Доллар
Евро

«Приехали люди в масках…»

Конфликт главы «Конара» с партнером закончился выемками и вызовом СОБРа на завод в Уфалее

Выемки на уфалейском предприятии проводились при поддержке бойцов СОБРасайт ГУ МВД по Челябинской области

В Верхнем Уфалее снова неспокойно. На этот раз — на предприятии «МетМашУфалей», которое многие по старинке называют Уфалейским заводом металлоизделий (УЗМИ), на чьей площадке оно работает. Как сообщают сотрудники предприятия, на прошлой неделе в заводоуправлении при поддержке бойцов СОБР работали оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области. Полицию интересовала финансовая документация. Кроме того, на территорию предприятия зашли сотрудники ЧОПа, которые взяли под контроль ключевые объекты комбината.

«Никто толком ничего и не понял, — рассказали Znak.com работники предприятия. — Была полиция, копировали бумаги. Приехали люди в масках из Челябинска, поставили посты в цехах, в заводоуправлении. На территории завода стоит электроподстанция, от которой питается полгорода. Когда началась движуха, работники бросились делать опись имущества. Вспомнили, как это было раньше, все эти маски-шоу. Выгнали бы всех, а потом и не докажешь, что твое, а что чужое».

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области не стали ни подтверждать, ни опровергать факт оперативно-следственных действий на территории уфалейского предприятия. «Мы воздержимся от комментариев», — сообщили в пресс-службе областной полиции.

В Верхнем Уфалее говорят о конфликте двух собственников предприятия «МетМашУфалей». 

Согласно данным базы СПАРК, формально ООО «МетмашУфалей» принадлежит Елене Абрамовой и ООО «ПРОММАШЧЕЛ». У обоих собственников по 50% в уставном капитале общества. Елена Абрамова — человек гендиректора АО «Конар» Валерия Бондаренко, является директором ООО «Конар-Инвест». Со вторым собственником сложнее. Формально «ПРОММАШЧЕЛ» принадлежит кипрскому офшору «Хевенфэйр Трейдинг Лимитед». Компанию связывают с техническим директором «Конара» Евгением Киселевым (ранее работал в крупнейших компаниях региона — ЧТПЗ, ЧКПЗ, «Мечеле», «Уралкране»). Еще в октябре 2017 года Киселев проводил экскурсию на уфалейском заводе для губернатора Бориса Дубровского и давал комментарии от имени АО «Конар». 

Что именно не поделили собственники ООО «МетМашУфалей» — пока неясно. По неофициальной информации, один из них написал заявление в полицию, сообщив о возможных финансовых нарушениях на предприятии, после чего на заводе прошли выемки. 

На место, как сообщают очевидцы, прибыли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области при поддержке бойцов СОБРа.

Маски-шоу не остались незамеченными и в Челябинске. Губернатор Борис Дубровский собрал экстренное совещание, вызвав собственников уфалейского предприятия. По данным источника Znak.com, глава региона был недоволен тем, что коммерсанты затеяли разборки и рискуют остановить производство накануне выборов. «Совещание было проведено с подачи вице-губернатора Руслана Гаттарова, который поддерживает в данном конфликте сторону Евгения Киселева», уточнил наш собеседник, знакомый с ситуацией. 

Бориса Дубровского на площадке УЗМИ во время одного из его визитов сопровождал Евгений Киселев (справа)Бориса Дубровского на площадке УЗМИ во время одного из его визитов сопровождал Евгений Киселев (справа)

На производственный процесс уфалейского предприятия конфликт пока не повлиял. «Если не считать силовиков, то рабочие вообще не замечают происходящего, — говорит сотрудник завода. — Заказы есть, производственный процесс идет, зарплата пришла вовремя и в полном объеме. Другое дело — заводоуправление, сотрудники которого с декабря находятся в подвешенном состоянии. Во-первых, челябинское начальство остановило все финансовые операции на предприятии. Кроме выплаты зарплаты, стояло все. Во-вторых, был не решен вопрос с руководством. С Нового года с ними не продлили договоры, они не имели права подписывать документы. Контракты перезаключили только на прошлой неделе».

В АО «Конар» не стали комментировать ситуацию на уфалейском предприятии. 

История большого рейдерского захвата в маленьком уральском городе

Уфалейский завод металлоизделий уже не первый раз переживает сложности, связанные с конфликтом собственников. Ранее УЗМИ владел екатеринбургский бизнесмен Владимир Воронов. В ночь на 24 февраля 2015 года на территории УЗММ произошла кровавая драка с участием двух ЧОПов — «Медведь» (нанят Вороновым) и «Ветеран» (приглашен конкурсным управляющим УЗММ Максимом Лепиным). Пострадали 15 человек, в город даже вводили ОМОН. Практически сразу в Уфалее заговорили о скорой смене собственника предприятия. В начале апреля 2015 года новым собственником УЗМИ стала промышленная группа «Конар», которую возглавляет бизнесмен Валерий Бондаренко, и его партнеры. 

Верхний Уфалей — территория особого внимания из-за проблем с рабочими местами. После банкротства градообразующего предприятия «Уфалейникель» без работы в прошлом году остались более 2000 человек. Власти безуспешно пытались найти инвестора для проблемного предприятия. В итоге на комбинате начата процедура банкротства. Из него были выделены прибыльные структуры, которые продолжают функционировать. Собственники промплощадки обещают создать на ее базе индустриальный парк. Город получил статус территории опережающего социально-экономического развития, который дает определенные льготы для новых производств. Пока власти сообщали лишь об одном резиденте ТОСЭР — компании «Уфалейский трикотаж», которая пообещала создать 30 рабочих мест.

Читайте также
Новости России
Архивное фото
Россия
В Мурманской области в гараже газовой компании взорвался газ. Один погиб, двое пострадали
Россия
Жителям Грозного списали более ₽9 млрд долгов за газ, чтобы избежать массовых протестов
Россия
Полиция подтвердила задержание Рыбки и Лесли. Им грозит до шести лет лишения свободы
Россия
СМИ: строителям домов, на достройку которых бюджет выделил ₽30 млрд, задерживают зарплату
Супруга Алекса Лесли Кристина
Россия
Супруга Алекса Лесли рассказала подробности задержания в Шереметьево мужа и Насти Рыбки
Россия
В колонии, где отбывает срок Цеповяз, нашли новые нарушения. Возбуждено уголовное дело
Россия
The Bell: Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево сотрудники МВД
Россия
В Москве ФСБ проводит обыски у полицейских, предположительно, причастных к кражам квартир
Россия
Президент Сербии подарил Владимиру Путину щенка по кличке Паша
Россия
Оглашен приговор фигуранту дела «Сеть», который заключил сделку со следствием
Россия
Великолукская епархия заявила, что готова помочь пострадавшим в ДТП с пьяным священником
Оксана Пушкина - один из инициаторов возвращения к дискуссии о домашнем насилии
Россия
ЕР изучит тему семейного насилия и решит, стоит ли вводить «охранные ордера»
Россия
В Санкт-Петербурге начался суд над фигурантом дела о сообществе «Сеть»
Россия
Мурманский сухогруз «Кузьма Минин» арестован в Великобритании за долги
Россия
В Перми во время пожара в БЦ «Бажов» пострадали 14 человек. Спасаясь, люди прыгали из окон
Бизнесмен Евгений Пригожин
Россия
СМИ: связанная с «поваром Путина» фирма получит 3 млрд за поставки еды в больницы Москвы
Россия
Мединский возмутился из-за высказываний «псевдокинокритиков» о фильме «Т-34»
Россия
Кубанский судья, обещавший «пересажать» очевидцев ДТП, подал в отставку
Россия
В Сочи 23-летний студент заказал убийство всей своей семьи, чтобы завладеть домом
Россия
Жильцам пострадавшего от взрыва дома в Шахтах разрешили вернуться в квартиры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно