
2018.02.02
Ямальский экстремал добрался домой по Севморпути автостопом на атомном ледоколе

Арктическая экспедиция Александра Еликова вернулась из путешествия на атомном ледоколе «Таймыр». Информацию об этом разместили в группе «ВКонтакте» «ГОРОРО Новый Уренгой». Оказалось, что им удалось на месте договориться с руководством «Росатомфлота» и их подвезли, пишет «Север-Пресс».
«Это неописуемо, когда тебя подвозит атомоход с края земли. Это Космос!» — делятся участники экспедиции.
Все участники — опытные путешественники. Это автор проекта Александр Еликов из Нового Уренгоя, руководитель и организатор проекта Богдан Булычёв из Ярославля, фотограф и видеооператор Антон Панов из Магадана, оператор телеканала «Авто24» Игорь Мельник из Москвы, а также ответственные штурманы Евгений Шаталов из Челябинска и Дмитрий Лапшин из Севастополя. Сейчас они уже вернулись в город Дудинка Красноярского края.
Экстремальное автопутешествие по бездорожью началось 14 января. Финальной точкой маршрута стал поселок Диксон — один из самых северных населенных пунктов планеты, находящийся ближе всех к Северному полюсу из расположенных на континенте.

За 10 дней шестеро путешественников на стандартных автомобилях Toyota Hilux установили новые рекорды России, Европы и Книги рекордов Гиннесса, преодолев более тысячи километров. Основным условием рекорда стало то, что легковые автомобили были в стандартной комплектации без модификаций. Из разрешенных доработок — дополнительный свет, так как ехать пришлось в условиях полярной ночи, а также автоодеяло для двигателя и картонка перед радиатором.
Огромное количество снега заставило участников в пути постоянно откапывать машины и расчищать проезд. Температура за бортом доходила до минус 57 градусов, которая при ветре 17 метров в секунду ощущается как минус 70.
«Туда мы потратили семь дней, а в обратном направлении путь был проделан всего за сутки. Да ещё как: лёжа в «атомных» каютах и усиленно питаясь в «атомной» столовой. Да-да, мы всей командой и машинами вернулись на борту атомного ледокола “Таймыр”», — цитирует Александра Еликова «Красный Север».
Арктическая пурга сделала движение по старому треку практически невозможным. Стихию джиперы планировали переждать в метеостанции на мысе Сопочная Карга. «Так получилось, что ледокол шёл в попутном направлении, а начальник метеостанции прямо при нас связался по рации с капитаном судна, и вскоре нам разрешили подняться на борт «Таймыра». Мы были в шоке. Это было что-то, друзья. Такое бывает раз в жизни и останется в памяти навсегда», — говорит ямалец.