Лидеру челябинской ОПГ дали 8,5 года за похищение бизнесмена из Казахстана

Лидеру челябинской ОПГ дали 8,5 года за похищение бизнесмена из Казахстана

Челябинский областной суд приговорил к 8 годам 6 месяцам колонии строгого режима 42-летнего уроженца Казахстана, гражданина России Андрея Ковешникова, которого называют одним из лидеров группировки «Челябинск». Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, он признан виновным в резонансном похищении предпринимателя из города Рудный (Казахстан) Евгения Антоненко в декабре 2013 года, которого другие лица впоследствии избили до смерти.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным Znak.com, разборки в Рудном произошли в декабре 2013 года, где Ковешников, уже имея российское гражданство, являлся представителем организованной преступной группировки «Челябинск», а его бывший партнер по бизнесу Евгений Антоненко отвечал за другую ОПГ — «Екатеринбург — Магнитогорск».

Ковешников поручил соучастникам Владимиру Мацегоре, Сергею Яремко и другим похитить Антоненко. В результате днем 3 декабря 2013 года в Рудном бизнесмена силой затолкали в черный Hummer и увезли в лес в районе трассы Костанай — Карабутак. Там соучастники мужчину избили до смерти, труп спрятали, а машину, на которой его привезли, сожгли.

По данным казахстанских СМИ, через несколько дней после похищения Антоненко его дочь выложила в интернете письмо, где прямо указала на участников похищения, заявив, что Ковешников должен был ее отцу 80 тыс. долларов. Однако позже во время суда над исполнителями убийства будет озвучена другая причина расправы: избиение людьми Антоненко водителя Ковешникова Сергея Беляка.

Спустя непродолжительное время исполнителей убийства задержали. Сам же Ковешников, а также еще один участник, владелец автомобиля Hummer Александр Демьянов, успели скрыться. 

В ходе обысков в офисе фирмы Ковешникова, расположенной в Рудном, оперативники нашли и изъяли две гранаты Ф-1, пистолеты марки «Макаров», ТТ и боеприпасы.

«В августе 2014 года соучастников Ковешникова приговорили в Казахстане к разным срокам лишения свободы, — рассказала Наталья Мамаева. — Сам Ковешников в январе 2014 года был объявлен в розыск на территории Казахстана, а в феврале 2015 года — в международный розыск. Затем его нашли и задержали на территории Челябинской области, в связи с этим его уголовное дело было передано для расследования в Первый следственный отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области. Ковешников признан виновным в похищении человека и незаконном хранении оружия. По обвинению убийстве Антоненко его оправдали в связи с непричастностью».

Лидера челябинской ОПГ будут судить за похищение и убийство бизнесмена из Казахстана

Дело в отношении Демьянова выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

Как уточнили в пресс-службе облсуда, Ковешников является гражданином РФ, имеет высшее образование, холост, работал директором в коммерческой организации, ранее не судим. Свою вину отрицал, от дачи показаний отказался.

При назначении наказания суд в качестве смягчающих обстоятельств учел наличие у подсудимого на иждивении малолетних детей.

Приговор не вступил в силу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.