В Челябинске открылось еще одно заведение грузинской кухни — «Хинкали и вино». Тестируем

Нэправильный акцэнт

В Челябинске открылось еще одно заведение грузинской кухни — «Хинкали и вино». Тестируем

В Челябинске грузинскую кухню любят, ценят, уважают, знают. Яркое свидетельство этому — год от года растущее число челябинцев, посетивших эту близкую нам страну в качестве туристов (в том числе — в кулинарных турах), и растущее на Южном Урале число заведений, претендующих на грузинский акцент в своей кухне. Попытки были разные — и удачные, и не очень. Но в целом уровень достойный.

Сообщество «Едим Вместе. Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

Одно из лично моих любимых блюд в грузинской кухне — хинкали. Не менее трепетно отношусь к хорошему грузинскому вину (особенно не к подделкам). Поэтому, когда на днях, в конце января, в центре Челябинска (Красная, 48) открылось, пусть и в «техническом режиме», новое заведение с названием «Хинкали и вино», решение нанести визит было принято в считанные секунды. К тому же его сделали те же ребята, что раньше открыли милейшую «Грузинскую лавку» на улице Сони Кривой с, возможно, лучшими в Челябинске хачапури. Так что ожидания были высокими.

«Хинкали и вино» расположилось на месте некогда существовавшего кафе «Baker street». Местечко вроде бы в самом центре Челябинска, однако все-таки в стороне от пешеходного трафика, да и парковки на этом участке когда-то безумно расширенной улицы Красной просто нет (говорят, что можно поставить машину во дворе).

Сообщество «Едим Вместе. Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

Идея заведения, задуманная его владельцами, — поместить посетителей в обстановку гостеприимного грузинского дома. Точнее, квартиры, причем позднесоветского периода. Отсюда — интерьер, отчаянно небогатый, но в целом вписавшийся в заданный стиль. Вплоть до  стульев, кажется, на самом деле произведенных еще в СССР (даже садиться поначалу опасаешься, но вроде бы крепкие), и скатертей на столах из недорогой ткани.

Но интерьер почти неважен (особенно если на него не тратились), когда речь идет о кухне, да еще и грузинской. Меню «технического режима» совсем небольшое, умещается на одном листе. Шесть видов хинкали, четыре закуски, пять горячих блюд и супов, соусы, четыре десерта, чай-кофе-минералка-прочие напитки. 

Сообщество «Едим Вместе. Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

Ценник — вполне на уровне. 

Хинкали тут считают по одной штуке, причем оптом — дешевле. Так, порция из трех хинкали стоит от 150 до 250 рублей, в зависимости от вида. Если же вы решитесь на шесть хинкали, то это обойдется вам от 250 до 450 рублей. Ну, а если вы настоящий проглот и способны съесть девять штук — готовьтесь выложить за это от 480 до 840 рублей.

Закуски — от 230 до 320 рублей. Харчо — 290, долма — 360. Самый дорогой десерт — груша, томленая в саперави с козинаком из грецкого ореха — 330 рублей.

страница «Хинкали и вино» в соцсети «ВКонтакте»

Но лишь бы вкусно было. А вот с этим, увы, возникли проблемы. Для начала — пока что заведение вообще не соответствует своему названию. Вина здесь попросту пока нет — не успели получить лицензию. Впрочем, предлагают прийти со своим, но это же несерьезно все…

Что же до хинкали… Я не знаю, кто там повар, но явно не грузин. 

На пробу взял в общей сложности четыре вида этого блюда — с бараниной, говядиной и сванскими специями, просто с говядиной и зеленью, со шпинатом и рикоттой, а также с вишней. Главная беда — тесто. Оно просто неудачное. Даже при хорошей в целом начинке и вкусном бульоне внутри результат скорее напоминает просто большие пельмени. А ведь хинкали — ну совсем не пельмени… Изделие с рикоттой и шпинатом, равно как и с вишней — скорее вареники (помню, мне мама почти такие же когда-то готовила).

страница «Хинкали и вино» в соцсети «ВКонтакте»

Что же до харчо — он оказался… Нет, я понимаю, что рецептов его изготовления множество, но принято считать, что этот суп должен быть достаточно острым и густым. Остроты хватало (особенно перца, с которым явно переборщили), а вот насчет густоты — три кусочка говядины (впрочем, прекрасной), сиротливо торчащих из жиденького бульона с небольшим количеством рисовой кашицы на дне тарелки — это совсем не то, что ожидаешь увидеть.

Нет, я не говорю, что это все совсем невкусно — все в целом не так уж плохо. Но это не грузинская кухня. К тому же по ценнику минимум в 700-800 рублей за полноценный обед с закуской, супом, порцией хинкали и десертом.

В непростое для общепита время «взять» можно двумя вещами: либо уникальным предложением, либо невысоким ценником. Особенно если заведение не в «трафиковом» месте. Пока что у «Хинкали и вино» нет ни того, ни другого. Да, собственно говоря, пока нет ни хороших хинкали, ни вина как такового. Впрочем, шанс исправиться у заведения есть. В конце концов, повторюсь — оно работает в техническом режиме. Самое время для проб и ошибок. Но оно скоро закончится. 

Материал не является рекламой заведения, все счета оплачиваются редакцией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Noize MC выступил в поддержку Алексея Навального
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга сравнил Навального с Лениным и назвал последнего «блогером»
Россия
«Третья дочь Путина» прокомментировала расследование Навального о дворце президента
Россия
Матвиенко заявила, что в России не будет «коронавирусных паспортов»
Россия
Кадыров отчитался об уничтожении банды боевиков и выложил фото трупов убитых
Россия
В Кремле назвали «чушью и компиляцией» расследование о «дворце Путина»
Санкт-Петербург
Депутату Петербурга на словах о «трусливом преследовании Навального» отключили микрофон
Россия
Видео с расследованием о «дворце Путина» посмотрели уже 20 млн человек
Борис Пиотровский
Санкт-Петербург
Сын директора «Эрмитажа» стал вице-губернатором Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
В Петербурге снесут бюст национальному герою Башкирии из-за пособничества фашистам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.