Застройщика из ХМАО, которого арестовали после жалобы на него Володину, выпустили

Застройщика из ХМАО, которого арестовали после жалобы на него Володину, выпустили

Председатель суда Лангепаса Владимир Порозов вернул городскому прокурору уголовное дело руководителя двух строительных компаний города — «СМП-68» и ООО «ИК „СМП-68“» Олега Буркина. Как сообщил Znak.com представитель обманутых дольщиков Вадим Шамсутдинов, дело возвращено для устроения препятствий его рассмотрения судом.

Олег БуркинОТРК Югра

Из решения суда (копия есть в распоряжении Znak.com) следует, что вернуть дело прокурору для полноценного расследования просил сам Буркин. «В ходе предварительного слушания обвиняемый Буркин при поддержке своего адвоката просил вернуть дело прокурору в виду неполноты его расследования», — говорится в протоколе.

Судья это ходатайство поддержал, указывая, что возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения, так как обвинительное заключение составлено с нарушением требований закона.

«Обвинительное заключение должно содержать существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела, которые подлежат доказыванию. Указанные требования закона по делу по мнению суда не выполнены», — говорится в решении Владимира Порозова.

В ХМАО предъявлено обвинение застройщику, на которого дольщики пожаловались Володину

В качестве примера он приводит ссылку на часть обвинения Буркина по невыплатам заработной платы. «В обвинении указан лишь общий период невыплат с 1 мая 2016 года по 31 августа 2017 года, а также период начисления зарплат каждому работнику с приведением общих сумм этих зарплат. Однако в тексте отсутствует указание на конкретные сроки, в которые заработная плата подлежала выплате», — говорится в протоколе. По другим статьям судья также указывает на отсутствие конкретики: дат, мест, времени совершения преступлений и других обстоятельств.

Кроме того, в ходе заседания адвокат Буркина подал ходатайство о смягчении меры пресечения — с домашнего ареста на подписку о невыезде. Уже в ходе оглашения итогов суда стало известно, что в суд также поступило ходатайство от главы администрации Лангепаса Бориса Сурцева, в котором он тоже просил изменить меру пресечения Буркину на подписку о невыезде и надлежащем поведении. «Глава объяснял необходимость смягчение меры тем, что Буркину необходимо проводить личные встречи и переговоры с инвесторами, чтобы достроить дома. Для потерпевшей стороны такое обращение от главы было неожиданным, узнали о нем только в ходе заседания. Дольщики выступали против смягчения меры пресечения», — рассказал Вадим Шамсутдинов.

Против выступил и гособвинитель, который напомнил, что ранее Буркин оказывал давление на потерпевших, требуя у них писать расписки, что зарплату работники получали. Он также указал на риски того, что Буркин продолжит совершать противозаконные действия.

Но суд посчитал необходимым смягчить меру, указывая, что Буркин, хоть и обвиняется в совершении 11 преступлений, но ни одно из них не является особо тяжким. «Существо обвинения в настоящий момент не является бесспорным. Объективных сведений о том, что Буркин создает реальные препятствия производству по делу, не представлено», — говорится в решении.

В ХМАО в суд передано дело главы стройкомпании, на которого дольщики жаловались Володину

Напомним, в начале декабря 2017 года СКР предъявил обвинение гендиректору ООО Инвестиционная компания «Строительно-монтажное предприятие-68» и ООО «Строительно-монтажное предприятие-68» Олегу Буркину в совершении ряда умышленных преступлений. Ему вменяют обвинения в невыплате свыше двух месяцев зарплаты, мошенничестве — хищении с использованием своего служебного положения денежных средств потерпевших — многодетных семей, растрате вверенных ему денежных средств участниками долевого строительства, неисполнении решений суда, злоупотреблении полномочиями. Тогда же следователи ходатайствовали перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста на два месяца, то есть, до 31 января 2017 года.

Напомним, в июле югорчанин Вадим Шамсутдинов на парламентских слушаниях в Госдуме пожаловался спикеру Вячеславу Володину на ущемление прав дольщиков в ХМАО. Он рассказал, что более 30 молодых семей уже дополнительно полтора года ждут обещанного застройщиком — ООО «Строительно-монтажное предприятие-68» — жилья в Лангепасе. По словам Шамсутдинова, жители пытались искать защиты у губернатора Натальи Комаровой, но лишь получили отписку ее заместителей с рекомендацией обращаться в суд.

«Проблема возникла из-за гендиректора. И мы находимся уже полтора года в подвешенном состоянии. На вопрос гендиректору, из-за чего же все-таки произошли такие сбои, он сказал: „Санкции, материал подорожал. Это все Путин. Забрал Крым, и мы сейчас расхлебываем“. Конкретные слова прозвучали дольщикам», — рассказал депутатам Госдумы Шамсутдинов. «Это кто так сказал?» — поинтересовался Вячеслав Володин. «Генеральный директор компании „СМП-68“», — уточнил югорчанин. Володин заявил, что пометил себе эту компанию. Спикер Госдумы, комментируя выступление жителя ХМАО, отметил, что в таком самодостаточном регионе необходимо иметь эффективные региональные программы по защите дольщиков: «Пытаюсь слова подбирать для того, чтобы никого не обидеть. Но Югра и 30 человек — это решение вопроса в течение одного дня», — заявил Володин. 

После этого выступления прокуратура ХМАО провела проверку, по итогам которой и были возбуждены уголовные дела в отношении директора строительной компании. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Санкт-Петербург
Создателю «Бессмертного полка» сломали руку на акции протеста в Санкт-Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.