Доллар
Евро

Грузия не дождалась своего сына

Фигуранта дела ямальского нефтяника Крюкова прооперировали и снова отправят в СИЗО Тюмени

Одним из оснований продления срока ареста Ревазу Порфирову стали его недвижимость в Грузии и попытка получить гражданство этой страныЖурнал «Государственный надзор»

Бывший замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров, который проходит обвиняемым в рамках уголовного дела о взятке экс-гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павла Крюкова, снова оказался в СИЗО. Как передает корреспондент Znak.com, такое решение принял сегодня Салехардский городской суд, рассмотрев, пока Порфиров находился в больнице после операции на сердце, очередное ходатайство СКР о продлении ему срока содержания под стражей. Судья Григорий Снайдерман принял во внимание доводы следствия о том, что экс-чиновник, будучи на свободе или под домашним арестом, может повлиять на ход расследования, оказать давление на свидетелей, используя старые связи во власти, войти в сговор с другими фигурантами дела, а потом и вовсе скрыться в другой стране, гражданство которой он намеревался получить.

Как рассказали Znak.com собственные источники, знакомые с подробностями судебного заседания, которое проходило в Салехарде сегодня, 2 февраля, с очередным ходатайством в суд снова обратился замруководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЯНАО Васильев. Он вышел с ходатайством о продлении обвиняемому Ревазу Порфирову срока содержания под стражей еще на два месяца. Как и ранее, силовики апеллировали к тому, что следствие по делу Порфирова-Крюкова необходимо продлить на четыре месяца, до 17 марта, из-за того, что по делу необходимо выполнить большой объем следственных и процессуальных действий как на территории Ямала, так и в других регионах страны. По мнению следствия, смена меры пресечения обвиняемому чиновнику не позволит обеспечить стабильный ход предварительного расследования.

Павел КрюковПавел КрюковZnak.com

Напомним, что в прошлый раз, 16 января, суд отказал СКР в этом ходатайстве по формальным причинам — под ним не было подписи руководителя СУ СКР по ЯНАО Андрея Егорова. Это, несмотря на все усилия силовиков, позволило бывшему чиновнику выйти на свободу 18 января.

В этот раз следствие подготовилось к суду гораздо тщательнее. Под ходатайством СКР стояла необходимая подпись начальства, а само оно было снабжено дополнительными мотивировками, которые должны были не оставить у суда сомнений в необходимости дальнейшего ареста обвиняемого.

Ямальского чиновника из Ростехнадзора выпустили из-под ареста и снова поместили в камеру

В числе обоснований СКР были тезисы о том, что Реваз Порфиров, будучи на свободе, может скрыться от суда и предварительного следствия, а также воспрепятствовать расследованию уголовного дела. По словам представителя СКР Васильева, у обвиняемого есть недвижимость в Грузии, гражданство которой он до ареста намеревался получить. В суде выяснилось, что у Порфирова при обыске, проводимом ранее, был найден бланк на получение гражданства Грузии.

Отметим, что сам обвиняемый, выйдя на свободу, вместо того, чтобы податься в бега, отправился в больницу. По данным источников из его окружения, 1 февраля бывшему чиновнику была проведена операция на сердце в кардиологическом центре Тюмени. В этой связи суд, на котором рассматривался вопрос о продлении ему срока ареста, проходил без его участия. Его интересы представлял один из двух адвокатов.

Поясняя тезис о возможном препятствии следствию, сотрудник СКР Васильев сообщил, что, находясь на свободе, Порфиров может вступить в сговор с другими фигурантами уголовного дела, которые сейчас находятся в розыске, а также, используя связи во властных кругах, попытаться надавить на свидетелей.

Наконец, еще одним доводом силовиков о продлении ареста Порфирову стало медицинское заключение филиала больницы ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 72» ФСИН В нем указано, что заболеваний, которые препятствуют содержанию обвиняемого под стражей, нет. Правда, заключение это было получено СКР еще 25 декабря прошлого года.

Адвокат Порфирова Дмитрий Яриков возражал во время заседания и просил суд изменить его подзащитному меру пресечения на более мягкую, не связанную с нахождением под арестом, с учетом тяжелого состояния здоровья подзащитного, необходимостью серьезного лечения в спецклиниках.

Чиновник Ростехнадзора, проходящий по делу нефтяника из ЯНАО, отпущен домой из ИВС Тюмени

Однако, выслушав все доводы следствия (ходатайство также поддержала представитель прокуратуры), судья Григорий Снайдерман принял решение удовлетворить просьбу СКР и продлить срок аресту Ревазу Порфирову еще на два месяца. Началом отсчета срока содержания под стражей суд постановил считать день, когда экс-чиновник будет выписан из больницы. Судя по всему, после выписки из кардиологического центра господина Порфирова отправят туда, где он уже находился под арестом, — в СИЗО Тюмени.

Защита обвиняемого подаст апелляцию на решение Салехардского суда.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Хронология уголовного преследования Реваза Порфирова:

17 ноября в Ноябрьске (ЯНАО) силовики провели операцию по задержанию заместителя руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова и гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павла Крюкова. СУ СКР по ЯНАО возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ННГ по части восьмой, статьи 204 УК РФ («Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), в особо крупном размере»).

Оба были задержаны с поличным. В машине у Крюкова, который приехал к Порфирову в день его рождения, была обнаружена сумма в 1 млн рублей. По одной из версий, эти деньги Порфиров, являясь посредником, передал Крюкову от гендиректора ООО «Нафтогаз-бурение» Мушфига Байрамова за решение «рабочего вопроса».

Реваз Порфиров также был задержан и находился в СИЗО с 19 ноября 2017-го по 16 января 2018 год по обвинению в коммерческом подкупе и взятке (часть третья статьи 204.1 и пункт «в», часть пятая статьи 290 УК РФ) в рамках расследования уголовного дела бывшего гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павла Крюкова. Самому Крюкову суд по ходатайству СКР 16 января продлил срок ареста до 17 марта. Сейчас он находится в СИЗО в городе Лабытнанги.

16 января этого года у Порфирова закончился срок содержания под стражей. СКР обратился в городской суд Салехарда с ходатайством о продлении чиновнику срока ареста до 17 марта. Но суд принял сторону адвоката Порфирова Дмитрия Ярикова, который указал на необходимость наличия под ходатайством СКР подписи руководителя управления ведомства. В этой связи суд не нашел правовых оснований для продления ему ареста. 17 января Порфирова выпустили из-под стражи.

Новости России
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно