Доллар
Евро

«Приехали люди в масках…»

Конфликт главы «Конара» с партнером закончился выемками и вызовом СОБРа на завод в Уфалее

Выемки на уфалейском предприятии проводились при поддержке бойцов СОБРасайт ГУ МВД по Челябинской области

В Верхнем Уфалее снова неспокойно. На этот раз — на предприятии «МетМашУфалей», которое многие по старинке называют Уфалейским заводом металлоизделий (УЗМИ), на чьей площадке оно работает. Как сообщают сотрудники предприятия, на прошлой неделе в заводоуправлении при поддержке бойцов СОБР работали оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области. Полицию интересовала финансовая документация. Кроме того, на территорию предприятия зашли сотрудники ЧОПа, которые взяли под контроль ключевые объекты комбината.

«Никто толком ничего и не понял, — рассказали Znak.com работники предприятия. — Была полиция, копировали бумаги. Приехали люди в масках из Челябинска, поставили посты в цехах, в заводоуправлении. На территории завода стоит электроподстанция, от которой питается полгорода. Когда началась движуха, работники бросились делать опись имущества. Вспомнили, как это было раньше, все эти маски-шоу. Выгнали бы всех, а потом и не докажешь, что твое, а что чужое».

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области не стали ни подтверждать, ни опровергать факт оперативно-следственных действий на территории уфалейского предприятия. «Мы воздержимся от комментариев», — сообщили в пресс-службе областной полиции.

В Верхнем Уфалее говорят о конфликте двух собственников предприятия «МетМашУфалей». 

Согласно данным базы СПАРК, формально ООО «МетмашУфалей» принадлежит Елене Абрамовой и ООО «ПРОММАШЧЕЛ». У обоих собственников по 50% в уставном капитале общества. Елена Абрамова — человек гендиректора АО «Конар» Валерия Бондаренко, является директором ООО «Конар-Инвест». Со вторым собственником сложнее. Формально «ПРОММАШЧЕЛ» принадлежит кипрскому офшору «Хевенфэйр Трейдинг Лимитед». Компанию связывают с техническим директором «Конара» Евгением Киселевым (ранее работал в крупнейших компаниях региона — ЧТПЗ, ЧКПЗ, «Мечеле», «Уралкране»). Еще в октябре 2017 года Киселев проводил экскурсию на уфалейском заводе для губернатора Бориса Дубровского и давал комментарии от имени АО «Конар». 

Что именно не поделили собственники ООО «МетМашУфалей» — пока неясно. По неофициальной информации, один из них написал заявление в полицию, сообщив о возможных финансовых нарушениях на предприятии, после чего на заводе прошли выемки. 

На место, как сообщают очевидцы, прибыли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области при поддержке бойцов СОБРа.

Маски-шоу не остались незамеченными и в Челябинске. Губернатор Борис Дубровский собрал экстренное совещание, вызвав собственников уфалейского предприятия. По данным источника Znak.com, глава региона был недоволен тем, что коммерсанты затеяли разборки и рискуют остановить производство накануне выборов. «Совещание было проведено с подачи вице-губернатора Руслана Гаттарова, который поддерживает в данном конфликте сторону Евгения Киселева», уточнил наш собеседник, знакомый с ситуацией. 

Бориса Дубровского на площадке УЗМИ во время одного из его визитов сопровождал Евгений Киселев (справа)Бориса Дубровского на площадке УЗМИ во время одного из его визитов сопровождал Евгений Киселев (справа)

На производственный процесс уфалейского предприятия конфликт пока не повлиял. «Если не считать силовиков, то рабочие вообще не замечают происходящего, — говорит сотрудник завода. — Заказы есть, производственный процесс идет, зарплата пришла вовремя и в полном объеме. Другое дело — заводоуправление, сотрудники которого с декабря находятся в подвешенном состоянии. Во-первых, челябинское начальство остановило все финансовые операции на предприятии. Кроме выплаты зарплаты, стояло все. Во-вторых, был не решен вопрос с руководством. С Нового года с ними не продлили договоры, они не имели права подписывать документы. Контракты перезаключили только на прошлой неделе».

В АО «Конар» не стали комментировать ситуацию на уфалейском предприятии. 

История большого рейдерского захвата в маленьком уральском городе

Уфалейский завод металлоизделий уже не первый раз переживает сложности, связанные с конфликтом собственников. Ранее УЗМИ владел екатеринбургский бизнесмен Владимир Воронов. В ночь на 24 февраля 2015 года на территории УЗММ произошла кровавая драка с участием двух ЧОПов — «Медведь» (нанят Вороновым) и «Ветеран» (приглашен конкурсным управляющим УЗММ Максимом Лепиным). Пострадали 15 человек, в город даже вводили ОМОН. Практически сразу в Уфалее заговорили о скорой смене собственника предприятия. В начале апреля 2015 года новым собственником УЗМИ стала промышленная группа «Конар», которую возглавляет бизнесмен Валерий Бондаренко, и его партнеры. 

Верхний Уфалей — территория особого внимания из-за проблем с рабочими местами. После банкротства градообразующего предприятия «Уфалейникель» без работы в прошлом году остались более 2000 человек. Власти безуспешно пытались найти инвестора для проблемного предприятия. В итоге на комбинате начата процедура банкротства. Из него были выделены прибыльные структуры, которые продолжают функционировать. Собственники промплощадки обещают создать на ее базе индустриальный парк. Город получил статус территории опережающего социально-экономического развития, который дает определенные льготы для новых производств. Пока власти сообщали лишь об одном резиденте ТОСЭР — компании «Уфалейский трикотаж», которая пообещала создать 30 рабочих мест.

Читайте также
Новости России
Россия
Число погибших при атаке на керченский колледж возросло до 21 человека
Россия
В Сергиевом Посаде из-за угрозы взрыва эвакуирован киноколледж
Россия
Глава Крыма допустил, что у организатора бойни в колледже были сообщники
Россия
В офис ЧОП, отвечавшего за охрану керченского колледжа, пришли с обысками
Россия
Источник: Афон может заявить о независимости от Константинопольского патриархата
Россия
Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже
Россия
Глава Хабаровского края распорядился продать правительственную яхту стоимостью $1 млн
Россия
Росстат констатирует резкое ускорение падения дохода россиян
Россия
Почти половина военных США уверены в скором начале крупной войны
Россия
Среди 20 погибших в керченском колледже 11 оказались несовершеннолетними
Россия
Из-за крымского «Колумбайна» в Госдуме обсуждают ужесточение порядка выдачи оружия
Россия
Отец керченского стрелка рассказал, что его сын был трудным подростком
Россия
Опознаны все жертвы массового убийства в Керчи
Россия
«Коммерсантъ»: вероятной причиной аварии «Союза-ФГ» стала ошибка при сборке
Россия
СМИ Грузии: туристка из России погибла во время рафтинга по реке Мулхура
Россия
Порошенко выразил соболезнования жителям Керчи
Россия
Глава Ингушетии исключил возможность изменения решения по границе с Чечней
Россия
Общественник: «Дети уверены, что стрельба велась из разных концов колледжа»
Россия
Медведев: «Санкции в отношении банковского сектора — это объявление торговой войны»
Россия
«Роснефть» подешевела на 25 млрд после слов Сечина о низкой вероятности бай-бэка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно