Доллар
Евро

Ямальский экстремал добрался домой по Севморпути автостопом на атомном ледоколе

Север-Пресс

Арктическая экспедиция Александра Еликова вернулась из путешествия на атомном ледоколе «Таймыр». Информацию об этом разместили в группе «ВКонтакте» «ГОРОРО Новый Уренгой». Оказалось, что им удалось на месте договориться с руководством «Росатомфлота» и их подвезли, пишет «Север-Пресс».

«Это неописуемо, когда тебя подвозит атомоход с края земли. Это Космос!» — делятся участники экспедиции.

Все участники — опытные путешественники. Это автор проекта Александр Еликов из Нового Уренгоя, руководитель и организатор проекта Богдан Булычёв из Ярославля, фотограф и видеооператор Антон Панов из Магадана, оператор телеканала «Авто24» Игорь Мельник из Москвы, а также ответственные штурманы Евгений Шаталов из Челябинска и Дмитрий Лапшин из Севастополя. Сейчас они уже вернулись в город Дудинка Красноярского края.

Экстремальное автопутешествие по бездорожью началось 14 января. Финальной точкой маршрута стал поселок Диксон — один из самых северных населенных пунктов планеты, находящийся ближе всех к Северному полюсу из расположенных на континенте.

Красный Север

За 10 дней шестеро путешественников на стандартных автомобилях Toyota Hilux установили новые рекорды России, Европы и Книги рекордов Гиннесса, преодолев более тысячи километров. Основным условием рекорда стало то, что легковые автомобили были в стандартной комплектации без модификаций. Из разрешенных доработок — дополнительный свет, так как ехать пришлось в условиях полярной ночи, а также автоодеяло для двигателя и картонка перед радиатором.

Огромное количество снега заставило участников в пути постоянно откапывать машины и расчищать проезд. Температура за бортом доходила до минус 57 градусов, которая при ветре 17 метров в секунду ощущается как минус 70.


«Туда мы потратили семь дней, а в обратном направлении путь был проделан всего за сутки. Да ещё как: лёжа в «атомных» каютах и усиленно питаясь в «атомной» столовой. Да-да, мы всей командой и машинами вернулись на борту атомного ледокола “Таймыр”», — цитирует Александра Еликова «Красный Север».

Арктическая пурга сделала движение по старому треку практически невозможным. Стихию джиперы планировали переждать в метеостанции на мысе Сопочная Карга. «Так получилось, что ледокол шёл в попутном направлении, а начальник метеостанции прямо при нас связался по рации с капитаном судна, и вскоре нам разрешили подняться на борт «Таймыра». Мы были в шоке. Это было что-то, друзья. Такое бывает раз в жизни и останется в памяти навсегда», — говорит ямалец. 

Читайте также
Новости России
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно