой отсюда вывод? Терпение! Нужно уделять больше  внимания подготовке кадров. Не плодить количество, а сделать акцент на качестве. Создавать престижность этого труда. У нас много контактов с иностранцами. В Италии обращение к специалисту — „сеньор инженер“, и обязательно с большой буквы. Пока у нас не будет так же, мы не взрастим машиностроение».

Глава «Конара» усомнился в эффективности квот на закупки у малого и среднего бизнеса, которые установили для госкомпаний. По мнению Валерия Бондаренко, небольшие предприятия пока не в состоянии выполнить заказы, которые получают.

«Было правильное решение, чтобы малый и средний бизнес участвовал в закупках крупных госкомпаний, установили квоты, — говорит бизнесмен. — Но мы же понимаем, что эти цифры нужно разделить на два. Например, мы производим задвижки весом 40 тонн. Чтобы производить такое, надо инвестировать 1,5 млрд рублей. Какой малый бизнес будет участвовать в этих торгах? Не проходит и недели, чтобы к нам не обратились такие ребята. Где-то прошли торги, какое-то типа малое предприятие выиграло, имея приоритет. И нам говорят: мы там выиграли лотик, не можете нам сделать? Это самообман. Как это изменить? Я скажу, что мы делаем, и это может быть примером. Это наше совместное предприятие с „Транснефтью“ по производству нефтяных насосов. Вымученный проект. Он получился во многом благодаря тому, что президент компании „Транснефть“ принял стратегическое решение и пошел напролом добиваться этого. Он поставил задачу. Вся нефть России качается иностранными насосами, из 2000 насосов нет ни одного российского. Такую технику нужно производить самим. Чтобы этот проект реализовался, необходимо было вмешательство Владимира Путина, потому что все блокировалось на самых высших уровнях власти. В ноябре, когда был форум Россия — Казахстан, я гордился тем, как область себя представила, какие были экспонаты на выставке у нас на площадке. И мы тоже выставили свою продукцию. Когда министр энергетики Новак увидел это, он спросил: „Это то самое, о чем мы так долго говорили? Можно посмотреть, как вы это делаете?“ Мы 40 минут ездили по цехам.

После этого Новак сказал, что готов менять законодательство, сказал — не замыкайтесь в себе, дайте свои компетенции России. А до этого мы три года мучились. Для эффекта должно быть государственно-частное партнерство.

Проект случился именно потому, что был локомотив в лице госкомпании. Она поставила задачу, и уже бизнес взял обязательства на себя. И мы построили производство за год. В этом году мы запускаем высокотехнологичный завод „Русские электродвигатели“. Здесь на стройке работает до 1000 человек. 25 подрядчиков. Я лично сам отсматриваю конкурсы и выбираю подрядчиков. Смотрю не на цены, а на тех, кто платит налоги, кто ведет бизнес с сохранением экологии, соблюдает технику безопасности, кто развивается. И даже если у них не самая лучшая цена, я выберу их, и это мой вклад в развитие МСБ (малый и средний бизнес. — Прим. ред.)».

Форум «Опоры России» в ЧелябинскеФорум «Опоры России» в ЧелябинскеНаиль Фаттахов / Znak.com

Привел Валерий Бондаренко и другой пример — проект с газовой компанией «Новатэк». «Нужно выпустить большой объем металлоконструкций. Ни одно среднее предприятие не возьмется за это — в такие сроки дать такой объем. Я предлагаю: давайте, сделаем мы, возьмем себе 60%, на остальные 40% привлечем десять малых компаний, которые не могут сами разработать документацию. Мы возьмем на себя все эти процессы, а малому бизнесу дадим по чуть-чуть: тебе 300 тонн и тебе 300 тонн. А мы сопроводим документацией и возьмем на контроль. Другая хорошая новость: в конце этого года мы запускаем научно-технический центр „Конар“, там будет оборудование на все мыслимые измерения, криогенная камера до минус 196 градусов для испытания конструкций. Мы предложим малому бизнесу специальные условия, так как часто они не могут взять на себя работы, не предоставляя экспертизы и аттестатов», рассказал глава «Конара».

По мнению бизнесмена, крупные предприятия должны помогать малым компаниям, делиться компетенциями и мощностями. 

«К нам приходят предприятия с бизнес-планами на 5 лет и ростом в 10–50 раз, — рассказал Бондаренко. — Я спрашиваю: а я вам зачем? Отвечают, без вас не получится. Нам нужен доступ к штамповке, литейке и т. д. Если в это инвестировать, мы никогда не разовьемся и отстанем от конкурентов. А если подключиться к вашим уже готовым мощностям, то рост будет колоссальный. Они предлагают совместный бизнес. От нас просят предоставить доступ к нашим компетенциям, и мы сделаем рывок, дадим ежегодный 50%-й рост». 

Валерий Бондаренко убежден, что малому бизнесу надо искать ниши, которые не заняты крупными компаниями. «И они есть. Если образно — это банка, заполненная крупными шариками. Это и есть крупный бизнес, но он не может занять все пространство, а шарики поменьше могут. Это и есть место для МСБ. Если эти пустоты вместе собрать, это больше, чем все большие шарики вместе взятые. Но без помощи больших компаний эти ниши не занять, и мы будем рассматривать такие предложения, если это технологично, экологично и если не гробится здоровье людей. Ниши есть. Правительство говорит, что ВПК должен выпускать гражданскую продукцию. Но если дать деньги предприятиям ВПК, не будет ни денег, ни продукции. Поэтому власти готовы финансировать только в том случае, если в проектах будут гражданские предприятия МСБ. И это огромный шанс», считает гендиректор «Конара».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.