Доллар
Евро

Активист НОДа, разгромивший челябинский штаб Навального, ушел от ответственности

штаб Алексея Навального в Челябинске

Активисту ультрапатриотического «Народно-освободительного движения» (НОД) Сергею Ворончихину, который в декабре прошлого года ворвался в челябинский штаб оппозиционера Алексея Навального и учинил там настоящий погром, похоже, удастся уйти от ответственности. Об этом говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, которое координатор штаба Алексей Табалов получил в ответ на свое заявление в полицию с требованием привлечь Ворончихина по статье об умышленном уничтожении чужого имущества. Сейчас в штабе готовятся обжаловать это решение в прокуратуре. 

Нападение на офис челябинских сторонников Алексея Навального Сергей Ворончихин совершил 7 декабря 2017 года. Активист НОДа пришел в штаб и сразу повел себя агрессивно, обвинив волонтеров штаба и его координатора Алексея Табалова в «работе на Америку и Госдеп». Вскоре словесные аргументы у Ворончихина закончились и он перешел от слов к делу. За считанные минуты в офисе оказалась повреждена часть мебели и оборудования. От еще большего ущерба спасло то, что сразу несколько человек, находившихся в помещении, смогли скрутить мужчину и тем самым обездвижить его до прибытия полицейских.

НОДовец разгромил штаб Навального в Челябинске

Впрочем, первыми на место происшествия прибыли вовсе не они, а сотрудники частного охранного предприятия, с которым заключен договор на обеспечение безопасности арендованного под штаб офиса. Сотрудники правоохранительных органов появились на месте происшествия лишь спустя 26 минут после вызова. Они доставили дебошира в отдел по Советскому району, откуда через несколько часов Ворончихин вышел на свободу. Спустя несколько дней, после подсчета ущерба, Алексей Табалов обратился в полицию с требованием привлечь Сергея Ворончихина к уголовной ответственности.

Однако ответ, поступивший на днях за подписью начальника ОП «Советский» Александра Опанасенко, недвусмысленно указывает на то, что уголовной ответственности Ворончихину удастся избежать. В полиции посчитали, что действия погромщика можно квалифицировать, самое большое, как мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ) и выписали штраф в 500 рублей. 

В постановлении, которое подписано подполковником Опанасенко, такое решение аргументировано, в частности, незначительной величиной материального ущерба — 5211 рублей. К тому же, по мнению полицейских, размер ущерба может стать еще меньше: ведь часть пострадавших вещей (в документе они названы «предметами преступного посягательства») не испорчены окончательно, а вполне ремонтопригодны. 

Сам Табалов при этом в заявлении настаивал на другой сумме — в 10476 рублей. По словам руководителя штаба, часть мебели и оборудования он приобрел на свои деньги. Именно эта сумма указана в отказном постановлении. Еще 5265 рублей — это стоимость поврежденного баннера, по документам принадлежавшего Фонду «Пятое время года», через который до недавнего времени частично финансировались региональные штабы Алексея Навального. Однако в полиции эти доводы не приняли. В отказном постановлении сказано, что Табалов не раскрыл источники своего дохода. 

По логике дознавателей, это ставит под сомнение тот факт, что заявитель вообще понес какой-либо ущерб.

«Какое имеет отношение величина моих доходов к объективной стороне дела, совершенно непонятно.  По закону (ст. 158 УК РФ), значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 5 тыс. рублей», — прокомментировал решение по своему заявлению Алексей Табалов. 

Он напомнил, что за неполный год работы штаба офис челябинских сторонников Навального подвергался нападениям несколько раз, не считая погрома, устроенного Ворончихиным. До этого неизвестные разбивали окно и портили входную группу. «По всем этим фактам в полицию были написаны заявления, к которым мы прикладывали фотографии, видеозаписи с камер наблюдения, но ответ был один — тишина», — рассказал Znak.com координатор штаба.  По его мнению, налицо тотальное бездействие правоохранительных органов.

В Челябинске волонтер штаба Навального арестован на 10 суток

Табалов недоумевает, почему реагируя на заявление о выходке Ворончихина, полиция решила выбрать именно ч. 2 ст. 167 УК (умышленное уничтожение чужого имущества путем взрыва, поджога или другим общественно опасным способом), в то время как ч. 1 той же статьи предусматривает ответственность просто за умышленные действия, повлекшие значительный ущерб. 

«По нашему мнению, квалификация здесь неправильная и была выбрана именно с целью „закрыть“ дело. Кроме того, мы также требовали привлечь Ворончихина к ответственности по статье 213 „Хулиганство“. Пункт „б“ ч. 1 этой статьи говорит о хулиганских действиях по мотивам политической вражды. Но люди в погонах не увидели в действиях Ворончихина политических мотивов, хотя он сам открыто говорит о них, в том числе в своих показаниях», — пояснил Алексей Табалов.

При этом он напомнил, что волонтёр штаба Денис Ибрагимов в настоящее время отбывает 10 суток административного ареста просто за нелестное слово, публично сказанное в адрес президента Владимира Путина.

Оно было произнесено с трибуны санкционированной городскими властями акции «Забастовка избирателей» 28 января. Дежурившие на акции полицейские сочли высказывание оскорбительным и доставили Ибрагимова во все тот же ОП «Советский». 

«В этом случае полиция проявила расторопность: моментально составили протокол, завели дело, вызвали дежурного судью и в воскресенье провели заседание без участия адвоката, после чего Денис отправился в спецприёмник», — констатировал Табалов. По его словам, все эти случаи очень явно показывает избирательность полицейской и судебной системы.

Сейчас юристы челябинского штаба Алексея Навального готовятся опротестовать постановление об отказе в возбуждении дела против Сергея Ворончихина в прокуратуре. Кроме того, к нему будут подготовлены гражданские иски о возмещении материального ущерба.

Читайте также
Новости России
Россия
ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена
Россия
Житель Петербурга обнаружил лезвие ножа в шаверме, доставленной из ресторана «Яндекс.Едой»
Россия
«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Россия
Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова
Россия
Шесть человек пострадали во время взрыва и пожара на мебельной фабрике в Белоруссии
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Боец MMA Конор МакГрегор
Россия
В Чечне МакГрегору разрешили не извиняться перед Кадыровым, которого он назвал диктатором
Россия
СМИ рассказали, почему Швейцария отказывала Роману Абрамовичу в виде на жительство
Россия
Сотни россиян не могут улететь из Туниса из-за наводнения
Россия
Антон Дроздов, говоря о дороговизне зданий ПФР, заявил, что это — «обычные офисы»
Россия
На вторые туры в регионах система может отреагировать, как привыкла. И рискует получить несистемный ответ
Россия
Организаторов митингов будут штрафовать, если они не предупредят власть об отмене акции
Россия
Экспертизу видеороликов лидера тульских «партизан-экстремистов» признали профанацией
Россия
Петр Верзилов вышел в Twitter и рассказал о своем состоянии
Россия
В сельской школе уволили все руководство после издевательств учителя над школьником
Россия
У ключевого фигуранта «кокаинового дела» оказалось три российских паспорта
Россия
Мосгорсуд освободил полицейского, осужденного за превышение полномочий при раскрытии кражи
Россия
Роман Абрамович может продать футбольный клуб «Челси» из-за угрозы санкций США
Геннадий Зюганов (справа)
Россия
Сообщения о санкциях против КПРФ и ЛДПР из-за итогов выборов назвали провокацией
Россия
На Алтае полицейского нашли мертвым после допроса в СКР по делу о взятке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно