«Вам нужна не вещь, а только ее функция»

Как сэкономить и заработать десятки тысяч, сдавая и беря в аренду что угодно

Шеринговая экономика, построенная на принципах совместного пользования вещами, распространяется все быстрее. Люди начали делиться квартирами (Airbnb), машинами (Uber), а теперь в интернете можно арендовать вообще что угодно. С одной стороны, это помогает экономить, ведь зачем покупать дорогостоящие вещи, если их можно взять всего на несколько часов или дней? С другой — это новая возможность зарабатывать: если у вас есть какой-либо полезный предмет, вы можете превратить его в актив, сдавая другим людям и получая выгоду. В этом материале, подготовленном при поддержке портала OneTwoRent, мы рассказываем, как устроен сервис аренды всего на свете. Для этого ответим на несколько ключевых вопросов.

Мир охвачен консьюмеризмом. Однако все больше людей приходит к осознанию того, что важны не вещи, а только их функцииPete Maclaine/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Зачем арендовать вещь, если ее можно купить?

Один из основателей международного сайта аренды OneTwoRent Алексей Никонов объясняет, что зачастую людям нужна не сама вещь, а та функция, которую вещь выполняет. «Нам нужна не дрель, а дырка в стене, не автомобиль, а возможность доехать в определенное время в определенное место. Получить функцию можно, взяв вещь в аренду, а не покупая ее», — говорит Никонов.

По мнению бизнесмена, нет смысла тратить всю жизнь на бесконечную работу, чтобы постоянно скупать вещи, ведь можно отказаться от неразумных покупок и на сэкономленные деньги улететь в путешествие и получить самое важное — знания и впечатления.

Сегодня в мире очень популярна идея шеринга, в основе которой лежат экологичность, экономия и эргономика. Люди стараются сделать потребление вещей осознанным, поэтому начинают пользоваться некоторыми вещами совместно.

Что можно арендовать?

Все! На сайте OneTwoRent можно арендовать автомобиль (и даже дом на колесах), строительные инструменты, игровую приставку, фотоаппарат, принтер, одежду, учебники, место для паркинга, велосипед и катамаран.

Скриншот сайта otr24.com

На OneTwoRent есть такие вещи, об аренде которых вы вряд ли задумывались. Например, при желании можно арендовать весло за 50 рублей в день, корову за 2000 рублей в час, а за 100 рублей в день можно поставить себе в офис статуэтку счастливого чукчи. В описании товара его хозяин пишет: «Чукча со счастливой кармой. Вдруг кому-то нужно немного фортуны? Мне с ним спокойнее. Как будет у вас, не знаю…»

Как арендовать понравившуюся вещь?

В каталоге товаров, представленных на сайте otr24.com, выберите тот, который пришелся вам по душе. Лучше, если вы найдете сразу несколько похожих товаров, чтобы можно было выбирать. Связаться с арендодателями можно двумя способами: позвонить по указанному в объявлении телефону или начать переписку в чате на сайте.

Когда вы обговорите все детали с владельцем вещи, необходимо лишь заключить договор, где будут прописаны все детали, и забрать товар себе.

Можно ли заработать на сдаче в аренду своих вещей?

Бизнесмен Алексей Никонов уверен, что ежегодно на сдаче своих дорогостоящих вещей в аренду можно заработать в среднем 45 тыс. рублей. А если при этом самому не покупать вещи, а тоже брать в аренду, то сэкономить можно еще 30 тыс. в год.

Заработки могут быть и выше. Например, если у вас есть игровая консоль и много видеоигр, то сдать их напрокат можно за 10 тыс. рублей в месяц. А ведь еще сдавать в аренду можно джойстики, очки виртуальной реальности и прочие атрибуты, что увеличит ваш доход.

Скриншот сайта otr24.com

Очень выгодно сдавать в аренду спортивный инвентарь: велосипеды, сноуборды, лыжи, коньки, а также туристическое снаряжение: надувные лодки, катамараны, палатки. За сдачу в аренду таких вещей можно получать от 200 тыс. до 5000 тыс. рублей в день.

Наверняка в вашей кладовке стоит запылившийся чемодан с инструментами. Сдайте их в аренду! Электролобзики, дрели, перфораторы, шуроповерты, кусачки могут приносить вам до 500 рублей в день.

Чем портал OneTwoRent отличается от других сайтов аренды?

Во-первых, уже сейчас на OneTwoRent можно арендовать и сдавать вещи в 44 городах России. Создатели проекта имеют амбициозные планы и говорят, что в ближайшем будущем OneTwoRent станет единственным в мире международным сервисом, которым смогут пользоваться люди всех стран мира. Аналогичные сервисы есть в Европе, США и Австралии, но они локальны (пока, кроме России, на сайте представлен Казахстан). Кроме того, OneTwoRent объединяет на одной площадке самые разные вещи, от недвижимости до услуг, одежды и даже строительной техники. В-третьих, OneTwoRent — это сервис под ключ, в котором предусмотрены возможности продвижения своего товара на портале, консультации юристов и система проверки контрагентов, PR и реклама для бренда прокатной компании и многое другое — рассказал Алексей Никонов.

Скриншот сайта otr24.com

Можно ли использовать OneTwoRent для бизнеса?

Да. У сервиса есть программа работы с юридическими лицами. Для них есть множество дополнительных услуг и «фишек» на сайте. По сути, это возможность начать собственный арендный бизнес на готовой инфраструктуре.

Сколько людей уже пользуется OneTwoRent?

OneTwoRent — молодой сервис, он существует шесть месяцев, но уже сейчас им пользуются как минимум 78 тыс. человек, говорят создатели. В 2018 году компания планирует запуститься в Казахстане, Белоруссии и ряде других стран. 

Реклама

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.