«Голос»: Грудинин стал лидером по числу негатива на госканалах

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин стал лидером по негативным упоминаниям на госканалах. Таковы данные исследования, проведенного движением «Голос». 

undefined

Для проведения медиамониторинга было отобрано пять федеральных каналов, входящих в первый мультиплекс и пользующихся наибольшей популярностью у телезрителей — Первый канал, «Россия 1», НТВ, Пятый канал, «Рен-ТВ». На каждом из пяти телеканалов анализировались новостные выпуски, доступные в видеоархивах телеканалов. Значительно чаще других телеканалов сюжеты о выборах демонстрируются в новостных выпусках телеканала «Россия 1» (в 76% новостных выпусков), отмечается в исследовании. 

Владимир Путин присутствует в новостных выпусках федеральных телеканалов существенно чаще остальных кандидатов, однако этот эффект достигается за счет освещения его деятельности в качестве президента, говорится в отчете. Группа из трех кандидатов в президенты России имеет преимущество в освещении на федеральных телеканалах в сюжетах, посвященных выборам, — как по количеству упоминаний, так и по объему эфирного времени: Павел Грудинин, Владимир Жириновский и Владимир Путин. Остальным кандидатам уделено значительно меньше времени.

«Павел Грудинин значительно превосходит Владимира Путина по количеству уделенного ему в блоках о выборах эфирного времени. Это стало возможным за счет большого числа сюжетов негативной тональности в отношении кандидата от КПРФ», — говорится в исследовании. Эксперты поясняют, что высокая доля негативных сообщений связана с выявленным нарушением предвыборной агитации. 

«Тем не менее в ряде случаев намеренно акцентировалось внимание на том, что один из доверенных лиц Грудинина — Сергей Удальцов, „отбывший срок в колонии по организации массовых беспорядков“ (Первый канал, 24 января 2018 г., 18:00). В итоговом выпуске новостей 28 января 2018 г. на телеканале „Россия 1“ закадровым голосом негативным образом интонационно выделялось приглашение „западных журналистов“ на пресс-конференцию П. Грудинина в Совхозе им. Ленина», — уточняется в отчете. 

Также отмечается, что существует значительный дисбаланс в соотношении позитивных и негативных комментариев в отношении кандидатов. Позитивные комментарии существенно преобладают в отношении Владимира Путина, Владимира Жириновского и Бориса Титова. Небольшое преобладание позитива наблюдается в отношении Максима Сурайкина. Негативные комментарии преобладают в отношении Павла Грудинина, Екатерины Гордон, Станислава Полищука, Григория Явлинского и Ксении Собчак. В ряде случаев выявлены нарушения журналистской этики и уничижительные сообщения о деятельности кандидатов на должность президента России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.