«Голос»: Грудинин стал лидером по числу негатива на госканалах

«Голос»: Грудинин стал лидером по числу негатива на госканалах

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин стал лидером по негативным упоминаниям на госканалах. Таковы данные исследования, проведенного движением «Голос». 

undefined

Для проведения медиамониторинга было отобрано пять федеральных каналов, входящих в первый мультиплекс и пользующихся наибольшей популярностью у телезрителей — Первый канал, «Россия 1», НТВ, Пятый канал, «Рен-ТВ». На каждом из пяти телеканалов анализировались новостные выпуски, доступные в видеоархивах телеканалов. Значительно чаще других телеканалов сюжеты о выборах демонстрируются в новостных выпусках телеканала «Россия 1» (в 76% новостных выпусков), отмечается в исследовании. 

Владимир Путин присутствует в новостных выпусках федеральных телеканалов существенно чаще остальных кандидатов, однако этот эффект достигается за счет освещения его деятельности в качестве президента, говорится в отчете. Группа из трех кандидатов в президенты России имеет преимущество в освещении на федеральных телеканалах в сюжетах, посвященных выборам, — как по количеству упоминаний, так и по объему эфирного времени: Павел Грудинин, Владимир Жириновский и Владимир Путин. Остальным кандидатам уделено значительно меньше времени.

«Павел Грудинин значительно превосходит Владимира Путина по количеству уделенного ему в блоках о выборах эфирного времени. Это стало возможным за счет большого числа сюжетов негативной тональности в отношении кандидата от КПРФ», — говорится в исследовании. Эксперты поясняют, что высокая доля негативных сообщений связана с выявленным нарушением предвыборной агитации. 

«Тем не менее в ряде случаев намеренно акцентировалось внимание на том, что один из доверенных лиц Грудинина — Сергей Удальцов, „отбывший срок в колонии по организации массовых беспорядков“ (Первый канал, 24 января 2018 г., 18:00). В итоговом выпуске новостей 28 января 2018 г. на телеканале „Россия 1“ закадровым голосом негативным образом интонационно выделялось приглашение „западных журналистов“ на пресс-конференцию П. Грудинина в Совхозе им. Ленина», — уточняется в отчете. 

Также отмечается, что существует значительный дисбаланс в соотношении позитивных и негативных комментариев в отношении кандидатов. Позитивные комментарии существенно преобладают в отношении Владимира Путина, Владимира Жириновского и Бориса Титова. Небольшое преобладание позитива наблюдается в отношении Максима Сурайкина. Негативные комментарии преобладают в отношении Павла Грудинина, Екатерины Гордон, Станислава Полищука, Григория Явлинского и Ксении Собчак. В ряде случаев выявлены нарушения журналистской этики и уничижительные сообщения о деятельности кандидатов на должность президента России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав России разрешил исследование комбинации вакцин «Спутника Лайт» и AstraZeneca
Россия
В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.