Министр Орешкин поддержал в споре с Мантуровым о новом налоге глав нефтяных компаний

Министр Орешкин поддержал в споре с Мантуровым о новом налоге глав нефтяных компаний

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин поддержал глав нефтяных компаний, которые высказались против новой инициативы Минпрома РФ Дениса Мантурова по введению нового налога — утилизационного сбора за продукцию нефтегазового машиностроения. Он направил письмо с позицией ведомства премьеру Дмитрию Медведеву.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

«Инициативу Минпромторга мы рассматриваем негативно и поддерживаем коллективное обращение Сечина, Алекперова, Дюкова и остальных», — говорится в этом письме, выдержки которого приводит Mash.

Впервые речь о таком сборе Минпромторг завел в ноябре 2016 года. Тогда стало известно, что список продукции, на которую распространяется утилизационный сбор, могут пополнить 27 наименований, в том числе — относящихся к нефтегазовой промышленности. Компании должны будут раз в квартал отдавать государству 7% от стоимости проданной продукции. Сейчас в России утилизационный сбор распространяется только на автотранспортные средства, среди которых автобусы, комбайны, автомобили, снегоходы, тракторы и так далее.

Руководители главных нефтяных компаний ополчились против Мантурова из-за нового налога

В ноябре 2017 года Минпромторг РФ приступил к разработке законопроекта. В министерстве сообщали, что это позволит решить ряд экологических проблем, в частности, создать основу для более продуктивного вторичного использования материалов.

В конце декабря прошлого года стало известно, что главы крупных нефтяных компаний обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не увеличивать нагрузку на и без того нагруженный их дивидендами бизнес. Под письмом, адресованным премьеру, поставили подписи глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, глава «Лукойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, глава «Татнефти» Наиль Маганов и другие.

Последний министр, к которому возникли претензии у главы «Роснефти» Игоря Сечина, сейчас находится в колонии — это экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Его признали виновным во взятке, которую ему передал Сечин в корзинке с колбасками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.