Доллар
Евро

Родители 10 детей, погибших в ДТП в Югре, попросили генпрокурора РФ о помощи

Похороны жертв ДТП (архив)Znak.com/Виктор Жуков

Родители погибших и пострадавших в ДТП под Ханты-Мансийском воспитанников детской спортивной школ «Сибиряк» направили официальное обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой подключиться к расследованию трагедии. Как передает корреспондент Znak.com, в своем письме они просят возбудить новые уголовные дела в отношении действующих фигурантов, а также привлечь новых, в том числе руководство компании-собственника гусеничной техники и представителей силовых и надзорных ведомств ХМАО, которые должны следить за законностью перевозки большегрузов по дорогам округа.

В своем обращении (копия есть в распоряжении Znak.com) родители просят привлечь должностных лиц АО «Башнефтегеофизика» и ООО «Ресурс». По их мнению, так как эти структуры причастны к погрузке-перевозке груза с нарушением законодательства наряду с водителем грузовика Раилем Саитхановым, это может свидетельствовать о наличии в действиях должностных лиц этих организаций вины по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

«Просим привлечь АО „Башнефтегеофизика“, которой принадлежал груз (буровая установка), который доставлялся Саитхановыми с нарушениями всех мыслимых и немыслимых правил перевозки крупногабаритных грузов, при отсутствии прав на управление автомобилем, с нарушением правил крепления груза, с использованием документов, оформленных с нарушением законодательства, с использованием фирмы „прокладки“ ООО „Ресурс“, также допустившей нарушения закона», — говорится в письме.

Также родители высказывают мнение, что в действиях водителя грузовика Раиля Саитханова могут быть признаки преступления по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»). Например, они указывают на показания эксперта, который в суде высказал мнение, что Саитханов закрепил гусеничную технику с нарушением.

Глава СКР признал провал в расследовании ДТП в Югре, в котором погибли юные спортсмены

Кроме того, они не согласны с тем, как следствие квалифицировало вину Саитханова в целом. «В настоящее время он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ („Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц“). Однако у нас имеются серьезные основания полагать, что в его действиях имеются более тяжкие умышленные преступления, нежели неосторожное транспортное преступление. Просим вас детально и кропотливо подойти к изучению данного вопроса, привлечь при необходимости к его изучению экспертов с научными познаниями в данной сфере, например, специалистов Уральской государственной юридической академии или других», — обращаются родители к Чайке.

Генпрокурора просят, в том числе, провести проверку действий должностных лиц правоохранительных органов, обязанных контролировать правомерность перевозки грузов автотранспортом на территории ХМАО, а также должностных лиц, выдавших разрешения на перевозку крупногабаритного груза ООО «Ресурс».

Обратиться лично к Юрию Чайке родителям посоветовал накануне глава СКР Александр Бастрыкин. Это произошло на встрече в Сургуте. Там в том числе обсуждался вопрос позиции прокуратуры в расследовании резонансного ДТП. Например, стало известно, что прокуратура отказалась поддержать обвинения по уголовным делам, возбужденным в отношении сотрудников ГИБДД Башкирии, которых не внесли в базу данных информацию о лишении Саитханова водительских прав. Их подозревают в халатности. На встрече в Сургуте Бастрыкин подтвердил, что есть недопонимание двух ведомств. Но, по его словам, несмотря на это, в ближайшее время дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения, а затем в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, 5 февраля судья Ханты-Мансийского районного суда Людмила Блашкова зачитает приговор водителям грузовика и автобуса, а также директору спортивной школы и владельцу автобуса.

Новости России
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно