Доллар
Евро

Родители 10 детей, погибших в ДТП в Югре, попросили генпрокурора РФ о помощи

Похороны жертв ДТП (архив)Znak.com/Виктор Жуков

Родители погибших и пострадавших в ДТП под Ханты-Мансийском воспитанников детской спортивной школ «Сибиряк» направили официальное обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой подключиться к расследованию трагедии. Как передает корреспондент Znak.com, в своем письме они просят возбудить новые уголовные дела в отношении действующих фигурантов, а также привлечь новых, в том числе руководство компании-собственника гусеничной техники и представителей силовых и надзорных ведомств ХМАО, которые должны следить за законностью перевозки большегрузов по дорогам округа.

В своем обращении (копия есть в распоряжении Znak.com) родители просят привлечь должностных лиц АО «Башнефтегеофизика» и ООО «Ресурс». По их мнению, так как эти структуры причастны к погрузке-перевозке груза с нарушением законодательства наряду с водителем грузовика Раилем Саитхановым, это может свидетельствовать о наличии в действиях должностных лиц этих организаций вины по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

«Просим привлечь АО „Башнефтегеофизика“, которой принадлежал груз (буровая установка), который доставлялся Саитхановыми с нарушениями всех мыслимых и немыслимых правил перевозки крупногабаритных грузов, при отсутствии прав на управление автомобилем, с нарушением правил крепления груза, с использованием документов, оформленных с нарушением законодательства, с использованием фирмы „прокладки“ ООО „Ресурс“, также допустившей нарушения закона», — говорится в письме.

Также родители высказывают мнение, что в действиях водителя грузовика Раиля Саитханова могут быть признаки преступления по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»). Например, они указывают на показания эксперта, который в суде высказал мнение, что Саитханов закрепил гусеничную технику с нарушением.

Глава СКР признал провал в расследовании ДТП в Югре, в котором погибли юные спортсмены

Кроме того, они не согласны с тем, как следствие квалифицировало вину Саитханова в целом. «В настоящее время он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ („Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц“). Однако у нас имеются серьезные основания полагать, что в его действиях имеются более тяжкие умышленные преступления, нежели неосторожное транспортное преступление. Просим вас детально и кропотливо подойти к изучению данного вопроса, привлечь при необходимости к его изучению экспертов с научными познаниями в данной сфере, например, специалистов Уральской государственной юридической академии или других», — обращаются родители к Чайке.

Генпрокурора просят, в том числе, провести проверку действий должностных лиц правоохранительных органов, обязанных контролировать правомерность перевозки грузов автотранспортом на территории ХМАО, а также должностных лиц, выдавших разрешения на перевозку крупногабаритного груза ООО «Ресурс».

Обратиться лично к Юрию Чайке родителям посоветовал накануне глава СКР Александр Бастрыкин. Это произошло на встрече в Сургуте. Там в том числе обсуждался вопрос позиции прокуратуры в расследовании резонансного ДТП. Например, стало известно, что прокуратура отказалась поддержать обвинения по уголовным делам, возбужденным в отношении сотрудников ГИБДД Башкирии, которых не внесли в базу данных информацию о лишении Саитханова водительских прав. Их подозревают в халатности. На встрече в Сургуте Бастрыкин подтвердил, что есть недопонимание двух ведомств. Но, по его словам, несмотря на это, в ближайшее время дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения, а затем в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, 5 февраля судья Ханты-Мансийского районного суда Людмила Блашкова зачитает приговор водителям грузовика и автобуса, а также директору спортивной школы и владельцу автобуса.

Новости России
Россия
На Ставрополье бывший пресс-секретарь МЧС праздновал юбилей и «заминировал» ресторан
Россия
Россия устанавливает временный запрет на въезд в страну граждан Китая
Санкт-Петербург
Памятник Собчаку в Петербурге огородили забором перед визитом Путина для защиты президента
Россия
Владислав Сурков уволен с должности помощника президента
Курган
ФСБ пришла к подростку из Кургана, который знал о подготовке школьниками терактов в Крыму
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Андрей Баршай
Россия
В Москве суд вынес приговор фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю
Россия
Акции «Роснефти» рухнули из-за введения Минфином США санкций против одной из ее «дочек»
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части в Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Михаил Мальцев впервые вышел с одиночным пикетом
Россия
Что побудило книготорговцев объединиться и выступить по «делу „Сети“». Интервью
Россия
МИД РФ: еще один гражданин России заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Экс-президент СПЧ, профессор Высшей школы экономики Михаил Федотов
Россия
Экс-глава СПЧ Федотов рассказал, как заступался перед ФСБ за фигурантов дела «Сети»
Россия
Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций
Россия
Все осужденные фигуранты дела «Сети» обжаловали приговор
Санкт-Петербург
Трудовая инспекция начала проверку телеканала «Санкт-Петербург»
Россия
Госдума приняла закон об отмене штрафов за демонстрацию нацистской символики
Россия
Песков заявил, что Кремль не проверял сообщения о пытках фигурантов «дела ‘’Сети’’»
Россия
Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании в школах
Россия
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно