Доллар
Евро

Комиссия: рутений не принес людям вреда, но Челябинскую область нужно проверить

Наиль Фаттахов/Znak.com

Созданная для изучения ситуации с рутением-106 международная независимая научная комиссия постановила, что выбросы радиоактивного изотопа в прошлом году не принесли вреда людям. Об этом сообщается на сайте Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), на базе которого проводилось исследование.

При этом члены комиссии посчитали необходимым провести дополнительные измерения в точках, «находящихся, по отношению к направлению ветра, выше тех мест, где был обнаружен рутений-106 в Челябинской области». Также ученые планируют обратить внимание на факт, что в конце сентября в регионе было специфическое атмосферное явление — нисходящая циркуляция воздушного потока. Об этом ранее заявлял Росгидромет.

Помимо этого, комиссия «считает полезным» получить измерения по выпадениям рутения-106 из Румынии, потому что там обнаружены наибольшие значения радиоактивного изотопа.

При этом специалисты заявляют, что установить место локации рутениевого источника невозможно из-за «больших неопределенностей», но подтверждают, что модельные расчеты, выполненные в разных странах, согласуются друг с другом. Вместе с этим ученые исключили гипотезу о том, что причиной появления рутений-106 мог стать медицинский терапевтический источник. Такие выводы ученые сделали, проанализировав данные замеров и анализа распространения рутения-106 в сентябре — октябре прошлого года. Следующее заседание ученых запланировано на 11 апреля.

В состав комиссии входят ученые и специалисты в области ядерной безопасности, аварийного реагирования и моделирования трансграничного переноса из Франции, Финляндии, Швеции, Германии, Норвегии, Великобритании и России.

Напомним, в сентябре 2017 года ученые Германии и Франции сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Это событие вызвало панику среди жителей Челябинской и Свердловской областей. Когда в ноябре Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, то, согласно ему, наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) была зарегистрирована в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк» (предприятие Росатома в Челябинской области по переработке отработавшего ядерного топлива. — Znak.com). Предприятие выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». Комиссия, сформированная Росатомом, заявила о непричастности госкорпорации к выбросу рутения-106. В качестве причины выброса была названа версия о падении спутника. 

Читайте также
Новости России
Россия
Путин назначил замглавы ФТС РФ врио губернатора Астраханской области
Россия
Главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об обмене территориями
Россия
В Махачкале задержан брат экс-главы Дагестана Раджаб Абдулатипов
Россия
«Дождь»: дело против братьев Магомедовых начали из-за компромата на Сулеймана Керимова
Россия
Вдова Дениса Вороненкова Мария Максакова будет судиться за элитную недвижимость в Москве
Россия
Матвиенко назвала Минстрой министерством недостоверной статистики
Россия
В Ингушетии перекрыли въезд в столицу и отключили интернет
Россия
В Саратовской области чиновник подвел людей под предупреждение об экстремизме
Акция протеста возле Госдумы
Россия
Госдума во втором чтении одобрила пенсионную реформу. Главное
Россия
Правительство одобрило повышение тарифов ЖКХ в два этапа
Россия
Памфилова предложила оплатить выборы главы Хакассии снявшемуся единороссу Зимину
Георгий Свешников
Россия
В Сочи полицейские пытали школьника. Потерпевший пожаловался в ЕСПЧ
Россия
Глава ВЦИОМ: всего 6% россиян отдохнули за границей этим летом
Россия
Бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора, обвиняемого в растрате, отпустили под подписку
Россия
В Биробиджане осудили полицейского, который вместе с женой воровал еду из магазина
Россия
Госдума одобрила во втором чтении поправки Путина к пенсионной реформе
Россия
Противники пенсионной реформы вышли с пикетами к зданию Госдумы
Россия
Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Россия
Актер Стивен Сигал заявил, что не прочь стать губернатором Приморского края
Гарик Сукачев
Россия
Гарик Сукачев сравнил обращение Золотова к Навальному с бандитскими разборками 90-х
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно