Остров под конгресс-холл на реке Миасс построит компания, которую недавно купила семья Дубровского

За счет бюджета

Остров под конгресс-холл на реке Миасс построит компания, которую недавно купила семья Дубровского

Устройством искусственного земельного участка на реке Миасс, где планируют построить конгресс-холл к саммитам ШОС и БРИКС, займется одна из крупнейших компаний Магнитогорска — АО ПО «Монтажник». Именно это предприятие выиграло у ЮУ КЖСИ конкурентные переговоры, которые проводило ХП «Конгресс-холл», подконтрольное региональному минимущества. У ПО «Монтажник» всегда была хорошая репутация в профессиональном сообществе. Правда, несколько месяцев назад собственники предприятия были вынуждены продать его. А покупателем выступили структуры, аффилированные с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. 

Набережная реки МиассНаиль Фаттахов / Znak.com

Комиссия хозяйственного партнерства «Конгресс-холл» подвела итоги конкурентных переговоров, предметом которых является «устройство искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности: пруд ЧГРЭС на реке Миасс». Речь идет об искусственном острове для строительства конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС. 

Как следует из документов ХП «Конгресс-холл», на первом этапе подрядчику необходимо будет установить защитные дамбы, системы водоотлива с правой и левой сторон акватории пруда. Срок выполнения — 4 месяца с момента получения разрешительной документации. На втором этапе — провести разборку защитных дамб с перемещением грунтов в искусственный земельный участок. Срок —  4 месяца после выполнения первого этапа. 

Заявки, как следует из протокола закупки, опубликованного на сайте ХП «Конгресс-холл», принимались с 18 по 30 января. Документы на участие в данной закупке подали две компании — государственная ЮУ КЖСИ и магнитогорское АО ПО «Монтажник». «При определении победителя конкурентных переговоров членами комиссии в качестве основного критерия принята цена договора», говорится в протоколе, подписанном директором ХП «Конгресс-холл» Виталием Передерием.

В итоге победителем признано ПО «Монтажник», предложившее цену в 29 млн рублей (КЖСИ просило 29,7 млн рублей).

Работы будут финансироваться из уставного капитала ХП «Конгресс-холл», в которое область вложила 300 млн рублей из бюджета. 

ПО «Монтажник» в Челябинске известно только в кругах строителей, хотя в Магнитогорске оно является одним из крупнейших строительно-монтажных предприятий. На сайте самой компании говорится, что с начала 2000-х основным заказчиком «Монтажника» является Магнитогорский меткомбинат. Среди заказов ММК, которые выполнил «Монтажник», строительство и реконструкция таких объектов, как цех агрегата непрерывного горячего цинкования, кислородно-конверторный цех, насосная станция, доменные печи, электросталеплавильный цех, аглофабрик № 2, стана-5000 листопрокатного цеха № 9 и так далее. Как правило, на объектах Магнитки были задействованы все структурные подразделения ПО «Монтажник». Кроме того, предприятие строит многоэтажные жилые дома, торговые комплексы и многое другое.

На протяжении многих лет основным владельцем ПО «Монтажник» был гендиректор предприятия Виктор Тулупов, которому принадлежало 81,81% уставного капитала. Среди миноритариев — Александр Шурыгин (6,33%), Павел Комаров (6,27%) и Александр Булгачев (1,5%). 

Однако, как рассказал Znak.com источник в строительной сфере, несколько месяцев назад владельцы ПО «Монтажник» были вынуждены уступить предприятие структурам, аффилированным с семьей губернатора Челябинской области Борисом Дубровским. 

«Очень не хотели отдавать предприятия. Это была очень сложная ситуация, тяжелые переговоры. В итоге Тулупову и его партнерам ничего не оставалось, как отдать „Монтажник“ Дубровскому», — рассказал наш собеседник. 

Какой пакет перешел новому собственнику и какова была цена сделки, пока неизвестно. В Едином госреестре юрлиц смена владельцев в ПО «Монтажник» пока не отражена. Директором предприятия до сих пор является Виктор Тулупов. Связаться с ним сегодня не удалось: как сообщили в его приемной, он находится в командировке.

По мнению участников строительного рынка, в случае приобретения ПО «Монтажник» строительная империя семьи Дубровских, которая переживает не лучшие времена, может значительно укрепиться на рынке. Напомним, губернатору принадлежат компания «Синай», погрязший в долгах «Челябстройкомплект», законсервированный БЗЖК «Энергия», а также карьеры твердых полезных ископаемых (сейчас весь бизнес передан в управление на время госслужбы Бориса Дубровского, «Синай» возглавляет его сын Александр).  

Турецкая компания предложила проинвестировать проект конгресс-холла в Челябинске

Проект строительства конгресс-холла оценивается в 9 млрд рублей. Инвесторы для проекта пока не определены. Ранее проинвестировать конгресс-холл предлагала турецкая компания Saridaglar. Однако она поставила условия, которые не очень понравились руководству региона: так, область должна гарантировать выкуп 20% площадей в будущем конгресс-холле. Кроме того, турецкая сторона сразу дала понять, что не заинтересована в местных подрядчиках и готова включаться в проект только при условии, что им не будут навязывать «своих». Теперь в кулуарах не исключают, что власти Челябинской области могут направить на стройку конгресс-холла бюджетные средства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.