Россельхознадзор дал разрешение на экспорт первой партии оленины из ЯНАО в Финляндию

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО выдало разрешение компании «Ямальские олени» на экспорт первой в этом году партии оленины из ЯНАО в Финляндию. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства, специалисты управления накануне осмотрели продукцию «Ямальских оленей» перед ее погрузкой на железнодорожной станции в городе Лабытнанги.

Красный Север

Партия объемом 108 тонн вывозилась в Санкт-Петербург с последующей отправкой в Финляндию, где экологически чистое мясо одомашненного северного оленя пользуется большим спросом.

При осмотре груза эксперты Россельхознадзора не выявили нарушений. Сопроводительные ветеринарные документы соответствовали отправляемому грузу и были оформлены согласно установленным правилам.

Напомним, в январе этого года на сельскохозяйственной выставке «Зелёная неделя» в Берлине были подписаны внешнеэкономические контракты на поставку ямальской продукции в страны Евросоюза. Директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев подписал соглашение между предприятием и финской фирмой PolaricaOy на поставку мяса северных оленей в Финляндию в объёме 500 тонн. От финских партнёров подпись поставил вице-президент фирмы Юкко Кристо.

Ямал заключил соглашения о поставках деликатесов в Финляндию и Германию

МП «Ямальские олени» выпускает мясную продукцию премиум-класса. Предприятие, сертифицированное по нормам ЕС, производит свыше 100 наименований продуктов из экологически чистого мяса северного оленя — различные колбасы, полуфабрикаты, деликатесы. Является первым в России поставщиком оленины за границу. С 2008 по 2017 год в Швецию, Германию, Финляндию было поставлено в общей сложности около 3,5 тыс. тонн мяса. В 2017 году предприятие заготовило 1 140 тонн мяса, выпущено готовой продукции в объёме 972 тонны.

Взаимоотношения ямальского экспортера с Россельхознадзором не всегда складываются безоблачно. Так, в начале этого года ведомство привлекало предприятие к административной ответственности и наложило на предприятие штраф в размере 500 тыс. рублей. Санкции в отношении компании были введены по итогам проверки. В конце прошлого года специалисты Россельхознадзора приехали в поселок Сеяха Ямальского района на территорию «Ямальских оленей». Там они обнаружили факт незаконного вывоза и складирования в тундре биологических отходов муниципальным предприятием.

Экспортера оленины в ЕС оштрафовали на 500 тыс. рублей за свалку трупов животных в тундре

Кроме того, выяснилось, что на предприятии отсутствует утилизационный цех, нет печи сжигания (крематора), а также биотермической ямы для утилизации биоотходов. Незаконный вывоз и складирование останков, шкур и иных отходов после разделки туш оленей происходил в тундре на свалке-полигоне бытовых отходов вблизи Сеяхи.

По словам специалистов Россельхознадзора, это является грубым нарушением законодательства в области ветеринарии и может способствовать возникновению и распространению возбудителей инфекционных, инвазионных болезней, общих для человека и животных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.