Россельхознадзор дал разрешение на экспорт первой партии оленины из ЯНАО в Финляндию

Россельхознадзор дал разрешение на экспорт первой партии оленины из ЯНАО в Финляндию

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО выдало разрешение компании «Ямальские олени» на экспорт первой в этом году партии оленины из ЯНАО в Финляндию. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства, специалисты управления накануне осмотрели продукцию «Ямальских оленей» перед ее погрузкой на железнодорожной станции в городе Лабытнанги.

Красный Север

Партия объемом 108 тонн вывозилась в Санкт-Петербург с последующей отправкой в Финляндию, где экологически чистое мясо одомашненного северного оленя пользуется большим спросом.

При осмотре груза эксперты Россельхознадзора не выявили нарушений. Сопроводительные ветеринарные документы соответствовали отправляемому грузу и были оформлены согласно установленным правилам.

Напомним, в январе этого года на сельскохозяйственной выставке «Зелёная неделя» в Берлине были подписаны внешнеэкономические контракты на поставку ямальской продукции в страны Евросоюза. Директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев подписал соглашение между предприятием и финской фирмой PolaricaOy на поставку мяса северных оленей в Финляндию в объёме 500 тонн. От финских партнёров подпись поставил вице-президент фирмы Юкко Кристо.

Ямал заключил соглашения о поставках деликатесов в Финляндию и Германию

МП «Ямальские олени» выпускает мясную продукцию премиум-класса. Предприятие, сертифицированное по нормам ЕС, производит свыше 100 наименований продуктов из экологически чистого мяса северного оленя — различные колбасы, полуфабрикаты, деликатесы. Является первым в России поставщиком оленины за границу. С 2008 по 2017 год в Швецию, Германию, Финляндию было поставлено в общей сложности около 3,5 тыс. тонн мяса. В 2017 году предприятие заготовило 1 140 тонн мяса, выпущено готовой продукции в объёме 972 тонны.

Взаимоотношения ямальского экспортера с Россельхознадзором не всегда складываются безоблачно. Так, в начале этого года ведомство привлекало предприятие к административной ответственности и наложило на предприятие штраф в размере 500 тыс. рублей. Санкции в отношении компании были введены по итогам проверки. В конце прошлого года специалисты Россельхознадзора приехали в поселок Сеяха Ямальского района на территорию «Ямальских оленей». Там они обнаружили факт незаконного вывоза и складирования в тундре биологических отходов муниципальным предприятием.

Экспортера оленины в ЕС оштрафовали на 500 тыс. рублей за свалку трупов животных в тундре

Кроме того, выяснилось, что на предприятии отсутствует утилизационный цех, нет печи сжигания (крематора), а также биотермической ямы для утилизации биоотходов. Незаконный вывоз и складирование останков, шкур и иных отходов после разделки туш оленей происходил в тундре на свалке-полигоне бытовых отходов вблизи Сеяхи.

По словам специалистов Россельхознадзора, это является грубым нарушением законодательства в области ветеринарии и может способствовать возникновению и распространению возбудителей инфекционных, инвазионных болезней, общих для человека и животных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.